2018/06/03 - 2018/06/03
らんぎさん
<今回> 日本出発からトロント空港到着まで
世界一周してみたい、色々なビジネスクラスに乗ってみたいと目標を掲げて2年。
とうとう実現しました☆
せっかくの世界一周ですが、予算の都合で期間は1ヶ月。
訪ねたい場所を挙げて、そこを線で結んで世界一周プランを練り上げました。
飛行機の遅延は多かったけれど、その他はアクシデントもなく無事に楽しめました~♪
航空券:スターアライアンス 世界一周航空券 ビジネスクラス
宿泊:Hotels.comで予約。パリだけ、アパルトマンをBooking.comで予約。
*旅程*
・東京→トロント[AC] ナイアガラ 2泊 ◆カナダ編◆
・トロント→ミュンヘン[LH] ミュンヘン 3泊
・ミュンヘン→パリ[LH] パリ6泊(うちMSM 1泊)
・パリ→チューリッヒ→ヴェネツィア[LX] ヴェネツィア 3泊
・ヴェネツィア→ウィーン[OS] ウィーン 1泊
・ウィーン→バンコク[OS] バンコク 4泊
・バンコク→シンガポール[TG] シンガポール 2泊
・シンガポール→シドニー[SQ] シドニー 4泊
シドニー→東京[NH] 帰国
- エアカナダ ANA
いよいよ世界一周旅行の始まりです!
出発地は伊丹空港。ラウンジで一息。 -
チェックインの時に羽田空港で利用できる国際線へのバスチケットをいただきました。
荷物は目的地のトロントまでスルーです。 -
行ってきます~
1時間程で羽田空港へ到着。
バスで国内線ターミナルから国際線ターミナルへ移動し、出国審査。 -
買い物も特にないので(荷物増やしたくない。。。)、さっさとANAラウンジへ向かうとします。
空港内、そんなに混んでなかったなぁ。 -
長時間フライトなので、シャワーを。
空いていてすぐに案内されました。さっぱり。
ANAラウンジのシャワー設備はやはり素晴らしいっ。
外国のは浴びるだけ~って感じだけど、化粧水やらスリッパやら気配りに感謝。 -
シャワー後、出発までゆったり。
かなり時間に余裕を持たせてたので、ラウンジ時間が長かった~。
泡飲みたかったけど、機内で飲むから我慢! -
午後の時間だったのでお昼用?
機内食があるけど、ついつい手を出してしまう。。。
スターウォーズ・ジェット
これ乗りたくて伊丹に飛んだなぁ。。。用もなく。 -
羽田→トロントへはエア・カナダを利用。
搭乗はZone別です。
ビジネスクラスはZone1でした。エアカナダはファーストクラスないからね。 -
本日の搭乗機。
エア・カナダの機体は水色なのですね。
17:40出発予定。 -
ビジネスクラスのシートです。
エグゼクティブポッドで、マッサージ機能付き!
私的評価ですが、寝心地は今回のビジネスクラスで一番でした? -
今回、私は窓際ではなく、中側を指定。
窓際のシートは個室間ありますよね~。 -
アメニティ
出発前のドリンク
機体はボーイング777-300ER
さぁ、出発とゲートから離れて滑走路へ向かいました。
が、もう滑走路手前なのにずっと停止。
アナウンスによると気象レーダーが作動しないので、電源入れ直しすると。
入れ直ししても復旧せず、1時間程そのまま。。。
ちゃんと飛べるのかー!?と不安になりましたが、約1時間後、ようやく離陸することができました。
いやー参った。 -
安定飛行になってからのシャンパン&おつまみ。
こちらのシャンパンはローラン・ペリエ☆
この頃にはちょっと胃の具合があまり良くなく。。。飲んじゃったけど。 -
前菜
豚肉のリエット、ラディッシュとルタバガのマリネ & サラダ
これ食べたらもうこれ以上は無理そうだったので、悔しかったけれどメインとデザートはパスして寝てしまいました。
勿体ないーー>< 世界一周を前に緊張していたのかも。
それにしてもエア・カナダのシートと布団、すっごく寝心地良かった!
熟睡しちゃった。 -
起きたら、ブランチの時間。
睡眠とってすっかり回復。もりもり平らげました。
着陸準備前、チーフパーサーさんが担当していたビジネスクラスのお客一人一人に挨拶されてました。ちょうど私も担当してくださっていたのですが(相方は隣の列だったので別の人)、ベテランらしい気取りのないサービスがとても良かったです~。 -
トロント・ピアソン空港へ無事到着。
出発で遅れた1時間ちょうど遅れて到着しました。現地時間18時頃。
雨模様。。。 -
入国審査もするっと完了。
遅延はしたけど、体調も戻ったし、さー楽しく行くぞ♪
次はナイアガラへ。
トロント(カナダ) の旅行記