三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日のハワイ島旅行で長年愛用していたコンデジが壊れたため、思い切ってオリンパスのミラーレス一眼を購入しました。試し撮りも兼ねて都内を散歩してみようと。港区スポーツセンターでフェンシングの高円宮杯が無料観戦できると聞き、以前住んでいた芝浦方面を散歩することにしました。<br /><br />(ホッピーパパ記)

芝浦散歩~フェンシング高円宮杯

2019/01/26 - 2019/01/26

ホッピーママ

ホッピーママさん

(ホッピーパパ記)

ここから散歩スタート。
    芝浦シーバンスのツインビル。

GFTこと「グローバルフロントタワー」。ちょうど3年前に竣工した人気の超高層マンションです。
    ココ、以前は輸入車ディーラーの「ヤナセ」の敷地でした。

複数路線使用可ですが、どこからも徒歩10分くらいかかるので立地としてはビミョーです。でも高級マンションです。

GFTの隣に「ヤナセ」があります。広い敷地の一部を売却してマンションを建てたのかな。

「愛育病院」から、奥は「ムスブ田町」。

「港区スポーツセンター」に到着。

線路側の入口からも一枚。

天井が高い広々としたエントランス。

スポーツセンターが入っている3階までエスカレーターで上ります。

3階まで来ると、入口には日本フェンシング協会の現会長や、ここのところちょっと不調の沙羅ちゃんとか

オグシオのシオの方や磐田のレフティ、日本女子卓球界が誇るこれまたレフティなど沢山のサインが並んでいます。

会場に入ってみると、思ったより広いスペースで、一度に4試合できるように設定されています。

観覧席から見ていましたが、剣の先で胴体を突くという以外はルールが全くわかりません。ただ、動きは非常に速いです。

アリーナに下りてみました。

イケメンのフランス選手も目の前で見られます。

目の前で見るとすごく迫力があります。

日本人とフランス選手の対戦。フランス選手の面は国旗の色彩です。

残念ながら、長島徳幸選手(警視庁)は敗退してしまいました。
    アリーナを見渡すと、朝のワイドショーでコメンテーターをやっている高木美保さんが楽しそうに観戦していました。

ルールが分からないながらも小1時間ほど観戦し、退散します。

スポーツセンターを出ると線路を挟んで2006年竣工の「カテリーナ三田タワースイート」。1階に病院や保育所、小型スーパーのマルエツプチが入っている高級マンションです。小さい子連れのご家族の入居が多いです。

田町駅への階段。運動を激しく推奨しているようです(笑)

田町駅コンコースから芝浦アイランド方面。

田町駅改札口方面です。昔の面影を思い出せないほど変わってしましました。便利になってとても良いと思います。

名称が話題になっている「高輪ゲートウェイ」は建設中です。なんとなく全体の形が想像できます。