宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャンセル待ちが通り、久しぶりの箱根お泊りです。<br /><br />キャンセル待ちするうえで 希望を出しました。<br />3名ではなかなか泊まれない ラージの1ベッドルーム。<br />エキストラベッドを入れても泊まりたい谷川向きのお部屋。<br />お部屋のお風呂に入りながら景色が見えるのと、(私が)狭くて使いやすいから。<br />希望とは違いましたが、ゆっくりしてきました。<br /><br />お昼は中国料理・翆陽、夕食は箱根・華暦でアラカルト、<br />朝食は箱根・華暦で和食をいただく。<br /><br />翌日は三国峠からパノラマ台を通り、<br />エクシブ山中湖のラウンジに寄り、道志みちを通り帰りました。<br /><br />道志みちは国道と一緒に崩落した市道が暫定開通(大型車不可)したので 動きやすくなりました。

箱根離宮から山中湖、そして暫定開通の道志みちへ 後編

2018/12/23 - 2018/12/24

sasara

sasaraさん

キャンセル待ちが通り、久しぶりの箱根お泊りです。

キャンセル待ちするうえで 希望を出しました。
3名ではなかなか泊まれない ラージの1ベッドルーム。
エキストラベッドを入れても泊まりたい谷川向きのお部屋。
希望とは違いましたが、ゆっくりしてきました。

お昼は中国料理・翆陽、夕食は箱根・華暦でアラカルト、
朝食は箱根・華暦で和食をいただく。

翌日は三国峠からパノラマ台を通り、
エクシブ山中湖のラウンジに寄り、道志みちを通り帰りました。

翌日はお天気も回復し景色を見ることができました。
    お部屋からは「東京電力 川久保発電所」側が見えたり

山肌にはひょうたんも見えたり、
    あ~、だから瓢箪に因んだシェードがあったのね。

朝食は華暦の個室。重厚な廊下沿いにあります。

個室から見える渡り廊下

楊枝チェック、じゃないけど、先日の湯河原の楊枝はクロモジでした。
    和紙に包まれたこちらは普通のものでした。落ち着くお部屋です。

蒸し野菜

お鍋よりも蒸し物がいいですね。お味噌汁が付くのとお茶やジュースも出るので、つゆ物は厳しいです。箱根は理にかなっています。

バランスの良い食事

とろろ汁で美味しく頂きました。義母はお粥。
    同居人珍しく4杯で済ます。(改心したのかな?)

渡り廊下からの景色。
    お散歩もできるので皆さん楽しんでいます。

紅葉の盛りを過ぎてからが好み。
    最後の一葉までもが見頃だと思う。

ラウンジで出発前の珈琲を頂き、富士スピードウェイから三国峠に向かいパノラマ台方面へ。
    雲が駿河湾から流れて来るので 富士山を見るには遅かった!

でも雲と富士山のダイナミックな景色を見れて感動!

ん~、富士山もさることながら 南アルプスの景色に感動!!
    やっぱり雪景色はいいね!

小さすぎた。(-.-  右の〇から 以下の山々
    仙丈ヶ岳
    北岳
    間ノ岳
    農鳥岳
    広河内岳
    塩見岳
    〇を挟んで 前小河内岳と小河内岳
    荒川三山 (悪沢岳 荒川岳 荒川前岳)雲にかかってる
    見えないけど 赤石岳へと続く  すごいね!

この景色もいいね!

パノラマ台を下るとすぐにあるのがエクシブ山中湖

ちょっとだけラウンジに用事

富士山がよく見える窓際のお席

ラウンジからの景色

せっかく寄ったのでランチを頂きました。
    私と義母でサンドウィッチをシェア。
    もう一かたはステーキ丼・サラダ付き(写真撮り忘れ)

ランチを頂くとアイスクリームが付くとか。
    (同居人 そういうチェックは絶対に見逃さない。)

道の駅どうしで この時期だけのバイクのグループを見かける。
    今日はすでに解散したのかな。
    クリスマスシーズンになるとサンタさんの姿で山中湖から道の駅どうしまで多い時は20~30人で走っているのを毎年見かけます。手を振ってくれたり とっても気さくなんです。でもね、あの姿 かなり寒いんじゃないかな?と思ってます。

崩落の為の通行止め個所は 道志方面側は以前と同じ
    青根交差点を左に曲がります。

左に曲がるといこいの湯や藤野方面。
    右側が前回は通行止めでしたが、ここが暫定開通し通れるようになりました。解除になったので右に曲がります。

片側通行の為 信号機があります。

崩落個所の様子

この鉄骨で支えているのかな?
    もう落ちて来ないでね。。。

無事に通り過ぎ

道志みちに出ました。
    この場所は4月半ばから5月半ばまで山菜の直売所がある場所。
    関のおばあちゃんの直売所があるところです。

青根の平丸バス停付近から 道志みちに出ます。
    暫定開通のおかげで 道志みちを行くのと5分も違わない時間で通ることができました。

詳しいことは相模原市のHPに書いてあります。