茨木・摂津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで紹介されていたのを見て昨年12月に築100年の古民家を改装して新しく開店した懐石料理店『心根』に予約して行って来ました。<br />昼食にしては吃驚価格でしたが内容には満足しました。<br />カーナビをセットして行きましたが道路が狭く苦労します、注意して行かないと事故を起しそうです。

築100年の古民家を改装して新しく開店した『心根』で昼食を楽しんで来ました

2019/01/24 - 2019/01/24

satoshi.s2

satoshi.s2さん

昼食にしては吃驚価格でしたが内容には満足しました。

1万円未満
自家用車

駐車場にある蔵

築100年の古民家を改装したお店「心根」

玄関前に植えられている 100年以上の梅の古木

トイレ左がMAN用、右がLEDY用

• 玄関

玄関

玄関タタキより部屋を望む

カウンター席

フロント

「へっついさん」但馬の方言
    「かまど」共通語
    「おくどさん」とも言う

キッチン

テーブル席

テーブル席の窓から庭が見える

• 座席

座席

掛け軸

テーブル席からカウンター席が見える

美味しいお茶でした

かまどのイラストのナプキン

丁度いい角度で梅の古木が見える
    満開の時は綺麗だろうなあ

サントリーマスタードリーム ビール

キリンハーモニービール

暖かい品
    白子、ユリ根の餡掛け、へっついさんで焼いた椎茸

立春大吉左右対称でかつ裏から見ても立春大吉と読める魔除け札
    鬼が家に入ったと勘違いして逃げるとの事
    立春大吉豆腐、白いものを食べると汚れを払う。豆乳と葛豆腐、厄除けの小豆、豆を投げた時の放物線、キンカンの甘煮 卵の黄身を漬け込んで裏漉しした菜の花に見立てた葉っぱと花、畳鰯、鯖寿司、紅白の梅人参 梅大根を梅酢で漬けたもの 堀川ごぼう 蕪に挟んだへしこ カラスミの下に菊芋 なま節 等盛合せ

女性はおたふくの器 般若の器と同じく豆乳豆腐 小豆と結び三つ葉載せ

和食料理に合う日本酒 「高柿木」(徳島県井川町産)

鰤に高温モチ米揚げをまぶして更に揚げたもの
    蕪の葉と柚子のあられ切りを載せている

ハハガツオ塩タタキ ワサビ菜 いぶりがっこ漬物 赤カブおろし 銀杏のおこわ フリーズの醤油ハコベハガツオ塩タタキワサビないいぶりがっこ赤カブおろし銀杏のおこわフリーズの醤油 ハコベ 等のあしらい盛合せ

卵かけご飯 亀岡平飼い卵と枕崎鰹節(直前に削ってくれるのでそのまま頂いても美味しい)、 漬物4種

粕汁 片栗粉を付けて揚げた海老芋 ささがきごぼう 水菜 金時人参 大根のタイタン等が入っていてカラッとした感触と粕汁がマッチしていて美味しかった

ご飯亀岡平飼卵 卵かけご飯
    お新香松前漬け枕崎の削りたてカツオ

和菓子椿餅 お薄の抹茶添え

• 抹茶