沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の沖縄旅行が好きだというと<br />「何が楽しいんだい?」<br />とよく聞かれます。<br /><br />確かに海やプールには入れないし、天気も悪いことが多いらしいし・・・<br />でもごはんやさんが空いてるんです!!←これ、私にとってとても重要(笑)<br />旅行代もお得。<br />だからオフシーズン、好き!<br /><br />さてさて2日目<br />竹富島で水牛→サイクリング→さよこの店→新垣食堂→玉取崎展望台→ミルミル本舗本店→ひとし石敢當店→ユーグレナモール→翌日の石垣脱出<br />というスケジュールでございます!

石垣島・沖縄本島たびたび~オフシーズンのオンナ再び☆石垣竹富後編~

2019/01/24 - 2019/01/29

kao

kaoさん

冬の沖縄旅行が好きだというと
「何が楽しいんだい?」
とよく聞かれます。

旅行代もお得。
だからオフシーズン、好き!

さてさて2日目
というスケジュールでございます!

2日目は離島フェリー乗り場からスタートです。

沖縄は日の出が遅いようで、まだ微かに朝焼けです。

竹富島まではフェリーで15分ほどでした。
    乗り物にはめっぽう弱い私ですが、これなら大丈夫!
    波も穏やかだったのかもしれません。

ほぼノープラン!
    予約しないで上陸した我々。

船着き場から向かって左側にずっと歩くとある、新田観光のバスに乗り込みました。
    そのバスで水牛乗り場まで乗せてくれます。

この水牛、まこちゃん(確か16歳)が引っ張ってくれました!

水牛で約30分弱、のんびりと回ります。

まこちゃんはお利口で、おじさんが説明をする場所になると、ぴたりと止まります!

で、おじさんが「いいよー」というと歩き出します(^◇^)
    牛車の内輪差なんかもちゃんと計算して歩くそうですよー

バナナの木!

ほかにもドラゴンフルーツの成るサボテンや、お花の説明もしてくれました。

植物だけじゃなく、集落の説明なども面白かったです。

オフシーズンだったからか、私たち含め7人しか牛車に乗ってなかったので、話も集中して聞けました♪

おじさんが、美女クヤマの話が歌われている新安里屋ユンタを歌ってくれます。
    三線を弾きながら!!
    ほんとにいい時間です。

このキレイなお花。

名前が長すぎて誰も覚えられないとのこと(笑)

さて、水牛のまこちゃんに別れを告げ、そのまま新田観光さんでレンタサイクルを!
    一時間300円で、我々は90分借りました。

で、まず向かったのは西の桟橋!

竹富島では、ここが1番来たかった所(о´∀`о)

夢のように美しい海です。

本日も記念に(笑)

またまた気持ちよくチャリをこいで、今度はドンコイビーチです!

さっそく黒ちゃんがお出迎え

と思ったら、こんなにたくさんのネコさんたちがいました!!

みんなのんびりと幸せそうです(=゚ω゚=)

しばらく歩いたところにも、毛繕いに夢中の子が!
    癒されます(=゚ω゚=)

ネコさんに夢中になってましたが、海もこんなに美しいですよ。

そして、またまた自転車をこいで星砂浜へ!

ちょっと分かりづらいですが、星の砂☆

可愛い~

ブランコと海と空

なんか絵のような景色です!

キレイな景色を見たあとは、自転車で新田観光を目指します。

途中途中でものどかで穏やかな風景。

今度は一泊したいなぁ・・・

自転車を返却後、船の時間に合わせて船着き場まで車で送ってくれます。

船に乗れば石垣島はあっという間です。

そして、さよこの店!

ここのサーターアンダギーを買うため、そして新垣食堂でランチを食べるため、竹富島は午前中のみにしました(笑)

全部で17個購入。

味は黒糖、プレーン、紅いもをチョイスです。
    熱々で、ほんとに美味しいんですよ~

13時には閉店らしいのでご注意を!

サーターアンダギーをつまみながら、ランチのために北上します。

目指すは新垣食堂!

駐車場には可愛いポニーちゃんが!

伺ったら、新垣さん家のペットですって。
    話しかけると寄ってくるんです!
    とても可愛い~

お腹には赤ちゃんがいるそうです。

少し待ってから、入店。
    こちらはメニューは牛汁、牛そば、牛カレーの3つのみ!

相棒はビーフカレーを。
    これもまためちゃめちゃ美味しい!
    お肉がゴロゴロしてます。

私は牛汁定食1000円!

柔らかく煮込まれた牛肉、人参や牛蒡、昆布など、美味しい牛出汁に入ってますよ~

せっかくだから、通り道にある玉取崎展望台へ。

でもこの辺から曇ってきてしまい、展望台までは行かずとりあえず写真のみ撮ってみました。

アップダウンの激しい道を走って、今度はデザートを食べにミルミル本舗本店へ!

前回は臨時早じまいで食べ損ねた、本店のジェラートです。

私は紅いもと塩黒糖。
    相棒はミルクとピーナッツ。

満腹なお腹を抱えて、桃林寺へ。

こちらの御朱印を頂きました。

お次は出雲大社先嶋本宮へ!
    お詣り後、御朱印を頂きます。

宮司さんに部屋に入るよう促されます。
    御朱印をしたためながら、旧暦の話、沖縄の話、私が行った神社の話など、いろいろお話ししてくれました。
    後ろで他の参拝客が待たれてたので少し焦りましたが(笑)
    最後は握手でお別れ。
    とても楽しい時間でした。

ちなみに、初穂料は1000円で他に比べるとお高めですが、いい時間を過ごせますよ!

一度ホテルへ戻り、予約の居酒屋までの道のり。

ここにもネコちゃんがいましたよ!

またまた2匹!

自由にネコちゃんが闊歩してて、ホントに和みます。

ひとし石敢當店へ到着~!

リピート店です☆

まずは乾杯!

私は久しぶりに生レモンサワーを。

あー、こんなに美味しかったっけ?とびっくりです。

まずは石垣牛の握り、塩とタレで頂きます。

マグロ専門居酒屋なのに、石垣牛うまっ!!
    私はこれ、満腹なのに最後にもう1回おかわりしました(笑)

刺身盛り合わせ二人前。

マグロもさることながら、なにげに白身たちがコリコリしてて美味しい~!

前回満腹で食べられなかったヤツ!

石垣牛筋の赤ワイン煮込み。
    添えられているガーリックトーストと一緒に。
    ワイン欲しくなる~(^◇^)

本日のオススメにあったジャンボカキフライ~

ほんとにデカイ(笑)

前回もオーダーした、うにのソーメンチャンプルーです。
    今回もハーフポーションでお願いしました。

ソーメンというよりはパスタっぽいです

エビチリ~!

相変わらずプリプリ海老がたっぷりです。

ごちそうさまでした~

ユーグレナモールを歩いていると、器屋さんが!!
    最近の私は器欲しい欲が上昇中~

沖縄に来る前から、どうしても気に入ったものだけ買って帰ろうと決めてました。
    いつも値段に尻込みして、購入まで至らないため(笑)

こちらでは作家さんが焼いたやちむんと、琉球ガラスの器を!

今月は誕生月だし(´▽`;)ゞ

前日から目星をつけていたお店、CACAO MARKETへー!
    とても可愛いお店です。

店員さんも親切で、いろいろ説明してくれました。

ホットチョコレートと黒糖ショコラアマンドを購入!
    カフェも併設してます。
    おなかいっぱいで無理でしたが(笑)

翌朝、空港へ向かいました。
    あっという間だな~

空港ではオーバーブッキングでひとり7500マイルでの飛行機変更を打診されました。
    2時間後の飛行機だったので断ったら、その後別会社の10分後の飛行機でも大丈夫とのこと。
    喜んで~!
    と返事をしましたが、手続き中に解消したとのこと。

残念でした~

ミルミル本舗にてハンバーガーを。

お肉ボリューミーだったけど、ちょっと想像と違ったなぁ・・・
    つなぎが多いのかな、柔らかいです。

ごちそうさまでした~

あっという間の2泊3日の石垣島・・・

やっぱりこの場所、空気、好きだなぁと改めて思いました!

本島でリゾートホテルに泊まるので、石垣島は節約のためビジネスホテルでいいかなぁと決めましたが、全然悪くないです。
    過不足無し。
    中心までは徒歩10分ほど。
    腹ごなしにはちょうどいいかぁ(^◇^)

また来年も来られたらいいなぁ
    と、遠ざかる島に念を送りつつ本島へ移動です。

本島前編へ
    つ~づ~く~☆