グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族5人でのクリスマスグアム旅!8歳&5歳&3歳子連れでのんびり。結婚10周年記念にファミリーフォト撮影も。

子連れグアム5泊6日クリスマスの旅(8歳5歳3歳家族5人旅行)

2018/12/23 - 2018/12/28

kikuさん

観光バス タクシー

ユナイテッド航空17:45成田発でグアムに出発!
    クリスマス前のせいか、機内は満席でした。
    今回、子連れなのでチケットは並び席を確保したかったのと、ツアーより安そうなので個人手配しました。席指定もできるし、安心です。私は半年前に予約購入しました。購入の際、チャイルドミールの申請もするようになっています。

写真はチャイルドミール。ハンバーグやナゲット、ジュースなど子どもの好きなものがつまっています。

こちらは大人の機内食。ベーコン入りのチーズマカロニにパン、マカロニサラダなど。炭水化物率がすごい…。

席にはモニターがついてはいましたが、すでに決まっているプログラムが流れ続けている感じ…。トライしてみましたが、キッズプログラムなどを選択して見ることができず、DVDやおもちゃ、お菓子でしのぎました。

22:40、無事グアムに到着。ホテルに送迎を頼みました。深夜でそれほど人気もなかったし、頼んで良かったです。

宿泊先のホリデイリゾートグアムに到着したのは0時過ぎくらい。楽天トラベルのサイトから4ベットの部屋を予約しました。子どもの人数指定もできて検索しやすかったです。
    滞在ホテルは5名1室で泊まれること、海が近いこと(徒歩3分くらい)、繁華街にも比較的近いけどリーズナブルということで決めました。
    5泊で864ドルでした。

子どもが小さいので、事前にメールでベットガードと、ベットを2台くっつけるのをお願いしておきました。

お風呂写真。

全体的な部屋の印象は、日本の地方のビジネスホテルのような感じで、さっぱりしていました。水回りはだいぶ年季が感じられます。
    ゴージャス感はないですが、広いし、値段相応な感じです。

グアム初の朝食はGPOのIHOPへ!
    まだバスがない時間だったのでホテルからタクシーで行きましたが、乗った時間は10~15分くらい?なのにすごく高くでびっくり(←値段は忘れてしまいましたが…)。だからシャトルバスが普及してるのかーと納得。

有名なパンケーキと、ハッシュポテトを注文。

ここのパンケーキは、ざっくりした質感。
    テーブルにシロップが数種類おいてあって好きなフレーバーをかけられます。

ホットコーヒーはお代わり自由でした。

チーズバーガーオムレツ。
    ひき肉、チーズ、トマト、玉ねぎなどが入っていて、間違いない味。

アメリカのご飯は、基本子どもが好きなものばっかりかも。パクパク食べてました!ここの一人前はそれほど量も多くなく、完食です。

朝食後は同じ敷地内のチャッキーチーズへ(アイホップから見える場所にあります)。

今日は長男5歳の誕生日ということもあり、子どもが喜びそうな場所に行くことにしました。
    チャッキーチーズは大型のゲームセンターのようなところらしく、普段日本ではあまり行かないので、特別感があるかな~と思い。

店内は広くて、食事できるテーブルもたくさん。
    ピザもおいしいらしいのですが、私たちは朝ごはんを食べたばかりなので、ゲームセンターで遊ぶためのコインだけを購入しました。

ゲームの結果に応じてもらえるトークンという紙。
    これを集めて景品と交換します。
    でも、このトークンが機械からたくさん出るだけでも子供たちは大興奮!
    5歳以上ならどのゲームもそれなりに楽しめますが、3歳の末っ子にとってはちょっと楽しめるものが少ないかな?
    無料の大型遊具もあったので、そこで遊んでいました。

今回の戦利品。すごーく微妙な景品ですが、すごーく喜んでいたので、よかった、よかった^^

旅行から帰ってきた後も、ここのことを何回も楽しかったと話してました。よっぽど気に入ったのね。

その後、敷地内のGPOのバス乗り場でシャトルバスの5日パス券を買い、バスに乗ってマイクロネシアモールへ。
    クリスマスイブなのですごく混んでいるのかと思いきや、そうでもなく、のんびりお買い物できる感じでした。
    店内を軽く回った後、ペイレススーパーマーケットでお土産探し。

野菜たちがおいしそうにならんでます。

意外とお肉もお魚も高い。
    結構輸入品が多いらしく、物価が高いのにも納得です。

ここで滞在中のビールとかお菓子、お土産用にホットケーキミックスやバーベキューソースなどを買いました。

その後ABCマートなどにも行きましたが、やっぱりスーパーの方が圧倒的に品揃えも良いし、値段も安かったです。

入口にはドーナツ屋さんのウィンチェルズがあったので、購入。意外とあっさりしていておいしかったです。

一度ホテルに戻り、ちょっと休憩して夕食へ。

今日は隣のホテルのフェイスタリゾートのビーチサイドBBQへ。徒歩5分です。子連れはやっぱり移動が楽なのが助かります。

ビュッフェスタイルで好きなものを焼いて食べます。お肉にエビやカキが食べ放題、ビールも飲み放題で最高です!!

そうめんやフルーツ、デザートもありました。

ショーを見ながら。長男の誕生日ということで、ケーキを頼んでいたのですが、ショーでもサプライズが!!
    とても良い思い出が出来ました。ありがとうございました。

翌日の朝食はスーパーで購入したジュースやフルーツ、GPOのシナボンで軽く。

今日はリバークルーズへGO!
    バスに乗って小1時間くらい?タロフォフォ川に到着!

リアルジャングルクルーズを楽しみます。生き物も!!

古代チャモロ人達の村落跡へ到着。ガイドさんが火おこしも見せてくれました。

水牛にも乗れます。色々な動物もいて、カオスで楽しい?

ランチもついてます。BBQ,おいしかったです。

チャモロ人のおうち、かつてはこんな風だったんですね。
    このあたり一帯、なんとなくスピリチュアルな感じのする場所でした。

ガイドさんが草で作ってくれた魚。子どもたち、大喜び。

午後からはホテル近くのビーチへ。ビーチまで徒歩で3分、気軽に行けてよかったです。

夜はホテル内にあるカリフォルニアピザキッチンへ。クリスマス当日はお休みの店が多いと聞いていたのですが、こちらは開いてました。20分くらい待ちましたが、とってもおいしかったです。甘いBBQソース?がアメリカンな感じで最高でした。

大変ボリューミー。5人で2枚+サラダで十分でした。せっかくなのでデザートも食べたけど。旅行中は食べ過ぎてしまいます。

お部屋で晩酌。このビール、マンゴーやバナナなど色々な味があって、おいしかったです。

グアムも4日目!ハンバーガーが食べたいというリクエストにより、バーガーキングへ。ホテルから歩いて10分くらいかな?

モーニングメニューだったので、ハンバーガーは食べらず、悲しむ夫…。
    子供たちはファーストフードメニューに大喜び。子どもってポテト好きだよね。

今日はファミリーフォトの撮影へ。Creative studioさんで着付けをしてもらってビーチで撮影。子供たちは日本でお揃いの服を購入していきました。短時間でいろいろなショットを撮っていただき、結婚10周年の良い思い出になりました。

暑い中頑張ってくれた子どもたちに感謝でアイス。SNOWMONSTERで。ザ・外国な見た目。

おみやげ探しにJPストアへ。一通りなんでもそろいます。

晩御飯はトニーローマへ。ベイビーバックリブ、柔らかくておいしいーーー!お店も並ばずいけました。

有名みたいだったので頼んだオニオンリング。おいしいよ、でもちょっと胃がもたれるかな…胃が強い人か、大人数の時に頼むのがベストかと。

ホテルに戻り、夜、スパへ。きれいで気持ちよかったです。お茶ももらえたよ。

グアム5日目。今日はフリーデー。ファミリーフォトが雨だった時の予備日になるので、予定はいれてませんでした。子連れ旅行は何があるか分からないし、予定はゆるめで。朝ごはんはJPストアで買ってきたもの&日本から持ってきたカップラーメン。グアムだと高いと聞いて持ってきたけど、そんなに日本食恋しくもならなかったかな。アメリカ領なので、どこでごはん食べてもなじみがある味って感じ。

ネットで評判がよかったルビーチューズデーで昼食。

ここのハンバーガー、おいしかった!!!肉汁ジューシー!!今回の旅行のベスト3に入る!

子供用にはこんなミニバーガーがありました。

子供たちがもう一度チャッキーチーズに行きたいというので、再訪。
    好きだね~。

真ん中の子が急に熱を出したので、夜ご飯はお持ち帰りに。徒歩5分くらいのベトナム料理店へ。

アジア飯、さっぱりでおいしかった!量が多いので、家族5人で2人前くらいでよかったな。

ついに最終日。一晩寝たら、長男の熱も下がってホッ。興奮しすぎたかなw

やはり最後はパンケーキではということで、the Kracked Eggへ。
    ホテルから歩いて10~15分くらい。お散歩がてら行けます。

味の違う3色のホットケーキ。レッドベルベット、チョコ、ピスタチオ。おいしいのですが、結局のところ、プレーンが一番おいしかった。王道ってすごい。

空港へ。
    食べたかったものも食べれたし、良い旅でしたーーー!!
    家族のみなさんありがとう。

kikuさんの関連旅行記

kikuさんの旅行記一覧

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る