リール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年に旅行に行った北フランスのリールの記録<br />フランスのパリから移動(電車)して1泊2日のショートステイでしたが、十分に観光やグルメを堪能できました。<br />記録として行った場所やお店等アップしたいと思います。<br />

北フランス リールで訪れたところ 記録

2015/05/01 - 2015/05/07

あおりんご

あおりんごさん

2015年に旅行に行った北フランスのリールの記録
記録として行った場所やお店等アップしたいと思います。

鉄道 タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

パリ北駅からSFCNに乗ってリールまで。
    2階席で車窓からの景色ものどかでよかった。
    パリ北駅は治安の心配もありましたが、十分用心して乗りました。
    案内掲示板にホームの表示がされるのがかなり直前の為、それまでは本屋さんで雑誌を買ったりして過ごしました。
    無事乗車
    左の赤い電車はタリスです。

リールフランドル駅
    広くてとてもきれいです。
    リールの街並みはベルギーによく似ていて本当にかわいい。
    駅前にはリール発祥のパン屋の「ポール」があります。
    あちこちにありました。

ノートルダム・ド・ラ・トレイユ大聖堂
    中も天井が高くてステンドグラスもとてもきれいでした。
    写真がうまく取れてなくて残念。

ランチまで街歩き
    旧市街にはかわいいキッチングッズのお店やチーズのお店などたくさんあります。
    どれも魅力的でついつい寄り道

ランチはお目当ての「オームール」で山盛りのムール貝!
    これに

お隣の人が食べていておいしそうだった前菜の盛り合わせ。これがかなりのボリューム。

やっぱりポテトはついてきます。これがホクホクでとってもおいしい!
    量は大盛りです。
    地元の人はムール貝のバケツとこのポテトを一人一個ぺろりと食べるんだそうです。
    でも、これ、おいしいから食べちゃうな。
    リールはベルギーとの国境にあるため食文化もベルギーに似ているんです。
    こちらのお店、残念ながら今はクローズ。跡継ぎがいない為だったとか?
    また行きたかったけど仕方ありません。ムール貝はベルギーで!

ネスプレッソがありました~
    カラーもいろいろです♪
    珈琲の試飲とコーヒーのポーションを購入しました。
    日本の半額位安かったような。

オペラ座近くでジェラートも食べて。
    とにかく何でもおいしいフランスです。

リール発祥の老舗のお菓子屋
    MEERT
    メーレ
    ここでのお目当ては

ゴーフル!
    柔らかいゴーフルの皮にバニラビーンズのたっぷり入ったクリームが挟まっててすごくお気に入りのお菓子。
    日本に持って帰りました。
    パリにも支店ができましたよ。
    ここでは時間があれば2階でカフェタイムをしていただきたい。
    私も残念ながらゆっくりできずでした。

単品のゴーフルの写真がなくて残念。楕円形の形をしてます。

夕食は父の希望で中華に
    現地で必死に探してここへ
    (以前ブログで見たことがあり、頑張って探してたどり着きました)
    少し歩きます

なかなかおいしい中華でした。
    揚げ春巻き大好き。
    麺はパクチー入り。中華?ベトナム?混ざった感じかな。

メニューは中国語とフランス語のみで、店員さんも英語は話せません。

でも何とかオーダー成功です。

麻婆豆腐は激辛でした。

旅先で中華はホッとします。

朝はここでおいしい焼きたてのパンを買いこんでお部屋でモーニング

隣のカルフールのスーパーでチーズも買っていたので朝食でいただきました。
    バゲットも買いましたよ。
    全部買いたいくらいでした。

ランチは少し遅めに
    下調べしておいた星付きのレストランを見つけることができました!
    ムッシュージーン
    Monsieur Jean

お通しかな バゲットにたらこのムースなようなものが乗ってる

こちらのお店はフランス語オンリー

私の前菜はビネガー効いたお野菜を花びら見たてて素敵に盛り付けたもの。
    モッツァレラチーズが酸味を和らげて絶妙なバランス
    父のは何だったかな?
    やっぱり素敵ですよね。

魚のメイン サーモンの中華風な味付
    小さく見えますが大きいです。お皿が大きいのでそう見えてしますがすべてきちんとボリュームあります。
    サーモンが柔らかい!

お肉のメイン あっさり目のビーフ
    これも絶品

とにかく盛り付けが繊細で素敵です。

デザートのチョコレートムース

美味しいにきまってます。

コーヒーを頼むとショコラが付いてきます。
    もちろんおいしいです。
    こういうの嬉しくなっちゃいます。

• レモンのタルト&#9825;<br />これがものすごく美味しかった。<br /><br />また食べたい。<br /><br />

レモンのタルト♡
    これがものすごく美味しかった。

また食べたい。

こちらのレストランのシンボル

看板はこれを探してみてください。

かなりお勧めのレストランです。

リールでの思い出の記録。
    他にもたくさんのお店を回りましたが写真が追いついてませんでした。

リールはのんびりと散策しながらカフェしたりランチしたり、小さい街なのでぐるっとできてしましますよ。
    ただ、ぐるっと回って後で行こうなんて思っても地図が難しくてたどり着けない事多々でしたが(^_^;)
    もう少し方向感覚あればばっちりでしょうね。

たまには北フランスでのんびり旅行もおすすめです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る