シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張でシカゴへ。<br />シカゴに行くのは3回目。でも、今回初めて訪れるところばかり。<br />前回はまだ学生だった事もあり、今回とは視点も考え方も異なりました。<br />シカゴの新しい魅力を発見できたかな~と思います。

3度目のシカゴ☆でも初めての場所ばかり。

2018/07/08 - 2018/07/14

moico

moicoさん

出張でシカゴへ。
シカゴの新しい魅力を発見できたかな~と思います。

ANA

ANAの羽田ーシカゴ線です!
    1回目の機内食。

2回目の機内食。朝食です。
    写真ぼけててすいません。

ホテル到着後、時間があったのでミレニアムパークへ。
    The bean (お豆)と呼ばれるアートが有名だそうです。
    たくさんの観光客がきてました。

こちらももう一つの名物Crown Fountain
    巨大スクリーンに映し出された人の顔から水がぴゅーっと出ています。
    こちらの人物は一定時間で変わっていくのですが、シカゴ市民の一般の方だそう。

宿泊ホテルはPalmer House A Hilton
    ロビーがとっても豪華です。
    天井もすごく高くてクラシックな趣。

到着日翌日、朝ごはんを食べたカフェ。
    ホテルの近くだったのでたまたま入ったのですけど
    とてもおしゃれです!

お店のようす。
    おしゃれなシカゴピーポーが立ち寄っています。

アメリカに来たらベーグル!
    というわけでベーグルサンドを頂きました。
    日本にもたくさんおいしいベーグルあるのですけど、
    なんだかベーグルに関してはアメリカの方が美味しいと感じます。

お店のカウンター。
    甘そうなお菓子がずらり。

ぶらぶら歩いているときに見つけた建物。
    図書館なんですって。大きいな~。

アジサイ(たぶん)が咲いていました。
    シカゴ名物のループの線路と
    一番奥の高い建物はトランプタワー

時間があれば美術館のピクサー展も行きたかったな~。
    と、ごみ箱のポスターだけを写す。笑

何ココ?
    シカゴマラソンのスタート地点です!
    ランナー以外はきっと素通りする場所。

お仕事前に時間がある朝に少しジョギングをしました。
    シカゴリバーウォークと言って運河沿いウォーキングやランニング用に
    道が舗装されています。

こちらはミシガン湖。
    晴れ渡っていて気持ちいい~。
    ミシガン湖沿いにもずっと道が舗装されていて
    ランナーにはとても良い場所です。

ホテルのあるダウンタウンから電車に乗って郊外へ。
    グリーンラインに乗ります。

たどり着いたのはフランクロイドライトのご自宅兼設計事務所。

見学ツアーを申し込むとガイドの方が案内してくれます。
    基本、英語ですがたぶんオーディオガイドもあったと思います。

自宅正面。

日本文化にも造詣が深かったフランクロイドライト。
    いたる所に浮世絵が飾ってありました。

こちら、ご自宅のダイニング。
    天井の照明が素敵!

ペンダントライトもライト自身でデザインしたそうです。

天井の透かし彫りは日本文化の影響でしょうか。
    ふすまや欄間のようなデザイン。

ライトや椅子やキャビネットまでライトのデザイン。

子供たちのプレイルーム。
    暖炉の上のドームが特徴的

中庭には大きな銀杏の木がありました。
    秋になるとあのかぐわしいにおいがするそう・・。

ミュージアムショップみたいなお土産屋さんもあります。

ロイド邸の見学が終わり、次にユニティテンプルという
    別のロイド設計の建物へ移動しました。
    こちらは教会の礼拝堂です。

礼拝堂正面です。
    壁紙のペールグリーンがやさしい印象。

あっというまの1週間の出張でした。
    シカゴオヘア空港第二ターミナルです。

ANAのカウンターは一番端っこ。
    行列もなくスムーズにチェックインできました。

帰国便はシカゴ→成田→伊丹です。

国内線や短いフライトは窓際の席を取るようにしています。
    なぜなら、このお見送りとお手ふりが楽しみだから!

飛行中、富士山の頭が見えました!

久しぶりのシカゴ。
    といっても新しい発見ばっかりだったな~。
    今回は出張だったので、あまり観光はできなかったけど
    またゆっくり時間があったら来たいな~と思いました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る