倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休に1日夏季休暇が取れて四連休となったので、前日にどこかに行こうと思い立ち、ホテルの空き状況などから倉敷に行くことにしました。<br />以前から行ってみたいと思いつつも「美観地区だけで何もない」という評判で行ってなかった場所です。結果、百聞は一見にしかず、美観地区とその周辺を十分堪能できました!とても素敵な街でしたよ!<br />おまけに尾道、しまなみまで足を伸ばしてきました!

ふと思い立って倉敷へ

2018/09/15 - 2018/09/18

さけたけさん

おまけに尾道、しまなみまで足を伸ばしてきました!

倉敷で行きたかった「鬼の厨しんすけ」が休みだったので、美観地区の方に歩いていて見つけた倉敷ラーメンのお店で昼食をいただきます。

名物の煮干しラーメンをいただきます。
    このあといろいろ食べることを考えて炒飯は控えました…

憧れの美観地区に来ました!

連休初日、かなりの人出です!

倉敷川から一本外れた筋
    風情ある街並みにお洒落なお店が軒を並べています。

ジャズ喫茶AVENUEで初ビールです。
    夜のライブの準備が進められていました。

素敵な町並みを散策し見つけた細い路地を入って

喫茶店はしまやさんで

珈琲をいただきました。

さあ、倉敷の夜が始まります!
    でも、9月の17時はまだまだ明るいですけどね…

開店と同時に 居酒屋 八重 に入りました。
    当然、口開け客です。お行儀良くしないとです。

想像通り、いやそれ以上に素敵な佇まいです。

瀬戸内地物のお刺身

そして定番のままかり
    八重は焼きままかりでした

八重を出た頃にやっと日が沈みかけていました。

八重より開店時間が遅い「新粋」に入ります。

これまた渋い佇まいの居酒屋ですが、若いお客さんも多くほぼ満席でした。

冷酒などもいただきながら、メインはメバルにしました!

夜の美観地区も風情があります!

そして、バーアニバーサリーへ。
    ここでご自身の結婚式の二次会以来ウン十年ぶりだという水島から来られたご夫婦と隣席になり、いろんなお話を伺い、オススメの居酒屋も教えていただきました。

カクテルも美味しかったです!

2日目
    昨日お休みだった鬼の厨しんすけにリベンジです。

お刺身定食をいただきました。
    付け出しもすべて美味しかったです!

美観地区をそぞろ歩き

刺身定食を食べたばっかりですが、気になるピザ屋さん「ラ チェネッタ」に来ました。

ピザを待つ間にビールです!

マルゲリータ、最高です!

• 美観地区との途中にこんなお店も&#8265;︎<br />入りませんでしたが…

美観地区との途中にこんなお店も⁉︎
    入りませんでしたが…

素敵な絵がたくさんありました。
    この旅行の後に原田マハさんの「楽園のカンヴァス」を読んだので、読んでから行けばもっともっと楽しめただろうにと残念に思いました。

アニバーサリーで教えてもらった寿司屋の喜楽さんが満席だったので、歩いてて気になったこちらに入りました。

これまた渋いっ!

ままかりは焼きと生です。
    生の方が好きかな

名物の黄ニラです。

居酒屋巡りを旅の主目的とする僕は、地元の方からオススメされたお店にはなんとしてでも行くのです(笑)

やっぱり来てよかった!
    大将も気さくに声をかけてくれます。

料理も美味しいところをちょっとずつ出してくれます。

今宵の最後はやっぱりアニバーサリーです!
    あと一泊残しててどこに行こうかとマスターに相談した結果、明日は尾道に行くことに決めました!
    こんな旅もいいですね^_^

3日目
    早朝の美観地区です。
    人っ子一人いません。

いや、一人いらっしゃいました(^_^;)

さあ、今から岡山経由で尾道に向かいます!