武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州へ旅する友人と、佐賀のドライブ旅をしました。<br />唐津城や、神崎駅前のコスモス、御船山楽園の紅葉など観光し、佐賀グルメも堪能!<br />

佐賀ドライブ旅

2018/11/11 - 2018/11/11

卯月

卯月さん

九州へ旅する友人と、佐賀のドライブ旅をしました。

友人
1万円未満
自家用車

北陸の友人に観光名所を巡るドライブ旅をアテンドし、
    やはり佐賀と言えば唐津城でしょー!
    っということで、唐津城へやってきました!

駐車場は有料です。
    横断歩道がないため地下道を通って渡ります。
    (多分、近くにはなかったはずです、あったらスミマセン)

長い長い階段を上っていきます。

季節は晩秋。
    なはずですが、この辺りの紅葉はまだ今一つ、
    っといったかんじでしょうか?

藤棚が見えました!
    春は甘い香りが漂い、
    紫色のカーテンが見られるのでしょうね!
    素敵!
    でも、今は秋。

じゃん!
    結構な階段を上り、ようやくお城!

快晴なので、お城が映えますね!

じゃぁ、じゃぁ~~~~ん!
    唐津城!

鳥居があります。

あら、その奥にも鳥居が。
    この鳥居の右手に天守閣への入口があります。

お城の中へ見学に行くお友達をここから見守ります。
    そう、私はきついのでここで休憩。

てっぺんにいます!お友達が!
    (笑)

藤棚の前から唐津城をパチリ!

そして、下界はこんな感じ。
    穏やかな海。

天守閣からの景色はもっといいのでしょうね~!

橋を渡って、橋を渡って、唐津城へ。
    ってな風景ですね!
    あっ、画像に映るこの枝、
    桜の樹でしょうか?
    だとすると、春はとてもきれいな風景が期待できますね~♪

ところ変わって、唐津城のすぐそば、
    虹の松原へやってきました!

ドライブコースに最高ですね!
    とても気持ちが良いです!

虹の松原の駐車場にハンバーガーやさんがあります。

その名も「からつバーガー」

ご当地バーガーでブランチします!

ハンバーガーは注文をしてから作ってくださるので、
    出来上がるのを待つ間、
    お友達と撮影大会!

自宅からライオンコーヒーを淹れてきたので、
    ハンバーガーのみ注文!
    車のトランクに広げ、
    お友達のキャリーをテーブル代わりにして…。

では、いただきまぁーーーーす!
    うまぁ~~~~~~~い!
    バンズは給食を思い出すなぁ~(笑)
    松原でハンバーガーと珈琲なんて、サイコー!

虹の松原でハンバーガーブランチを済ませ、
    今度は吉野ケ里遺跡のお隣、神崎駅へやってきました!

卑弥呼像でしょうか?
    間違っていたらすみません。
    何のでしょうか?コレ。

神崎駅前は一面コスモス畑があるのですが、
    もうすでに見ごろは終わってる感じでした。

それでも、ところどころ、
    ピンクの色鮮やかなコスモスが咲いています。

秋ですね~♪

のどかですね~♪
    も少し早ければ、ピンク色の絨毯の様な
    コスモス畑が見れたかもですね!

さて、陽もすっかり暮れ、
    ところ変わり、佐賀の武雄というところへやってきました!

ここは、御船山楽園。
    むかーし、むかし、鍋島の庭園だったとか。

紅葉のライトアップがきれいでして、
    昼間もキレイなのでしょうけど、
    ライトが当たると一段ときれいです!

御船山です。
    春は桜や、ツツジなどで色鮮やかな庭園となります!

池に映る紅葉。

鏡のようですね。

いやぁ~~~~、
    ため息が出ちゃいます!

そして美しくて、息をのんでしまいます!

紅葉のライトアップ。
    御船山楽園。

キレイです。

日本の四季に感謝ですね!

紅葉ライトアップで目の保養をした後は、
    舌の保養もしなければ!
    …ということで、
    武雄温泉駅近くのこちらへやってきました!

悔しいですがノンアルコールで!
    ハンドルキーパーなので!

では、カンパーイ!
    友人3人でお疲れさん会!

まずは、唐揚げ!
    外はサクサク、中はジューシー!
    美味しかったです。

イカシューマイ!
    これも美味しかったぁーーーー♪
    ひとつオマケしてくれたけど、
    3人で4つ。
    どう分けろというのか?
    (笑)

せせり?だったかな?
    鶏肉です!
    柚子胡椒つけて食べたような。

ぶりかまです。
    美味しかったぁーーーー!

何だっただろう、
    多分、山芋の鉄板焼きだったか?

牛肉の何とか味噌焼き。
    料理名忘れた(笑)

最後におにぎりで〆ます。

オマケ画像。
    ヒラメのお造り。
    佐賀ドライブ旅、満喫でした!
    また、女子旅いたしましょう~♪
    第3弾はどこを旅するかな?