その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、ラリベラから、ダナキルツアーの拠点となる街、メケレへ向かう。<br /><br />ラリベラ―メケレ間の移動手段が一番悩んだ。まずはバスだが、エチオピアは安全上の理由から夜間の走行は禁止されており、すべてのバスが早朝5:00出発となる(集合4:30)。ラリベラ―メケレ間は、いろいろな方のブログを読んで総合して判断した結果、直行バスはなく、途中で乗り換えが必要になるようだった。うまく乗り継げば1日で着けるが、うまくいかないと2日かかる。今回のスケジュールはタイトで、ラリベラ滞在時間、帰りのアディスアベバ滞在の時間とかも考えて、絶対ツアーは24日出発にして、23日を移動日にしたかった。もちろんラリベラ、メケレの順序を変えることもできるが、私個人的な好みでできればこの旅程にしたかった。バスだと23日に移動を完了できる保証がないため、厳しい。さらにいろいろなブログで情報を探していた結果、ETT(Ethio Travel &amp; Tours)(ツアー会社)の専用車で行ったという記事を見つけた。これなら安全だし間違いはない。<br />でも、ここでバックパッカーの血が騒ぐ(笑)安全な道を通ってもつまらない。バスに乗ってみたい気持ちもある。エチオピアのバスはいろいろな方のブログを読んでいるとすごそうなのだ(笑)乗るだけでダニに刺されたり、とにかくローカル感たまらないいろんなドラマが生まれそうなちょっとハラハラドキドキ、危険なにおいのするような感じ。安全な道を通って無機質な旅にするか、ハラハラドキドキ危険な道を選んで1日で着く保証がない旅にするか。<br />で、選んだのはご存知の通り ↓ 、無機質な旅(笑)でした。<br /><br />*ETTにツアー申込が条件で、この移動費(専用車)は無料!!(すごいお得)<br /><br /><br />(本編は☆印)<br />~旅程~<br />12/20  Ethiopian Airline<br />           ET1411  NRT18:35 - BKK23:55<br />12/21   ET629   BKK 1:15  - ADD 6:00<br />           ET122    ADD 8:20 - LLI 10:30  (ラリベラ泊)<br />12/22   ラリベラ岩窟教会群見学      (ラリベラ泊)<br />12/23  ラリベラ ― メケレ間 移動 (専用車)(メケレ泊)☆<br />12/24  ダナキル砂漠ツアーに参加 (Ethio Travel &amp; Toursにて)<br />          3泊4日<br />12/27  ツアーから帰還(笑) (メケレ泊)<br />12/28  ET107  MQX 13:35  -  ADD15:00   (アディスアベバ泊)<br />12/29  ET672  ADD 22:25  -  ICN 15:45+1<br />12/30              ICN 16:50  -  NRT 19:20<br /><br /><br />朝8:00の宿ピックアップだったが、車はまーったく来ず、40分以上遅れての到着となった。理由は、そもそも違う宿へ行ってしまったらしいのと(メールでちゃんと伝えて向こうもその宿は十分熟知しているみたいな反応だったのにさ!)、ここで知り合う日本人、しほさんが教会群の見学に行ってて大遅刻したせいだった。<br /><br />まぁでも、だいぶ出発遅れたけど、ちゃんと迎えに来てくれただけでよかった。もし、来なかったら、もうこの時間帯ではバス走っていないし、交通の足が途絶える。ラリベラ―メケレ間は10時間だ。<br /><br />「私も明日ダナキルのツアーなのでよろしくお願いします!」<br />しほさんとお互い挨拶。<br /><br />しほさんと私を乗せて順調にドライブは進んでいった。<br />

Vol.3多くの魅力にあふれる国、エチオピア!!女一人はこうなる?!~LalibelaからMekeleへ移動編~

2018/12/23 - 2018/12/23

たまお

たまおさん

ラリベラ―メケレ間の移動手段が一番悩んだ。まずはバスだが、エチオピアは安全上の理由から夜間の走行は禁止されており、すべてのバスが早朝5:00出発となる(集合4:30)。ラリベラ―メケレ間は、いろいろな方のブログを読んで総合して判断した結果、直行バスはなく、途中で乗り換えが必要になるようだった。うまく乗り継げば1日で着けるが、うまくいかないと2日かかる。今回のスケジュールはタイトで、ラリベラ滞在時間、帰りのアディスアベバ滞在の時間とかも考えて、絶対ツアーは24日出発にして、23日を移動日にしたかった。もちろんラリベラ、メケレの順序を変えることもできるが、私個人的な好みでできればこの旅程にしたかった。バスだと23日に移動を完了できる保証がないため、厳しい。さらにいろいろなブログで情報を探していた結果、ETT(Ethio Travel & Tours)(ツアー会社)の専用車で行ったという記事を見つけた。これなら安全だし間違いはない。
で、選んだのはご存知の通り ↓ 、無機質な旅(笑)でした。

(本編は☆印)
~旅程~
12/20 Ethiopian Airline
ET1411 NRT18:35 - BKK23:55
12/21 ET629 BKK 1:15 - ADD 6:00
ET122 ADD 8:20 - LLI 10:30  (ラリベラ泊)
12/22 ラリベラ岩窟教会群見学      (ラリベラ泊)
12/23 ラリベラ ― メケレ間 移動 (専用車)(メケレ泊)☆
12/24 ダナキル砂漠ツアーに参加 (Ethio Travel & Toursにて)
          3泊4日
12/27 ツアーから帰還(笑) (メケレ泊)
12/28 ET107 MQX 13:35 - ADD15:00 (アディスアベバ泊)
12/29 ET672 ADD 22:25 - ICN 15:45+1
12/30 ICN 16:50 - NRT 19:20

「私も明日ダナキルのツアーなのでよろしくお願いします!」
しほさんとお互い挨拶。

しほさんと私を乗せて順調にドライブは進んでいった。

順調にドライブし、お昼休憩。とあるホテルで昼食です。
    エチオピアビール!
    まぁまぁかな。

私たちの車は順調なのだが、順調ではない車も…。
    写真右側に写っているのはドライバー(悩んでる!?)、左に写っているのはイタリア人カップルの男性。
    実は、ドライブしている途中で、事故車発見。こういうところではお互い助け合いの精神。私たちの車は止まってドライバーが様子を見に行った。そして、ドライバーは戻ってきてそのまま出発。(あれ?何もしないの?)しばらく走って止まった。ドライバーは前の車のところに行き、なにやら話して、その車に乗っていたイタリア人カップルが降りて、私たちの車に便乗することになった。
    要は、前の車というのは同じETTの車であり、事故車を発見した時、ドライバーは私たちを乗せているからその場では何もできず、その後、同じルートを走っていた同じETTの車に連絡し、合流し、どちらの客がどちらの車に便乗するか話し合い(おそらく)、そしてイタリア人カップルが私たちの方に便乗、イタリア人カップルを乗せていたETTの車が事故車を助けに行った(と推測)。

そんなわけで、しほさん、私、イタリア人カップル、4人を乗せてのドライブとなった。

途中、ラクダのキャラバン。エチオピアって普通にラクダが歩いている。旅行中、何度もこういう景色に出くわした。

夕日が。

朝に出発して、もうこんな時間なのですね。

夕日がきれい。

夕日がきれいだったので、車を降りてみんなで夕日をバックにセルフィ。(カメラのせいで夕日が写っていませんがね…)

サングラスをかけた人がしほさん。(サングラスかけてるからモザイクかけなかった。大丈夫かな。)しほさんはアメリカ在住。アメリカで働いていて、留学から含めて10年。かなりアメリカナイズされていて、ツンとしてちょっとお高くとまっている感があって、日本人とはつるみたくない雰囲気が強く出ていた(笑)というのも、私とは話したがらない感じだったから。唯一、彼女から聞かれたことは、「今まで行った中でどこが一番良かったか」。彼女はこれにはペルーのクスコと答えたのだが、私がクスコは高山病で苦しんだことを言うと、

「どうして日本人はすぐそこに薬局があるのに買おうとしないの?買えばいいじゃん!!」      ←(買いましたけど、飲みましたけど!!)

その言い方が少しバカにした風にも聞こえ、 ちょっと、はぁ?!と思った。
    「どうして日本人は」と言うけど、しほさん、あなたも日本人です。

日本人とつるみたくない気持ちは分からなくもない。いや、むしろ分かる。分かるけど…、ここエチオピアで同じ日本の女性の一人旅に出会うってすごい奇跡だと思いませんか?

見える街がメケレ!!もう少し!!

メケレのETTオフィスに到着!!ちょうど10時間だ。疲れた~。

オフィスは「MILANO HOTEL」の1階にある。私はツアー代金の支払いも済ませているし(*支払いについては次の旅行記で)、ここでは何もすることがない。イタリア人カップルは次の町までどうするかETTスタッフと話していた。しほさんもなにやらスタッフと話していて、ここで知ったのは、しほさんはETTではなく、別のツアー会社「ECO TREKKING TOURS」での申し込みだった。
    私「え?じゃぁ、明日のダナキルツアーは一緒じゃないの?!」
    しほ「わかんない」
    日本人訛りのないとても流暢できれいな英語を話すしほさんも、話が入り組み過ぎてこれからどうなるのか理解できていないらしい。

朝、しほさんが大遅刻したわけだが、ECO TREKKING TOURSの車が迎えに来ていたらしいのだが、遅刻したせいで車は行ってしまい、私を迎えるはずのETTの車が間違えてそっちにいってしまい、しほさんをピックアップ。と私は解釈している…。

そして、私としほさんは、それぞれの宿へ送り届けてもらった。
    本日滞在する宿は、宿というよりはホテル、「Atse Yohannes Hotel」。$40ほど。メケレの中では高級な部類に入るのではないでしょうか。

バスルーム。ドライヤーがついてる!!

このホテルを選んだ理由は、1~2年位前までこのホテルの1階にETTのオフィスがあったこと。今はないから意味ないんだけど…。あとは、ツアーから帰る日もこのホテルに滞在するのだが、ツアーの後は絶対疲れていると思うから、ちゃんとしたホテルで快適な滞在をしたかったからだ。

さて、この後、夕食をどうしようかと思い、このホテルのレストランを見に行ったが、さすが高級な部に入るホテル、高くて手が出せなかった。ということで街へ出た。女一人が夜の街をうろつくのはどうかと思うので、近くで食べられる場所はないかと探した。でも、着いたばかりの初めての街。どこにいけば何があるのかさっぱりわからない。20~30分さまよい歩いた。運よく、ホテルから5分~10分くらいのところに、下~中級ホテルがあり、2階にレストランがありそうだったので、行ってみた。

夜のひとり歩きは怖いという感じはなく、普通に注意していれば大丈夫かな、という感じだった。(大丈夫っていうのは絶対ないですが!)男が数人"sex!sex!sex!…”と叫んできたが。

何もなかったからいいけれど、危機管理はちゃんとしないとだめね…。(反省)
    ここは安全をお金で買って高くてもホテルのレストランで済ませるのが賢明だと思う。

手頃な値段で、でもメニューはアムハラ語オンリー、店員さんもあまり英語しゃべれず、適当に指差し注文で来たのは、インジェラだった!またかよ!
    エチオピア来てからずっとインジェラ。今日のお昼もシロとかいう、写真は撮ってないが、やっぱりインジェラの類だった。別に食べられるし嫌いではないからいいんだけどね。

こうして1日が終了しました。
    明日はダナキルツアー!!楽しみ~!!

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る