バア環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往復:「シルクエア」、「トランス・モルディビアン・エアウェイズ」<br />宿泊:「フォーシーズンズ・モルディブ・アット・ランダー・ギラーヴァル」3泊、「ソネバフシ」3泊<br /><br />シンガポールからの往復です。<br /><br />乾期を選んで行ったにもかかわらず運悪く意外と雲が多かった。それでもやはり海は綺麗で魚の種類も豊富でした。<br /><br />海外旅行71回目、訪問29か国目。

フォーシーズンズ&ソネバフシに泊まるモルディブ 2019年3月 フォーシーズンズ編

2019/03/17 - 2019/03/23

Maoz

Maozさん

シンガポールからの往復です。

海外旅行71回目、訪問29か国目。

シルクエア

1日目。
    シンガポールからシルクエアでモルディブの首都マレまでは4時間45分。

フォーシーズンズ専用ラウンジは空港出口の目の前でした。
    スタッフが迎えに来てくれているので迷うはずもありませんけど。

ヴェラナ国際空港 空港

モルディブにはたくさんのリゾートがありますね。

車で10分、滑走路の反対側にある離島ターミナルへ移動。

こちら側にもフォーシーズンズの専用ラウンジがあります。

「トランス・モルディビアン・エアウェイズ」という航空会社が国内各島に飛んでいるようです。

ここから seaplane(水上飛行機)で約30分のフライト、130kmくらいだったかな。

一番前の座席を確保。

機長さん、ビーチサンダルです 笑

下にいくつものリゾートが見えますが、曇りだったのですこし霞がかってます、残念。

島の沖合にあるこのような場所に降り立ち、ここからボートに乗り換えます。

「バア環礁」に到着。
    ランダー・ギラーヴァル・エアポート、海抜0m。

ボートでもらったミネラルウォーター、冷えてない・・・

16時頃に「フォーシーズンズ・リゾート・モルディブ・アット・ランダーギラーヴァル」到着。

フォーシーズンズ モルディブ アット ランダー ギラーヴァル ホテル

「ビーチ・ヴィラ・ウィズ・プール」というカテゴリー、214号室でした。

写真には写ってませんが、手前側にソファがありそこに子供用ベッドを作ってもらいました。更にデスクがあり、そこで嫁さんは仕事をしてました。

バスタブがすんごい大きくて良かったですが、シャワーの水捌けは少し悪かったかな、あるあるですけどね。

専用プールの水深は1.4mで深さも充分。

ビーチ側から見るとこんな感じ。

Wi-Fi環境はすごく良かったです、島内のほとんどの施設で繋がったしストレスを全く感じませんでした。部屋にも wired LAN を事前依頼しておいたし全く問題無かった。

ここでは何度かランチを食べました。

2階にもソファとハンモックがありますがほぼ使いませんでした。

2階からは一応海も見えます。

ヴィラのすぐ前はビーチ。

ビーチ側から。
    番号が入っていて専用のカバナになってます。

この島、とにかくヤドカリだらけ。
    夕方になるとビーチはヤドカリだらけでした。

で、特に巨大だったのがこちら。

ジャムかなんかの瓶に入ってました 笑

日曜日のこの日は「Cafe Landaa」というレストランで日本食ビュッフェをやっていたので行ってみました。
    お寿司の他に天ぷら、焼き鳥、鉄板焼きなどなどがあり、まあまあ満足のいく内容でした。3人で500ドル!

22時から桟橋の先にある「Seabar」でサメの餌付けをやるというので行ってみることに。

ネットの下にサメが集まってきてるのが見えます。

Baby lemon sharkという種類ですね。
    一昨年ボラボラ島に行った際海中で大量のサメと一緒に泳いだことがあるので、娘もすぐに「迫力無いね、帰ろっか」と。

2日目。
    今日はまず目の前のハウスリーフでシュノーケリング。

リゾートマップを見るとわかりますが、島の南側の方がシュノーケリングには適しています。

サンゴ礁が広がっています。

とにかく人がいません ww
    完全に独占状態!

一応ビーチチェアも置いてあります。
    但し、スタッフもほとんどいない。良い意味でのほったらかし。

そして、娘と2人で恒例の貝殻探しを開始。

午後は島の西端にあるサンドバーの方に自転車を使って行ってみました。
    雲はありますが日差しが強く陽が眩しかった、実はサングラスを忘れてきました。

振り返るとジェッティが見えます。

この辺りの方が大きくて模様のきれいな貝殻が見つかりました。
    ビールとジュースで乾杯、至福の時間。

自転車で部屋に戻ります。

夕食はイタリア料理の「Blu Restaurant」に。

パスタやピザなど全て美味しかったです。

サンセットで雰囲気も良し。

3日目。
    今日は早朝フィッシングからスタート。

手釣りとルアーを使ったロッドの両方あります。

餌だけは山ほどありましたが・・・全くと言っていいほどアタリもなく。

やっとスタッフが釣ったのを引き上げさせてもらっただけ。
    全く前回と一緒 笑

数人いた他の参加者もほぼ釣れず。

でもイルカとサメとトビウオは見れました。

帰りにサインの前でパチリ。

ジェッティからロビー方面。
    ここの右側にはダイブセンターとディスカバリーセンターというのがあって、傷ついて保護されている亀やクマノミなども見れます。

部屋に戻ります。

前の客が置いて行ったのかおっきなフロートで遊んでみる。

今日も雲が多いです。

何だか随分と睨まれてる感あり。

帰国してから分かったんですが、どうも卵を守っていたようです。

ジェッティの反対側、208号室の前あたりに行ってみたらカメさん発見!
    マップに書いてある通りでした。

自転車置き場。

4日目。
    昨日カメが見れたドロップオフのポイントに行ってみましたが、残念ながらこの日は会えませんでした。

トカゲさん。

12時にチェックアウトしてジムの2階にある図書室で14時まで時間をつぶす。エアコン+クッキー+コーヒーでかなり快適 笑

ジムの奥には卓球台、サッカーゲームなどもありました。

インフィニティプールは1度も利用せず。

カップル客はやはりハネムーンが多いようです。

では、スピードボートでソネバフシまで移動です。