カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークの寒い冬から初めてのカンクンへ。6年もニューヨークに住んでいるのに、カリブ海リゾートは今回初めて。ニューヨークからはたったの4時間弱で着くし、時差もないしでこんなに簡単に来れるなら、ちょくちょく来たいものだ。今回はちょっと体調がよくなくて楽しみにしていたジョギングができなかったが、ビーチリゾートで何もしないでとにかく睡眠をとって沢山食べて体力を回復させた。旅行というより療養(笑)だが、メキシコの海以外何もないシンプルなリゾートと人の自然さにとても癒された。アジアリゾートやハワイ、タヒチとはまた違ったカリブ海の雰囲気を知ることができ、またメキシコの国事情を考えることができて充実した旅になった。

2019年冬 初めてのカンクン (リッツカールトンカンクン4泊)

2019/01/12 - 2019/01/16

K.Jさん

タクシー

空港からタクシーでホテルに行く。空港からホテルエリアは近いのでとても楽だった。わくわくのチェックイン。

部屋はパーシャルオーシャンビュー。パーシャルといっても大満足の眺め!遠くに期待どうりの素晴らしい色の海が見える。カリブ海にきたーーーって感じだ。

心地いい広い部屋。バスタブとシャワーブースが別々になっている。

ウェルカムドリンクでまずはカリブ海に乾杯。

外のレストランにランチしに行く。オールインクルーシブじゃないのでいちいち会計をしなければならない。

海に近づいてみる。綺麗!!!!!白い砂浜、青いビーチ、理想のバケーションだ。

波の音、風、ホテル以外の商業施設がビーチ沿いにないのでとても静か。最高。

夜ごはんを食べる。ランチしたところと同じレストランでメキシカン。ガカモレを頼んだら予想外のものがきた。アメリカで食べているトルティーヤチップスじゃない。。。

メキシカンライスは冷凍食品みたいだった。。。あれ、リッツカールトンなのに?!まぁ、このロケーションだからいいか。...

翌朝。朝日の見えるラウンジにてラテ。毎朝ここに来ることになる。日の出は7時30分と遅い。

昼前にビーチでゴロゴロ。この日はよく晴れて日差しが強かったのでパラソルじゃなくて日よけのテントみたいなのを借りる。一日35ドル。

早速コロナ。最高。

そしてランチ。ビーチに回ってきてくれるスタッフに注文する。セビーチェ。美味しい!

クラブサンド、美味しい!ビーチで食べるから余計に美味しい。

ホテルに戻りシャワーを浴びて休憩したのち、夜ごはんに出かける。YELPで調べていたがホテルの道向かいにおしゃれなレストランがあったので行ってみる。

南国の鳥が鳴いていていい雰囲気。

地元レストラン。店内はかなりおしゃれ。従業員も沢山いてサービスもすごく丁寧。
    付け出しのサボテン。これがめかぶみたいで素朴でスゴイ美味しいしなんだか体に良さそう。

オシャレ。遠くに見える小さい島に鳥が日没とともに沢山帰ってきた。しかもでかい鳥。

エンチェラーダ。まだこの味には慣れられない。。。もう少し経験が必要だ。

周りが暗くなっていい感じ。

デザートにチュロスを頼んだら、カートに入れてもってきた!チョコ、ジャムなどにつけて食べる。美味しい!

その後無料のスイーツが。メキシコの伝統的なお菓子だそう。無味!日本のお祭りで食べる、まるくて杏ジャムにつけるやつにとても似てる。

部屋に帰ったら水とチョコレートがあった。真ん中のお菓子はココナッツのお菓子で、これもこちらの伝統的なお菓子らしい、空港やお土産屋にたくさん売っていた。

翌朝。またいつものカフェで朝食。

今日は曇っていて日の出は見えず。

雨が降っていたがやんだが、少し肌寒いのでビーチはやめてホテルエリアにあるショッピングモールに行ってみることにした。ビーチ沿いを歩いていくことにする。

砂浜を歩くと結構疲れる。
    まずはランチ。メキシコっぽいところで。

付け出しのチップス。ここでもアメリカで食べてるチップスとは違うのが出てくる。いろんなディップがあるが、赤色の器に入っているのは危険なほど辛いので注意しろと言われる。

タコスのサンプルセットとナチョス。

Ah CACAOというチョコレート屋で一服。日本人観光客がいた。

お目当ての土産屋、Plaza La Fiestaへ。
    メキシコ土産が何でもそろう。マヤ歴のカレンダーが欲しかったのだが、なかった。家で作るガカモレ用の器といつも買うマグネットを購入。

例のお菓子。

晩御飯。メキシカンに疲れてきたのでホテルの寿司バーへ。バーといってもちゃんと食べれた。ホッ。しかも美味しい!!!!ハマチのロールなんて、ニューヨークのそこらへんの寿司屋で食べるより全然新鮮で素朴な味で美味しかった。癒された。。。。それにアサヒビールも。

リッツカールトンケーキなるものがあったので注文。これがめちゃくちゃ美味しい。全然甘くなく上品な味。

翌日。今日はビーチでゴロンしてみる。あまり晴れていなかったのでパラソルにした。パラソルは無料。

風と波が強くて暫くみんな海には入ってなかった。

ランチ。とてもいい眺め。楽しい!!!

そしてあっという間にディナー。最後の夜だから景色のいいおきまりのところで。セビーチェ。

タコス。どういうわけか、やっぱりショッピングモールのお手頃のタコス、メキシカンライスのほうが美味しい。。。。

今日は花のディスプレイが変わっていた。綺麗!

部屋に戻ってから、どうしても最後にあのケーキを食べたくなってルームサービスを頼む。

ケーキとラテでほっこり。大満足。食べ過ぎた。

翌朝。日の出。

チェックアウト。名残惜しいが帰らねば。また帰って来たい!

カンクンの空港にてランチして帰路に着く。今回は初めてのカリブ海だったが、こんなに時間と時差の負担なく来れるなんて想像していた以上だったので、それが分かっただけで大満足だった。次回は体を整えて、遺跡を見に行ったりもっと楽しめるようにしたいが、何もしない癒しの旅も最高だ。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 402円/日~

メキシコの料金プランを見る