有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グーちゃんだよ。<br />2019年初っ端の旅もいよいよ大詰め。<br />佐賀空港に向かう途中有田に寄ったよ。<br />そこには焼き物の街、<br />有田らしい神社があったの。<br />そして空港へ。<br />下調べなしでプラッと行く旅だったけど<br />こんなのも楽しいね!<br />

グーちゃん、有田へ行く!(有田哲平も仰天!有田焼でできてる神社!編)

2019/01/11 - 2019/01/14

グーちゃん

グーちゃんさん

グーちゃんだよ。
2019年初っ端の旅もいよいよ大詰め。
佐賀空港に向かう途中有田に寄ったよ。
そこには焼き物の街、
有田らしい神社があったの。
そして空港へ。
下調べなしでプラッと行く旅だったけど
こんなのも楽しいね!

レンタカー ANAグループ 徒歩

手先の器用になるお寺さんは閉店ガラガラだったけど、
    こっちにもオモローな神社があると聞いたの!!
    (「  ̄ー ̄) ドレドレ・・・

• ヽ(*&#39;0&#39;*)ツ ワァオォ!!<br />まずは参道にいきなり踏切が!!

ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
    まずは参道にいきなり踏切が!!

そして階段を登っていくと・・・。

|)゚0゚(| ホェー!! これを見るの!!
    この鳥居みゆきは、なんと有田修三だったの!!

訳すと・・・
     この鳥居は、なんと有田焼でできてるの!

グーちゃん!
    こっちの狛犬さんも有田焼なんだって!!

ちなみに両サイドにある灯篭も全て有田焼!!

そうなの!(・0・*)ホ,(゚0゚*)ホ--ッッ!!!
    ここ陶山神社さんは、
    有田哲f平も驚く「有田焼」の神社だったの!!

さてと・・・。
    ビールでも飲みたいところだけど
    飛行機の時間があるのでノンビリもしてられないの・・・。
    …( ̄。 ̄;)ブツブツ

わお!
    こんな地味な街にも奴らが!!
    ┛)"0"(┗ オーマイゴーッド!!
    まったく、どこにでも侵入してくる
    ゴキブリみたいな連中なの・・・。

ん?なんだ?
    どん兵衛?ウーン (Θ_Θ;)

ふむふむ。
    窯を作るために使ったレンガの廃材とかを
    利用して作った塀なんだとか・・・。
    ( ̄- ̄)フーン

グーちゃん、見て!
    色といい、造りといい、すっげーいい感じです!!

ここは宮内庁御用達「深川製磁」だって、
    グーちゃん、これ何て読むの??

世界の荒鷲「さかぐち せいじ」って読むの!!

∑('◇'*)エェッ!?

こんなチャンスはないの!
    世界の荒鷲に会って土産話にするの。

ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!

坂口には会えないの。
    面会謝絶なの・・・。
    いったい坂口の身に何が・・・。

そんなわけで、今回の旅。
    全日程を終了。佐賀空港まで急ぐよ。
    逆算するとギリギリの時間なの。

ワンカップで一息入れているグーちゃんの横で
    コニヘーは泣いていた・・・。(ノ△・。)

コニヘー!
    次はGWに北海道に連れて行ってやるぞ!!

やった!!ヽ(^◇^*)/ ワーイ

なんの下調べもせず訪れた佐賀と長崎。
    今回はレンタカーだったので
    道の駅で情報収集しながらの旅だったよ。

有名な観光地ではなかったけど、見るべきものがいっぱい!!
    まさにディスカバー・ジャパン!!

またね!ヾ(*'-'*)マタネー♪