高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
え~、奈良の三峰山ってところがあるんですが、霧氷まつりってのをやってまして、1月12日に登頂したんすけど、雪が少なくて不完全燃焼。<br />ならば、という事で、近畿では雪の多い比良山系の武奈ヶ岳に登って、雪山を堪能したらんかい!という事で登ってきました。<br />やぁ~、今回は雪が多かったっすよ。<br />でもね、山頂はガスまみれ。<br />昨年から、山に登るとガスにつきまとわれてます。ストーカーかい!ガスめ!<br />まぁ、ボヤキはこのくらいにして、登頂記の始まり始まり。

雪山、武奈ヶ岳に登頂しやした

2019/01/19 - 2019/01/19

びしゃりん

びしゃりんさん

やぁ~、今回は雪が多かったっすよ。
でもね、山頂はガスまみれ。
まぁ、ボヤキはこのくらいにして、登頂記の始まり始まり。

え~、武奈ヶ岳の登山口にやってきました。
    駐車場は雪なしでした。

明王院というお寺の前を通って登山道へ。

初めは、雪解けのどろどろ登山道をえっちらほっちら登って、暫く行くと、出てきましたよ。雪道。

トレースがあるので、楽かな。

と思いながらも、朝早かったので、登山靴が雪にズボズボと入っていくよ。

隊長~、アイゼンを装着完了!
    いやいや、ソロやって。

道標が出てきましたね。
    御殿山経由で武奈ヶ岳じゃ!

雪の紋様と木の影の造形がいいよね。

おっしゃ~登るぜ!
    膝下まで雪があるわい。

おー、いいなぁ。この日の光。
    写真ばかり撮ってないで、山頂を目指せよ。

ちょっとした雪庇やん。

おっ、積雪期ルートと無雪期ルートの分岐。
    当然、積雪期ルートでしょ。ゴー

霧氷もボチボチあるし。

トレースがあって道も分かりやすいし。

でも、トレースから少し外れたら、膝下くらいまでの雪の深さだな。

やぁ、お天気いいやん。
    最近、山に登ればガス男だったからなぁ~
    本日、ガス男、返上なり~

雪、深あ~

ほとんど道標が雪で埋まってるやん。

たまにズボッと膝まで埋まるわ。

霧氷だ。霧氷だ。

あれ?なんかガスってきてないか。

雪庇はええんやけど、ガスってきてるやん。

おいおい、ガスやん。

山頂見えんなぁ

右手、ガス~

正面、ガス~。ガスの先に山頂あるんだけど。
    晴れてたら、稜線、最高なんだけど。

何がガス男返上じゃ!思い切りガス男やないかい!

振り返ってもガス。

前を見てもガス。

まぁ、仕方ないね。登ろ。

あと少しで山頂っす。

もう少し。

山頂~

万歳~、ガス男~

山頂の標柱、少しエビのしっぽだね。

空を見れば、わずかの晴れ間。

待っても晴れんので、下山~

下山時もガスやがな。

トレッキングポールと雪山。
    いやいや、なんなんそれ。

雪化粧した木々はいいなぁ。と思いながら下山。

比良の山々も少し雪化粧。

などと風景見ながら下山してたら、アイゼンの爪で、ゲーターを破ってしまったよ。ちっきしょー!

最後は、雪解けの泥道と格闘っす。
    一度、滑ってこけました。へっへっへっ……

下山後は明王院に参拝。

御朱印を頂きました。御朱印は、明王殿、ででん!
    おしまい。