ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018→2019、年末年始を久しぶりに海外で(*´▽`*)<br />行き先は、ベトナム中部のホイアン・ダナン♪♪<br />ハノイとホーチミンには以前訪問したけど、中部は初めて!<br /><br />8月半ば、日本旅行から「リゾートコレクション ダナン6日間」を予約。<br />思い切り雨季で、やっぱりお天気に恵まれませんでしたが…<br />したかったことは全部できたので、充実感はいっぱいです★<br /><br />関西空港9:45発<br />~ハノイ・ノイバイ空港乗り継ぎ~<br />ダナン空港19:10着(ベトナム時間17:10)<br /><br /><1日目>関西空港~ダナン空港→プルマンダナンビーチリゾート<br /><2日目>ミーソン遺跡→ホイアン(オプショナルツアー)<br /><3日目>ダナン市内観光→ホテルでカウントダウン<br /><4日目>ホテル周辺街歩き→ホイアン(特典)<br /><5日目>五行山→最後の買い物&街歩き→帰国(6日目)<br /><br />宿泊先:プルマンダナン ビーチリゾート(4泊)<br /><br />ダナン空港20:30発(日本時間22:30)<br />~ハノイ・ノイバイ空港乗り継ぎ~<br />関西空港7:20着<br /><br />5日目は…1月2日!<br />いよいよ最終日!<br />○プルマンダナンで最後のモーニング&ランチ。<br />○五行山と洞窟で軽く登山。<br />○ヴィンコムとハントウで最後の買い物。<br />○川沿いを歩いて、ロン橋とカー・チェップ・ホアロンへ。<br />○いよいよ帰国!<br /><br />よろしければ、読んでみてください(^^)

年末年始のベトナム旅行18→19*ダナン&ホイアン5日間*5日目ダナンでまったり&五行山でハードな散歩*

2019/01/02 - 2019/01/02

Riosa

Riosaさん

行き先は、ベトナム中部のホイアン・ダナン♪♪
ハノイとホーチミンには以前訪問したけど、中部は初めて!

思い切り雨季で、やっぱりお天気に恵まれませんでしたが…
したかったことは全部できたので、充実感はいっぱいです★

関西空港9:45発
~ハノイ・ノイバイ空港乗り継ぎ~
ダナン空港19:10着(ベトナム時間17:10)

<2日目>ミーソン遺跡→ホイアン(オプショナルツアー)
<3日目>ダナン市内観光→ホテルでカウントダウン
<4日目>ホテル周辺街歩き→ホイアン(特典)
<5日目>五行山→最後の買い物&街歩き→帰国(6日目)

宿泊先:プルマンダナン ビーチリゾート(4泊)

ダナン空港20:30発(日本時間22:30)
~ハノイ・ノイバイ空港乗り継ぎ~
関西空港7:20着

5日目は…1月2日!
いよいよ最終日!
○プルマンダナンで最後のモーニング&ランチ。
○五行山と洞窟で軽く登山。
○ヴィンコムとハントウで最後の買い物。
○川沿いを歩いて、ロン橋とカー・チェップ・ホアロンへ。
○いよいよ帰国!

よろしければ、読んでみてください(^^)

タクシー

1/2(水)5日目
    今日も、ホテル内でビュッフェの朝食(*^^*)
    いつ訪れても、快適に食べられました。

プルマン ダナン ビーチ リゾート ホテル

ヌードルゾーン。
    フォーとか、ミークアンを作ってくれました。

パン、たくさん種類があって、いつも迷いました。
    置き方も可愛い。
    バインミーを作れる場所もありました。

ベトナムコーヒーもお好みで。

果物とか。
    デトックスに力を入れているようでした。

卵料理も色々。

8:00
    最後の朝食。
    ミークアンがメインで、スイカジュースとかストロベリースムージー。

お腹いっぱいだけど、最後だから、デザートにパンとコーヒー!

で、ホテルからタクシーで五行山へ出発。
    石灰岩や大理石でできた5つの山のことで、その中の一つ水山が最も大きく、観光スポットになっています。

9:30
    駐車場は足下が激しく悪く、車が入れる状況ではありませんでした。
    駐車場の前の道路でタクシーを降りて。
    目の前にあった「アン・フー洞窟」へ先に入ってしまいました。

五行山 山・渓谷

仏像のライトアップやら。

地獄をイメージした世界が広がっています。

不思議な感じです。

一番奥の、かなり急な階段を上って外に出ると…
    (写真は、階段の途中から見下ろしています)

外を見るコトができました!
    しかしながら、あいにくのお天気。
    で、また来た道を戻りましたが…けっこう体力を使いました;

洞窟から出てきました。
    実は、ちゃんと地図もあったし、案内もありました。
    でも、雨の影響?で、駐車場が…大変なことになっていて、気付かず。
    タクシーの人も声を上げるくらいに大変そうでした。

気を取り直して、五行山へ。
    有料のエレベーターもありますが、
    入山のチケットのみ購入して、自力で登りました!

10:20
    10分もかからずに、玄関口のリンウン寺に到着。

岩?山?の下を通っていきます。
    先ほどよりはハードではありません。
    ただ…すでに雨がけっこう降っていたので、それが大変でした;

巨大な洞窟寺院となっているフィエン・コ洞窟。
    晴れていれば、天から差し込む光が美しいらしいです!

多分、タム・トン寺院…だったと思います。
    けっこう道がよく分からなくなります…。

展望台からの景色。
    五行山の他の四山を見渡せるらしいですが…霧雨でかすかに。。。

七重の塔、サーロイタワー。
    エレベーターの近くで、山の下からも見えます。
    だいたい一周して、またまた徒歩で下山します。

11:20
    山から下りてきました。
    周囲は、大理石のお店が立ち並んでいます。

呼び止めてきたタクシーに乗ります。
    ちょっとドキドキしましたが、行きと同じ料金で乗れました。

12:00
    4日間お世話になったホテルの部屋ともお別れ!
    いったん、フロントでチェックアウトします。
    大きな荷物も、とりあえず預けます。

プルマン ダナン ビーチ リゾート ホテル

そのあと、4泊以上の特典となっていたランチへ(*^^*)
    朝食会場と同じで、営業中ですが、閑散としています。

マンゴージュースのみ別注文。
    マグロのカルパッチョとトマトオムレツ風のもの。
    スープと、パン。

メインのプレート。

デザートもしっかり。
    ごちそうさまでした(*´▽`*)

14:30
    いったん休憩して、タクシーでヴィンコムへ。

ハイランズ コーヒー (ヴィンコムショッピングモール店) カフェ

その中のヴィンマートへ行きました~!

コーヒーとかレモン塩とか買いました。

ヴィンマートから川沿いを歩いて。

ロン橋の近く、「カー・チェップ・ホアロン」を見に行きました!
    ここからだと、ロン橋の頭も見えます♪

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

最後、ロン橋近くの雑貨屋「ハントウ」さんで買い物。
    ベトナムドンを使い切ろうと、チョコを購入。

16:40
    ホテルに戻ってきました。
    大きい荷物を受け取って、荷物を頑張って持ち上げて2階へ。
    フリーで使える部屋(コミュニケーションルーム?)に行って、荷物整理したり、休憩したり。

水、紅茶、コーヒー、クッキーが置いてあるので、自由に頂けます。
    この部屋、何度か来ましたが、誰にも出会うコトなく…快適でした。

18:30
    ホテルのロビーでピックアップ。
    空港へ向かいます。
    いよいよ、ダナンとのお別れです(;´Д`)

空港は近いので、あっという間に到着。
    ここでは出国手続きもないので、すぐに手続き終了。
    ゆるりと待ちます。

20:30
    ハノイへ向けて離陸。
    疲れているので、とりあえず爆睡。

21:50
    予定通り、ハノイ(ノイバイ国際空港)に到着。
    行きとは逆で、国内線から国際線に乗り換えるため、いったん出て、バスへ。
    帰りは、いったん荷物を受け取る必要ありませんでした。

1:25
    出国手続きなど…かなり時間かかって、さらに疲れました。
    でも、飛行機は予定通りに離陸。
    眠たすぎて、気付いたら、飛んでいました;

7:20
    関西国際空港に到着!!!!
    楽しみにしていた&楽しかったダナンの旅も終了です(*´▽`*)
    復路は、4時間ほど…もっと寝ていたかった…。

2018年の締めくくり、2019年のスタート。
    ずっと生憎のお天気でしたが、充実の旅となりました!
    今年も、時間のできる限りですが…素敵な旅やお出かけができますように。

最後までお読み下さり、ありがとうございました(*´▽`*)