バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半は、バルセロナよりグラナダに行きます。<br />トラブルはあんましありませんでしたが、ま、一つや二つはご紹介します。<br />では、いってらっしゃい。

バルセロナとグラナダ個人旅行後半

2015/10/01 - 2015/10/02

寅田

寅田さん

後半は、バルセロナよりグラナダに行きます。
では、いってらっしゃい。

ホテルで朝食です

この日は、空港への移動があるので
    あまり遠出はしません。

オリーブオイルのお店。
    だいたい雑誌などで紹介されているお店は
    英語がokか、日本語メニューがありました。

これもみたかった。
    木造の市場サンタ・カテリーナ市場
    エンリック・ミラージェス、設計です。
    市場のなかには遺跡もあり見応えはあります。
    市場的には、庶民派なかんじです。

この日はランチを屋内でフォークとナイフでたべたいとのことで
    お店へ。
    すごく混んでいるお店で、日本っぽいものをつかっているんだけど
    (たぶん上にのっているのは鰹節)
    あんまり好みじゃなかったというオチ。

鰹かな。

スペインは、砂糖の摂取量が日本の3倍とかそんな話。
    スペイン料理には砂糖をほとんど使わないので、
    ほぼ菓子デザート飲料が日本の3倍入っているんだっていうのを聞いて
    ぞっとしてから完食できなくなりました。

ガル アナト ホテル ブティック
    薄いベットですが、絵がキリスト様じゃなくてよかった。

ガル アナト ホテル ブティック
    細い路地に面したところなので車は通らないけど
    近くに飲み屋があり、毎晩、牛追い祭りかトマト投げ祭りを
    やっているかのような騒ぎでした。
    1階で、出入りは楽なんだけど、いつか牛が飛び込んでくるか
    トマトがなげつけらるんじゃないかとかどきどきしてました。

ホテルの近くに飲み屋街があって
    そこで夕食。お料理。

朝食。
    グラナダが、石畳の町で入り組んでいて、
    ツアー会社にいくにもマップをみてもどこか分からない。
    ひげを無くした猫になりました。
    んで、この朝食会場も地下1階だって云われて、階段なんてないじゃん、
    みたいになって・・・けして広くはないんですけどね。

シンプルです。おばあさんが世話をやいてくれます。

朝食

発色が古いフィルム写真みたいになっちゃた

アルハンブラ宮殿に行きます。

乾燥地帯でこれだけ緑を育てるのは大変でしょうが
    バラ園などがありました

各所にセキュリティがあったりそれを待つ行列があったり
    緑があったり。
    アルハンブラ宮殿

アルハンブラ宮殿
    オスマン帝国のかおり

こういうタイルの装飾文化は、後のガウディなどに
    つうじているのでしょうか。

ライオンの宮殿

アルハンブラ宮殿→ナスル朝宮殿
    イスラム系王朝の最後とか、その後スペイン大帝国になるとか
    今も昔もやっていることはほぼ一緒。

アルハンブラ宮殿観光後、バルへ。
    ここも美味しかったな。

宿の近くのカテドラルへ

おなかいっぱいなので、軽く夕食
    買ってきたパスタがおいしくないこと!

アルハンブラビールでアルハンブラに思いをはせます

ということで、バルセロナに戻ります。
    グラナダ。早朝便ですが、日本人たくさん!

LCCです

バルセロナ到着。
    こちらもたべとかなきゃ。
    チュロスとショコラショー

ここは?

ブケリア市場です

ブケリア市場
    いいお値段の生ハム、試食後、ちゃんとかいました。

はやってそうなバルでカウンター飲み

エスカルゴ
    同行者は泥臭くてこの旅で食べたもののうちこれ一番ダメと言っていました。
    わたくしは美味しく頂きました。

またソーセージなんぞ。

今日のお宿はバルセロナ ダブリュー

東京銀座資生堂ビルや原宿のユナアロなど設計したリカルド・ボフィルです。
    海に面して、帆の形。
    泊まるだけで、チェックインしたら、フロントの方かちゃかちゃ打って
    スイートUG。ありがとうございます。お部屋のソファー。何人泊まれるの?

ツイン希望でしたが、ダブル。
    スイートだからいいでしょう。

さすがスイートのトイレ。
    トイレットペーパーも遠く
    さらにはリビングからもベットからも遠いです

シャワールームおおきい!

座れるシャワールームとバスタブ

W バルセロナ ホテル

当然ツインです

建物興味がある。といいつつ外の写真を撮っていない。
    覚えている限り、梁が眺望に引っかかっているのが
    スペインらしい。

SPGなのでアスプレイ

海の近くのショッピングモールへ

歩いて適当にあったレストラン。
    ここが結構美味しかった!

最後の夜もカラマリ

鶏肉?

スイートなことをいいことに朝食をインルームで。
    これ料金に含まれていたみたい。

買ってわすれていた生ハムも

豪勢な朝食で申し訳ないのですが、
    あんまりお味がよくなかった。

朝方、フランクフルトへ。行きます。

ということでフランクフルトラウンジへ

帰りはプレエコからアップグレードが出来まして
    ビジネス。機内で大盛りぎみのウィスキー水割りです

羽田まで。ANA。

羽田まで。ANA。

デザートにブランデーなんぞ。

ラーメン

• 朝食

朝食

お帰りなさい。お土産各種

オリーブオイルやナッツ。
    写真にはないけれどロエベのバックも同行者のお土産。
    お疲れさん!

ヘルメスは香水。サッカーファンへのお土産を。