調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴天が続き連日野鳥に会いに行っています<br />ただ残念ながら同じような野鳥が続くことになってしまっています

2019年1月野鳥撮影記録 Ⅵ

2019/01/17 - 2019/01/19

展望車

展望車さん

晴天が続き連日野鳥に会いに行っています

1月18日
    やはり会えるのはいつもの常連さんが多いです
    ルリビタキ♂

見返りニシオジロビタキ

弾丸ライナー

イナバウアー

ニシオジロビタキ近影
    晴天のせいで小枝の影が入っているのが残念至極

キクイタダキ
    至近距離でしたが頭頂のキク色が見えず

キクイタダキ
    見上げているばかりで首が痛くなりました

熟した柿の実にオナガの群れがやってきました

1月18日
    埼玉県のコハクチョウ

コハクチョウの餌場への飛出し
    例年と同じく逆光です

この朝は現場への到着が遅くなり半数以上が飛出したあとでした

さいたまの田園地帯
    ケリ

コハクチョウと同じく逆光でした

湿原の池にはミコアイサもいました

水路の奥にタゲリ

ミサゴの排泄

ここではミサゴよりもチュウヒ、ハイイロチュウヒを期待しましたが残念ながら見ることもなく帰路へ
    特に午後からは風が強くて鳥撮りどころではなくなりました

1月19日
    また最近よく訪問している公園へ
    センター試験の影響で正式には大学敷地内のそのエリアは立ち入り禁止
    隣接エリアだけの探鳥となった
    ツグミやルリビタキ程度しか撮れずに帰ろうとすると斜面がゴソゴソ
    クロジを発見!

枯葉の中は虫の幼虫かミミズなのかエサが豊富です

警戒心が強いここのクロジですが比較的近くで全身を見せてくれました