ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みの旅行に、初めて(!)韓国発券をすることにしました。<br />そのおかげで(?)まずは、韓国に行って来なければなりません。<br />まず、韓国まで行くのは、LCCのピーチを利用しました。一人片道1万円ぐらい。<br />この値段は、LCC利用として、安いのでしょうか?<br />まあ、ほかに選択肢がなかったので、良しとしましょう。<br /><br />今回は、明洞のメインストリートで賑わっている屋台をひやかしつつ、色々、少しずつ食べてみようという企画です(笑)<br /><br /><br />ちなみに韓国発券で取った航空券は<br /><br />仁川ー関空ーロンドンーミュンヘンーロンドンー羽田ー金浦 (アシアナ+BA)  かな?<br /><br />何分、素人なもので、よくわかりませんが、韓国発で目的地がミュンヘン、そして韓国へ戻るというもの。<br /><br />この航空券を選んだ時点では、最終目的地がルーマニアだったので、そこへの直行便が出ているミュンヘンを選んだのですが、諸般の事情により、夏休みの目的地は変更になりそうです。<br /><br />夏休みの往路はBAの関空ーロンドンがあることが判明し、始めは、羽田発で申し込んでいたものを、すでに変更手数料を払って変更済。<br />復路はなぜか、羽田に帰ってきてしまうため、そのあとの韓国行きも東京から出なくてはならなくて、前後泊が必要かも!?<br /><br />関西に住んでいると、ここらあたり不便ですよね。<br />こんなことまでして、わざわざ韓国発券にするメリットはあるのか・・・?<br /><br />いろいろお金もかかるし、素直に飛行機取った方がいいんじゃないの?<br />(時間と、体力も使うしね…)<br /><br />どなたか、詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひお教えいただきたく存じます。<br />

ちょこっと韓国 明洞の屋台飯を楽しみましょう

2019/01/13 - 2019/01/14

mi-tan

mi-tanさん

この値段は、LCC利用として、安いのでしょうか?
まあ、ほかに選択肢がなかったので、良しとしましょう。

ちなみに韓国発券で取った航空券は

関西に住んでいると、ここらあたり不便ですよね。

(時間と、体力も使うしね…)

鉄道 飛行機
ピーチ航空 アシアナ航空

1/13
    初めての関空第2ターミナルです。

機械でのセルフチェックインを済ませ、セキュリティを抜けると、お昼です。
    自宅から関空まで約2時間、しかも国際線は2時間前にチェックイン、少々の余裕をもって出ることにすると飛行機の出発時刻の5,6時間前には起きなければいけません。
    おなかすいたわぁ~~~。
    食事ができるところは、このお店とそのお隣のカフェのみ。
    まあ、そんなに混んでいなかったし、シンプルで良し!

コンビニで、機内での飲料を買い込んで搭乗です。

ピーチ祭り!!!

お天気でよかったぁ~
    歩いてここまで来ますからね。雨の日は、どうするんでしょう?

機材はA320-200
    3-3の席です。
    私と夫は600円払って、あらかじめ通路側の席を予約しておきました。

なんたって、狭い。みんなひたすら耐えているようで、寝ている人も多く、機内は静かでした。
    お水の一杯も配られないんですね~。
    でも、機内販売の飲食物を買っている人もほとんどいませんでした。

空港から、空港鉄道と地下鉄を乗り継いで、本日のお宿へ。
    75分くらいの乗車時間だったのですが400円ぐらい。安いよね~。
    我が家から関空まで、約120分ぐらいの乗車時間で乗車券だけで2,000円くらいするもの。さらに、はるかの特急券代もかかるし・・・
    韓国の方が、まだ少しは物価が安いのかな。

Holiday inn Express Seoul Euljiro
    18階建てのモダンな建物でした。
    明洞まで、徒歩圏内で、とても便利。
    1泊1万円ぐらいです。(朝食付き)

アサインされたのは18階のお部屋。
    シンプルなツインルームですが、必要十分です。
    今回は、ホテルライフを楽しみに来たわけじゃないし。

バスルームも清潔で問題なし。
    温水シャワートイレがありがたいね。

シャワーのみで、バスタブは無し。
    水圧が弱かったよ~。
    しかも、例によって、コンディショナーインシャンプーとボディーソープだけですし( ;∀;)

無料のお茶セット

冷蔵庫の中には、無料のお水だけ。

ホテルチェックを終えたところで、明洞の探索に出かけましょう。
    ライトアップされている教会の前には記念撮影する人の群れが。

白く光っていたのは一つ一つがお花の形をしたライトでした。

早速屋台巡り。
    かわいい被り物の帽子。
    ちょっとばかり欲しかったけど、自分の歳を考えて止めました(笑)

グルグルポテトと、エビフライのお店。
    エビフライ5本で5000w(500円) お買い上げ!
    サクサクでおいしかったよ(^_-)-☆

海鮮物の串焼きのお店。

餃子、チャプチェ、ホットック
    餃子3個を4000wでお買い上げ!
    この餃子、かなり大きいの。二人で食べられるようにと、ハサミでチョキチョキしてくれました。
    普通のと、スパイシーのがあって、ボリュームたっぷり。

ロブスターのチーズ焼き

夜の明洞は賑わっておりますよ。
    日本語や中国語がたくさん聞こえてきますw

韓国おでん
    さつま揚げを薄く延ばして串にさしてある感じ
    2000wお買い上げ!優しい味でおいしかった。
    (でも、あとから知ったけど、ほかの店は1500wが普通だったよ。)
    スープは小さな紙コップに入れて別にもらえます。

このお店で、チヂミをお買い上げ5000w
    ここは、屋台ではなかったので、お店の隅に入らせていただきまして、ハサミでチョキチョキしたチヂミをゆっくりいただきました。
    途中で、ピリ辛のトッポギを載せてくれるし、おでんのスープも出してくれるし、幸せでした。
    もちろん、チヂミもおいしかったしね(#^.^#)

忘れてはならぬ韓国コスメ。
    The Face Shopで少々お買い物(^^♪

いろんなお肉の串焼きのお店。
    牛肉の串をお買い上げ! 8000w
    結構よいお肉で、大変おいしゅうございました(笑)

「これ、めっちゃおいしいやん!」という日本語につられて、オレオのチュロス+甘いクリームというのをお買い上げ!3500w
    オレオが温かくて、クリームとあっていて、確かにおいしかったよ。

キンパ(海苔巻き)のお店。
    6本で5000w
    焼き肉・ツナ・マテ貝・キムチ・するめ・魚卵 をお買い上げ!
    韓国のりとごま油の香り、ご飯が酢飯ではないところもいいね。
    おいしかったです!

苺!!!
    平昌オリンピックのカーリングのもぐもぐタイム、大きな苺がおいしそうで、食べてみたくて~~~。
    甘くてジューシーで本当においしかったよ(^_-)-☆
    この写真の値段とは違うけど、6個入りで3000wでした。

ウロウロと歩き回り、さっきの屋台の方がいいんじゃない?とか、欲しかったアレはどの辺だった?とか2時間以上楽しみました。

屋台で買ってその場で食べたものもあり、ホテルに持ち帰ったものもあり。
    帰路で、コンビニに寄って、ビールを買い、こんな風に夜の酒宴の始まりです(^^♪

ちなみに、ここに見えるのは、左から、餃子・牛肉串・エビフライ・キンパです。
    ビールと、イチゴは、言わずもがなですけど・・・。

1/14
    朝食会場は、それなり・・・

お粥があったのがうれしかったね。

フルーツもね。

う~ん、ホテルの朝食で食べる私の定番・スモークサーモンがない!
    そりゃ、しゃーないわな。。。

スモークサーモンとサラダ、泡、っていうのが極上のホテルの朝食なんですが。
    それはまた、別のホテルでのお楽しみ(*_*)

今回は、極秘旅行だったので、留守番してくれた息子へのお土産と韓国のりだけ買って、仁川空港へ。

オーロラの画像とかが巨大なスクリーンに映し出されていました。
    いつか、オーロラを見に行きたいなあ~。

正月明けとはいえ、まだ巨大なクリスマスツリーもあります。

チェックインカウンターは?と探したら、アシアナのビジネスは一番端っこのAでした。

なんとなく、成田空港のZカウンターのような感じ(^_-)-☆

ファーストクラスはさらに奥に特別なスペースがありましたよ。

プライオリティレーンがありましたが、この時間は閉鎖。
    朝と夕方の繁忙時のみオープンするみたいでした。

アシアナのラウンジに入ります。

自動ゲートでQRコードを読み取ってもらって入室。
    便利だけど、なんか味気ないですよね。

ラウンジの壁側左手に並ぶのは、個室っぽいリクライニングスペース。

1個だけ開いたので、入ってみましたが、壁向いて一人で座ってるのもなんだか寂しいなあと、早々に退散(笑)

バーカウンターみたいなスペース。
    でも、係員さんいないので、カクテルとかは作ってもらえません。

ビールサーバーが独特で、マシンの上にサーバー用の特別なグラスをセットしてPushすると、下からビールが湧き上がってくるんです!!!

しかも、きらきら光る!
    しかし、韓国ビールの味は、正直言って、いまひとつかな・・・スミマセンm(__)m

ホットミールはそれなりにいろいろとありました。

サラダとか、フルーツもね。

カップめんコーナーは相変わらず人気のようです。

窓に面したこの個別のスペースが良いなあと狙っていたら、ちょうど立ち去っていく人あり。すかさず確保します。

こんな感じで、適度なプライバシーを保ちつつ、足を延ばしてゆっくり休めて快適です。

アシアナ祭り!!!
    結構な霧が出ていて、心配しましたが、運行状況には変化はなく定時でした。
    パイロット様、お疲れ様です。いつも安全運航ありがとうございます。

ここからは、韓国発券のビジネスの区間。
    席は、こんな感じ。
    ライフラットですが、眠るわけじゃないので、何の問題もなく快適です。

ウエルカムドリンクが饗されないのが何とも残念"(-""-)"

スリッパとヘッドフォン。
    でも、やっぱり映画は途中で尻切れトンボのまま時間終了。
    仁川-関空は近すぎますよね。

14時過ぎのフライトだったので、ちゃんとしたお食事が出ます。

牛肉プルコギをチョイス。

ドリンクはまずは、シャンパンを頂いてみました。

そして、赤ワインへチェンジ。

そしてまた、シャンパンに戻ったのです。
    着陸態勢に入ろうかという頃、ドリンクを取り上げられるんじゃなくて、グラスを紙コップに替えて置いて行ってくださるというおもてなし。
    びっくりしました。
    CAさん、とても心配りのある素晴らしい方で、短いフライトながら、とても心地よく過ごせました。
    やっぱり、ビジネスはいいなぁ。LCCとは違うなあ。。。と実感した旅の終わりでした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る