2019/01/12 - 2019/01/13
poow3さん
- poow3さんTOP
昨年初めて台湾へのひとり旅を経験し、忙しい日常からの開放感や自由に散策できる楽しさにすっかりハマり、今回は初めての国内ひとり旅で沖縄へ行ってきました。
1泊2日の弾丸旅行ですが、
見た風景や歩いた場所の記録を残したいと思い、初めての旅の健忘録です。
1日目
最寄駅前からリムジンバスに乗り関空へ。
今回は往復特典航空券を利用して、久しぶりの ANA便です。
国内線もすごく久しぶりでしたが、搭乗チケットはモバイルの2次元バーコードだし、荷物検査を通ればもう搭乗ゲートだし、便利ですね。
行きは預け荷物もなかったので、搭乗開始時刻まで搭乗ゲートでのんびり待ってました。 -
定刻より15分くらい遅れ、那覇空港に到着。
皆さんの旅行記でよく見てたこの風景、テンション上がります♩
沖縄へはゆいレールも美ら海水族館もなかった遥か昔に1度来たきりで、その時の印象は空港から出た瞬間暖かさと同時に湿度を感じたんですが、今回も同じように感じました。
南国を感じる~^ - ^ -
到着したのがお昼過ぎなので、お昼を済ませておこうと空港食堂に入ってみました。
食券を買って席に着き、お水かお茶はセルフで。 -
沖縄そばとジューシー、
どちらも食べてみたかったので注文しましたが、さすがに量が多かった。。
でもお腹いっぱい、美味しかったです。 -
1日乗車券を買ってゆいレールでホテル最寄駅の県庁前駅を目指します。
車内はそんなに混雑してなかったですが、
駅へ停車するたびに地元の人や観光客の人が次々と乗降りしてて、ゆいレールがたくさんの方の足になってることを感じました。
以前来た時は移動手段はバスかタクシーだけだったなぁ、と思いを巡らせつつ県庁前駅に到着。
駅からすぐのホテルロコアナハへ向かいます。
ゆいレールを降りたらホームからも見えて、国際通りの入り口にあり、分かりやすくてほんとに便利な場所にあるホテルでした。 -
国際通り側ファミマの横からと、県庁側からも入れます
早速チェックインを済ませると、グレードアップしていただけてて、予約した時より少し広いツインのお部屋でした
水周りも綺麗
トイレもウォシュレット完備 -
クローゼットに消臭スプレー
使い捨てスリッパ -
窓からは那覇の街が見渡せます
荷物を置いて少し休憩した後、ホテルのすぐ隣ですが翌日のバスツアーの集合場所の確認のため県庁前広場へ。
そして、そのすぐそばには琉球新報のビルもあり、すぐ近くまで行ってみました。
引退されましたが、大好きな安室奈美恵さんが引退の日を迎えられた前後に巨大写真が飾られたビル。
実際に見てみたいと思ってました。
今はもう写真はないけど、地元をあげて企画された当時の光景が頭に蘇えり、とても感慨深かったです。
そして再びゆいレールに乗り、首里城を目指します。
首里駅で降りて大きな通りを15分くらいテクテク行くと、 -
無料区域だけでもかなり広く、見応えあります。
有料区間の前まで到着ですが、もう日暮れも近くなってしまったので今回はここまで。
琉球舞踊の舞台が終わった直後だったようで、観客の方たちと記念撮影が行われてました。 -
有料区間前からの展望
那覇の街を一望できてとても気持ち良かったです。 -
金城の坂道
夕方ということもあって木の茂った区間は少し薄暗くて、一人で歩くはちょっと怖いくらい…、
坂もかなり急なので、最後まで降りて引き返すのは結構キツイ。
でも途中まで行くとここからも那覇の街や海が見えて、石畳の素敵な道でした。
再びゆいレールに乗りおもろまち駅で降りて、大型スーパーサンエーでお土産や食材を大量に買って、自宅へ郵送することに。
買ったものを梱包コーナーで自分で梱包し、郵送コーナーでレシートを見せて中の物を確認して郵送してもらうんですが、私の場合は5キロ未満の常温配送で関西まで送って940円でした。
二日後には自宅に到着したので、持って帰るのとそんなに変わらず、ほんとに便利ですね。
ひとり旅だし、お土産で荷物が増えるのがちょっと大変だったりするので、とても助かりました。 -
帰りは牧志駅で再び降りて、ステーキハウス88で夕飯です。
20時くらいに着いたら何人か待ってる方々がいましたが、15分くらいで席に案内されました。 -
和風ステーキ
お塩や3種類のソースが置いてあり、オススメの食べ方が書いてあります。
今年初ひとり旅記念ということで、ガッツリ美味しくいただきました♡ -
食後は国際通りをぶらぶら歩きなから、ホテルのある県庁前駅辺りまで。
3連休初日とあって、通りは旅行客の人たちで賑わってました。
途中ドンキに入ってみたり、ファミマで飲み物やお菓子を買ったりしてホテルへ到着。
翌日は朝一でバスツアーに参加の為、
朝チェックアウトできるよう荷物を整理して、オリオンビール呑んで早めの就寝です。
でも結局なんだかんだで午前0時過ぎの就寝でしたが…ホテルも居心地良かったので、もっとゆっくりしたかったなぁ(*´`*)
沖縄 の旅行記