2019/01/01 - 2019/01/12
とし坊さん
2019年平成最後のお正月、元旦は朝早く起きて一人寂しく日の出を拝み、 元旦の朝だけは、家族そろっての朝ご飯、お伊勢さん参拝までの日常的な県内旅日記です。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
一人寂しく出かけます。元旦の日の出は6時40分 6時に家を出発車は、みなと港に近づく、たくさんの人出 家族連れが多い・・・が私は気ままな一人( 一一)
堤防沿いに車をとめて、2019年初日の出を待ちます。天気は晴れ
赤くなってきました(*^_^*) -
見事な日の出ですね(^^♪
あけましておめでとうございます -
遠くにヨットが・・・見えますね
船が定刻にセントレアに向けて出港いたします。 -
朝日とヨット 船舶のショット
拡大してみるとヨットがセンターに・・・
奇麗な日の出ですね いいことあるかな(^_-)-☆ -
ではそろそろ帰りますか・・・
正月といえば門松 年末に嫁はんと作った 我が家の門松・・(子供たちには見向きもされません 出入りに邪魔だと言われる始末( 一一)
ではでは 朝ご飯の準備をしましょう
床の間の飾りもお正月
座敷を片付けて・・・
家族でいただく、なんちゃっておせちの朝ご飯
それらしくお正月
我が家の雑煮は赤味噌仕立て
お年玉の交換をして各自自由行動・・・ 嫁さんと実家周りに出かけます -
・・・で日々はながれてはや12日 この時期に見られる神宮の鳥居から昇る朝日を観に出かけます。5時半過ぎに我が家を出て下道で1時間ほどで神宮会館の駐車場に到着(内宮前駐車場は駐車禁止です・・・)
すでにたくさんの朝日を待つ人々がいます・・・ですが、鳥居前で地元のおっちゃんの一言「今日は天気が悪いので朝日は見れやへんで・・・」で予定を変更して
内宮を参拝して移動します。 -
着いたところはここ 朝かゆをいただきます。
外宮本店 せきやの二階です 朝は8:30から最後の席が空いてました。
ラッキーです。 -
大きな大きな箱・・・ で運ばれてきます
見た目も素晴らしい(^_-)-☆
朝かゆ 1200円也 -
頭からしっぽまで美味しく頂きました。1時間ほどかかってゆっくりいただきました。
外宮さんには無料駐車場があり、助かります。
内宮とは違って 左側通行です。
要人のお出迎えですネ
この後に続いて歩いていきます(^^♪
遷宮が終わった後には小さな祠が
神々しい正宮
多賀宮へ
外宮に所属する四別宮のうち、第一に位しています。殿舎の規模も他の別宮よりも大きく、正宮に次ぐ大きさです。ご祭神は、豊受大御神の荒御魂あらみたま。神様の御魂のおだやかな働きを、「和御魂にぎみたま」と申し上げるのに対して、荒々しく格別に顕著なご神威をあらわされる御魂の働きを、「荒御魂」とたたえます。(神宮HPより) -
土宮
ご祭神は、大土乃御祖神 -
風宮
神宮125社すべてが20年に一回建替えられます
すべては後世に伝えるため -
外宮神楽殿でご祈祷をしていただきます。
家族四人でお参りします。 -
待合所にてしばし休憩
DVDを観ながら時を待ちます
本殿に進みます
階段を上がってご祈祷です。
「御饌」と、雅楽の調べと共に雅な舞を奉納するご祈祷が「御神楽」です。所要時間は「御饌」が約15分、「御神楽」が約25分で40分ほどの神妙な空間の中で癒されます。最後に御札をいただきます。内宮とは趣が違いますね。 -
ゆったりした空気に癒されて、我が家に帰ります。
我が家族 長男は仕事で不参加( 一一)
伊勢から旧道を走って着いたのは、へんばや商店 本店
へんば餅をお土産に買って帰ります。ランチは東洋軒でいただきました。もちろんブラックカレー(^^♪
旅行記ではない ドライブ日記ですみません。今年もヨロシクです(^_-)-☆
- mistralさん 2019/02/07 11:37:29
- お正月。
- とし坊さん
今年もどうぞよろしくお願い致します。
いつもご投票を有難うございます。
一年の計は元旦にあり、との言葉どおり
良い一年が待っているかのような
とし坊さんご一家のお正月のご様子を拝見致しました。
初日の出のお写真、素晴らしいですね!
ヨットが写り込んできて、またとない初日の出との
コラボ。
お一人でも堪能されたことでしょう。
お手製の大きな門松、美味しそうなお祝いのお膳と
お雑煮。
初詣は伊勢神宮へ。
これ以上の過ごし方は望めないような
新年の1日ですね。
mistral
- とし坊さん からの返信 2019/02/07 19:52:32
- RE: お正月。
- > とし坊さん
> 今年もどうぞよろしくお願い致します。
> いつもご投票を有難うございます。
> 一年の計は元旦にあり、との言葉どおり
> 良い一年が待っているかのような
> とし坊さんご一家のお正月のご様子を拝見致しました。
> 初日の出のお写真、素晴らしいですね!
> ヨットが写り込んできて、またとない初日の出との
> コラボ。
> お一人でも堪能されたことでしょう。
> お手製の大きな門松、美味しそうなお祝いのお膳と
> お雑煮。
> 初詣は伊勢神宮へ。
> これ以上の過ごし方は望めないような
> 新年の1日ですね。
mistralさん、こんにちはです。
元旦のスタートは良かったのですが、その後はグズグズしておりまして
ガバット晴れ間がないかと願っております、今日この頃です( 一一)
春よ来い ですね(^_-)-☆
今後ともヨロシクです(^_-)-☆
- ふわっくまさん 2019/01/29 12:19:37
- 美しい初日の出・・☆
- とし坊さん、こんにちは。
初日の出、見事でしたねー!
せきやさんの朝粥も、とっても美味しそうでした(^^)
ふわっくま
- とし坊さん からの返信 2019/01/29 13:54:25
- RE: 美しい初日の出・・☆
- > とし坊さん、こんにちは。
> 初日の出、見事でしたねー!
> ヨットとのコラボも眺められるなんて、幸先のいいスタートに感じました。
> そして手作りの門松と、立派な和室でオシャレなおせち料理・・ザ・日本のお正月!を改めて紹介していただいた気がします。
> せきやさんの朝粥も、とっても美味しそうでした(^^)
ふわっくまさん、コメントありがとうござい
いいスタートだったのですが、今は下降気味ゆえ上昇しなければともがいております。
四季の奇麗な日本に住んでいるので、季節の催事だけは続けて行こうと思っております。
今後ともヨロシクです(^_-)-☆ 海外行きたい・・・( 一一)
- みみこさん 2019/01/18 00:29:31
- お洒落なお正月
- とし坊さん、こんにちは。
門松手作りなんて素晴らしい。しかめご立派。
また門松だけでなく、お部屋の飾りもかわゆし。お節もお洒落。
とし坊お宿に泊まりたいです(^^)
去年の4月に行った時の澄んだ空気が蘇りました。
お正月らしい旅行記ありがとうございます(^^)
みみこ
- とし坊さん からの返信 2019/01/18 07:49:06
- RE: お洒落なお正月
- > とし坊さん、こんにちは。
> 門松手作りなんて素晴らしい。しかめご立派。
> また門松だけでなく、お部屋の飾りもかわゆし。お節もお洒落。
> とし坊お宿に泊まりたいです(^^)
> 口コミでお伊勢さんに行かれたのだなぁと旅行記楽しみにしてましたよ。
> 去年の4月に行った時の澄んだ空気が蘇りました。
> お正月らしい旅行記ありがとうございます(^^)
みみこさんへ、いつもありがとうございます。
年末にいつも作っている門松ですが、なかなか良い松が手に入らなくて(山に探しに行ってます)苦労してます( 一一)
我が家のコーディネイトは嫁はん任せですので、好きなようにしてますね(^_-)-☆
県外に出かけたいですが、なかなか出来ずに近場をウロウロだけしてます・・『 春よ来い 』です・
今年もヨロシクです(^_-)-☆
- ちちぼーさん 2019/01/17 23:46:54
- 良い年明けでしたね
- とし坊さん、こんにちは。
ご家族一緒に見事な日の出を見ることができましたね。
立派な門松は手作りですか!
相変わらず器用なご夫婦でうらやましいです。
お節料理の盛り付けも素敵です。
お伊勢参りの朝食は美味しそうな朝がゆですね。
今年もよろしくお願いします。
ちちぼー
- とし坊さん からの返信 2019/01/18 07:41:59
- RE: 良い年明けでしたね
- > とし坊さん、こんにちは。
> ご家族一緒に見事な日の出を見ることができましたね。
> 立派な門松は手作りですか!
> 相変わらず器用なご夫婦でうらやましいです。
> お節料理の盛り付けも素敵です。
> お伊勢参りの朝食は美味しそうな朝がゆですね。
> 今年もよろしくお願いします。
ちちぼーさん、おはようございます。いつもありがとうございます(^^♪
きれいな日の出を一人で見ることができて良かったです( 一一)
門松は知り合いの竹やぶから切り出してきて、嫁はんと作っています(簡単にできるのです)朝かゆは、気に入りましたね 早朝参拝の時は寄りたいと思いますね。
今年もヨロシクです(^_-)-☆
- ちちぼーさん からの返信 2019/01/18 19:04:00
- Re: 良い年明けでしたね
- 失礼しました!
私の脳内には美しい奥様といっしょのとし坊さんがいました。
きっととし坊さんも心の中で奥様と一緒だったはず・・・
- とし坊さん からの返信 2019/01/18 19:25:07
- RE: Re: 良い年明けでしたね
- > 失礼しました!
> 何度も1人で日の出って書かれていて、確かに目にしたはずなのに
> 私の脳内には美しい奥様といっしょのとし坊さんがいました。
> きっととし坊さんも心の中で奥様と一緒だったはず・・・
> 今年も頓珍漢なこと言っちゃいそうですが、宜しくお願いします。
ちちぼーさんご丁寧なご返事ありがとうです・・・ その時嫁はんは
横でイビキかいて寝てました( 一一)
どうもです(^_-)-☆