四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とてもお天気がいい日です。主人に2人で近場で何処かへ行かないと誘ったのですが駄目でした。<br />だったら1人で行って来るわよと言うと、近い所だったらいいよと言います。出かけるといつも<br />躓いたりと何か心配みたいです。時間もお昼だったので食事をすませて近場のポートビルへと決めました<br /><br />弟に電話して行きだけお願いしました。帰りは、近鉄線の富田駅まで歩いて電車のつもりでした。<br />久しぶりに長い距離歩こうと思い自宅まで歩きました。途中で休むことなく時々スマホで(カメラ充電切れです)←「歩きスマホやめましょう」と何度も出ます。スマホではよく撮れないです。<br />写真撮ったりして約2時間歩きました。やっぱり脚力が弱くなったこと実感しました。<br />でも、また歩きます。<br />

ポートビルからの眺めを楽しんできました。(四日市)

2019/01/13 - 2019/01/13

toraobasanさん

でも、また歩きます。

徒歩

弟が午後1時に迎えにきてくれました。
    きょうも鈴鹿山脈がくっきりときれいです。

四日市ポートビル。
    国道23号線を走ってきました。
    やっぱり車は便利です。
    ありがとうと言って別れました。

14階のうみてらすへ。。。
    きょうで5回目でしょうか。

窓越しで陽ざしの影響で撮りずらいです。
    霞大橋です。

四日市ドーム。
    おしゃれな建物です。

南西方向

第一、第二コンビナート方向。

第一、二コンビナート方向

赤い煙突から煙、目立ちます。
    いい風景です。
    第三コンビナート方向です。

少し移動してまた同じような場所で。。。
    こちらの方向が好きです。

船が撮りたくて。望遠です。

南東方向

望遠鏡でここからセントレアを見てみよう!
    お天気の良い日にこちらから見えます。

初めて望遠鏡で見て飛行機が飛んでいるのが見えました。
    嬉しかった(*'▽')
    お隣にいた人達が見えるかな~と言っているので
    きれいにセントレア見えますよとお節介おばさんです。

上の時間より後でまたきました。
    ぼんやりですが見えました。
    管制塔で分かりました。
    望遠鏡よりはよくないですが
    初めて見れたので嬉しい(*´▽`*)

知多半島

こちらには遊びに行ってないので行きたいです。

前にここから飛鳥Ⅱを見ました。

いろんな場所撮っていますがここはどのあたり状態になってます。
    多分、第三コンビナートだと思います。

• 縦に撮ってみて満足です(*´▽`*)

縦に撮ってみて満足です(*´▽`*)

少しごちゃごちゃしてます。

北東方面

• 川越火力発電所覚えました (*&#39;▽&#39;)

川越火力発電所覚えました (*'▽')

JRセントラルタワーズも見えます。
    名古屋にもまだ出かけたい所いっぱいあるのですが
    又、花の季節に行ければいいな~。

富双緑地にはまだ行ったことないです。

ちょっと遊んでみました。
    声が流れて操作します。
    でも、少ししか出きません。結果は。。。

この通りです。
    ついていけませんでした。(;´Д`)

セントレアが見えたので又撮りました。

親子3人楽しそう。お兄ちゃんは真剣です。
    大好きな光景です。
    こんな時代もありました。

鈴鹿山脈方向ですが、御在所岳はどこかしら。
    高い山、中央より少し右でしょうか。
    自信ないです。

白く見える山は伊吹山です。
    1度ツアーで行きました。お花がきれいだそうです。
    又、行けたらいいな~。

何処の山かしら。
    右端、藤原岳かしら、うーーーーーん。
    ちょっと違うみたい。

ぐるっと回ってきました。
    お姉ちゃんが操作してたのね、GAME OVERですか。
    遠くから見えました。
    可愛いですね。

ここでも少し遊んできました。

赤い場所は近鉄四日市駅です。
    手元に場所とスィッチがあり押すと赤くなります。

こちらはポートビルです。

きれいですね。このような風景見たいです。
    貼ってありました。

親しまれる四日市港の地図と写真が見れます。

一部分撮りました。
    諏訪神社。近鉄四日市前のひろい通り、中央通りを真っすぐ歩いて
    行くとJR四日市駅です。

展示物について下記に説明です。

説明文。
    50周年なのですね。

掲示板を見ると勉強になります。
     四日市の魚が油くさいと築地で拒否され始め、
     コンビナート付近の住民の健康問題(喘息発作)など
     あり新聞に大きく取り上げられた時期、裁判問題などいろいろ
     あったこと思い出します。

四日市のコンビナート

それぞれの工場(コンビナート)はパイプラインでつながれ、
     オートメーション化されてます。

原油がみんなに届くまで。
     おもに中東からタンカーにのせて日本にやってきます。
     3週間くらいかかるよ!

ナフサからつくられるもの。
     の内容が説明してあります。

稲葉三右衛門の港づくり。

横の説明について下記へ。

稲葉三右衛門が港をつくったあと、船の出入りが多くなり
    貨物もふえました。四日市港を使いやすく、よりたくさんの船を
    受け入れられるようにするため、港を広げる工事はつづきました。

潮吹防波堤のしくみについての説明。

明治時代の潮吹防波堤。

当時の頃が分かるのは嬉しいです。

ポートビルから出て歩いてます。
    現在時刻 15時40分です。
    歩いて帰る事に決めたからこちら側へきました。
    船を見るのは好きです。
    でも、乗るのは嫌な方です。

帰り道です。
    歩いています。

国道23号線に沿って歩いてます。
    コンクリート塀から背伸びして撮りました。
    四日市ドームです。

国道23号線です。
    現時刻は16時20分です。
    充電切れです。
    スマホで撮るのは苦手です。
    三滝公園前通り旧東海道少し歩き自宅に着いたのは17時30分位でした。
    久し振りに長い時間歩いたことになるのですが、時間かかり過ぎです。
    1度も休まず歩き続けてきました。疲れました(´Д⊂ヽ

• ねんきん老人さん 2021/07/29 13:10:25
    四日市・・・知りませんでした。
     toraobasan さん、ご主人に断られ、時間も午後だけしかないという状況で、お一人で出かけられたアクティブなお姿に感動と安心を覚えました。

四日市って、すごい所なんですね。
     私は昔々、大阪万博に9日間通いつめ、オーストラリア館に毎日行きました。
     そのオーストラリア館が四日市に移設されて、今度は四日市通いが始まりましたが、行くたびに外壁が汚れ、中にゴミが溢れ、最後にはガラスがほぼ全部割られている様を見て、心底情けない思いをしていました。
     その後、取り壊されたということを聞き、以後、四日市市には行っていません。
     今回、toraobasan さんの旅行記を拝読して、産業基地としての四日市が輝いていることを知りました。 昔は四日市といえば公害の町だという意識が強かったのですが、ここまで発展しているのですね。
     とはいえ、観光客が集まる場所ということではないと思いますが、そんな四日市をお一人で歩かれるというのですから、羨ましいほどのメンタルです。

ともあれ、toraobasan さんのお元気さが溢れた旅行記で、嬉しくなりました。

ねんきん老人

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2021/07/29 18:22:06
    Re: 四日市・・・知りませんでした。
    ねんきん老人さま、こんにちは。

四日市のお散歩記ポートビルからの眺めを見て頂き有難う
      ございました。この頃はよく出歩いて元気だったこと
      懐かしく思い出してます。
      四日市にも来て頂いてたのですね。私自身オーストラリア館が
      こちらに移されてきたことは、知ってましたが見に行った事が
      ないです。ひどい状態を目にされたとお聞きして、とても
      恥ずかしい思いです。
      塩浜の方の昔の公害に関係した会社は茨城県鹿島の方に移り
      近鉄線の塩浜駅前は寂しい町になりました。
      四日市駅前も更地になり、何が出来るか楽しみにしていたのですが
      近鉄百貨店の駐車場として整備してます。
      発展とは反対に寂しくなるばかりの四日市で残念です。
      元気な頃のお散歩記にコメントありがとうございました。
      猛暑の毎日です。お体どうぞご自愛ください。

• みちるさん 2019/01/22 20:01:04
    四日市ポートビル♪
    toraobasan、こんばんは
    いつもありがとうございます。

大好きな四日市のレポート、ありがとうございます。
    たくさん歩かれたのね。
    お疲れ様でした。

以前、四日市ポートビルのウミテラス見たかったのに、定休日で残念でした。
    こんな眺めなのね!
    工場群見るとわくわくしちゃいますよ^^
    四日市ドーム前で、お弁当食べて、工場夜景撮りました。
    あの付近、食べ物やさんってないから、苦労してスーパーまで歩いて、お弁当調達したのよ。
    工場群の夜景、冬は盛大な煙で写真映えするので、撮りに行きたいけど寒いよねぇ^^

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2019/01/22 22:22:56
    Re: 四日市ポートビル♪
    みちるさん、こんばんは。

ポートビルに来られてお休みだったこと覚えていますよ。
      いつも通る相生橋見てこちらに来られたのだと思いました。
      びっくりしましたけどね。工場夜景は撮れないからみちるさん
      撮れてたら良かったなと思います。
      1度見たいのですが、不便なのですよ。
      タクシーしか駄目だし主人が見たいと言ってくれればいいのですが
      多分ないでしょうね。
      近いけれど遠いです。
      見るだけでいいです。もうここも昼に行くことないでしょうから
      みちるさんが撮られること願ってます。

• バモスさん 2019/01/20 06:44:07
    四日市
    toraobasanさんへ

おはようございます
    弟さん優しいですね!
    ポートビルでは四日市港のこと、いろいろ勉強になりますね。
    昔、四日市の船員会館で宿泊したのを思い出しました。

インフルエンザが猛威をふるってますが
    お体ご自愛下さい。
                     バモス

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2019/01/20 13:04:56
    RE: 四日市
    > toraobasanさんへ
    > おはようございます
    > いい天気ならお出掛けしないと”もったいない”気持ちになりますね♪
    > 弟さん優しいですね!
    > ポートビルでは四日市港のこと、いろいろ勉強になりますね。
    > 昔、四日市の船員会館で宿泊したのを思い出しました。
    > インフルエンザが猛威をふるってますが
    > お体ご自愛下さい。
    >                  バモス

バモスさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。
     最近は、昔のように出かけることができませんから 近場ぶらぶらです。
     弟が用事がないからと行ってくれ助かりました。
     四日市観光大使になれるでしょうか(笑)
     でも、あまり知らないのですよ。
     バモスさん、いろんな場所ご存知ですね。船員会館分かります。
     この近くのバス停で乗り降りしてました。
     インフエルエンザには気をつけたいですね。
     バモスさんも気を付けてください。

toraobasanさんのトラベラーページ