金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸新幹線が開通当時から行ってみたかった金沢<br />混んでるのかな~の躊躇していました。<br />時は流れ・・・<br />最近「出張でいった金沢がよかったよ」聞き<br />行ってみることにしました。<br /><br />宿は日航金沢にしました。<br />兼六園や茶屋町、中心地からは少しはなれているけど<br />金沢駅から近いし、安定していそうだったので<br /><br />駅側30階立てポルテ金沢の1~6F、17~30Fにはいって<br />地下道からもいけます。<br /><br />※2018年11月の情報です。<br />変更される可能性があります

そうだ、金沢に行こう!後編 朝食&お部屋

2018/12/14 - 2018/12/15

Rieさん

北陸新幹線が開通当時から行ってみたかった金沢
混んでるのかな~の躊躇していました。
時は流れ・・・
最近「出張でいった金沢がよかったよ」聞き
行ってみることにしました。

宿は日航金沢にしました。
兼六園や茶屋町、中心地からは少しはなれているけど
金沢駅から近いし、安定していそうだったので

駅側30階立てポルテ金沢の1~6F、17~30Fにはいって
地下道からもいけます。

※2018年11月の情報です。
変更される可能性があります

タクシー 新幹線 JRローカル

ここからは食べ物の写真が続きます。

朝食がおいしいそうだったことも
    こちらのホテルにした理由の一つでした。

さっそく朝食の様子から
    和食も選べましたがビュッフェにしました
    地域のおいしいものがたくさんありました。

おでんや

治部煮などの
    人気店のものとは違うかもとは思うけど
    郷土料理が色々食べられるのはかなり嬉しかった。

甘エビのお刺身
    おいしそう!

しゃけ

海鮮系はやっぱり充実していますね♪

時間がたってしまい全体的にうる覚えな感じ・・・
    ご飯のおとも系は色々おいしかったと思う。
    ふぐの子がおいしかったとメモに書いてあったけど
    覚えてなくて・・・

とろろや

蓮根は味が濃かった

サーモンやハムなどの定番も一通りそろっています

さすがに海老も!

チーズは普通な感じかな?

• 野菜

野菜

野菜の中では温野菜、特に根菜がおいしかった。
    かぼちゃは瑞々しく、さつま芋は筋が少なくほんのり甘くて
    滋味ながらリピしました。

青菜の煮びたし

定番のホットミール

キッシュもありました

パンも一通り

すみません。パンは食べていません

そして名物
    車賦フレンチトースト
    甘くて柔らかい卵焼きのような感じ
    素朴な感じ
    フレンチトーストとはちょっと違う感じでした
    写真

デザート系

フルーツ

朝食は種類も多くすべての写真はとれませんでした。
    スープなどもありました。

海鮮入りみそ汁はオーダー式で
    普通の味噌汁と違う場所にありました。
    おいしかった!!相方がリピしてました
    朝食おいしかった。
    特に和食が充実していました。
    お昼もおいしいものを食べようと意気込んでいたので朝食は少し控えめにしましたが、後で後悔することになりました。

ここからはホテルの様子です

今回はマイルをクーポンに変え、最上階のLuxeフロアを予約していました。
    落ち着いたトーンですっきりとした部屋

フロアによってイメージが違うようで
    例えばスタイリッシュフロアははっきりとした色合いで現代的なんだそうです

説明書などが収納されている横長のデスクにテレビも置かれている。
    横長の鏡が使われているのが変わっているけど広く感じるのかもしれない。

ツインルームは31~32平米
    固めで安定した寝心地でした。

クローゼットは標準的ですがバスローブがありました

周りに高い建物がないので景色はとてもよかった

• 翌日<br />海がみえます。<br />わが家は日本海を見るチャンスが普段あまりないので<br />なんだかとてもありがたかったです。<br />実物は写真より大きくきれいでした。

翌日
    海がみえます。
    わが家は日本海を見るチャンスが普段あまりないので
    なんだかとてもありがたかったです。
    実物は写真より大きくきれいでした。

構造上バスルームはユニットが多いようです。
    同居型ではないバスルームはデラックスルームからなのかもしれない。

フロア特典でドリンクチケットがもらえた。

せっかくなので30階のスカイラウンジへいそいそと

ノンアルコールカクテルを。
    店内はおちついていて照明も暗くよい囲気で
    同じ夜景でも部屋とは気分がかわる

飲めないけど旅行の時にバーに行くのは大好きです

帰りの新幹線に乗る前に武家屋敷の周りを少しだけ

和服美人があるいていたら絵になりそうな

お庭も一軒入ったのですが写真をなくしてしまいました(汗)

吸い寄せられるようにして入ったこちらのお店で

小鉢を衝動買い(小豆が入っている方)
    けっこう気に入って使っています。

市場までもどり試食をしたらおいしかったのでこちらのきんつばをお土産にしました
    たなつやさん
    丁寧につくられていてやさしい甘さでした

初めての金沢楽しかったな。でも観光が駆け足すぎるし
    二日目のお昼も行列がすごくて、おでんやのどぐろは食べられなかった。
    計画してまた来たいです。
    寒いけど冬の金沢もいいだろうな~
    金沢の旅行記は以上です。

金沢前編街歩きとお食事
    ※2018年11月の情報です。変更される可能性があります。

• norichさん 2019/01/20 14:25:36
    朝食がかなり充実♪
    Rieさん、こんにちは。
    金沢の旅行記拝見しました。
    日航金沢でのステイ、朝食が夕食並みの充実振りですね☆
    お部屋もユニットでなければ◎でしたが、快適そうですね。

私は、真夏に行ってしまい、あまりの暑さに観光できなかったのですが、冬の金沢の方が風情もあっていいな~と。

北陸の海の幸を堪能し、次は何処へ?
    私は、春まで旅行の計画はなく、仕事三昧です。

norich

Rie

Rieさん からの返信 2019/01/22 07:55:17
    Re: 朝食がかなり充実♪
    norichさん
    おはようございます。

観光地のホテルは朝食が楽しくていいですよね♪
    北陸は暑さ同様冬も厳しいかもしれませんが
    食べ物はおいしそうですよね~

仕事忙しそうですね。
    くれぐれも体に気をつけてつつ頑張ってください。
    陰ながら応援しています。
    温かさと春が待ち遠しいです。
    わが家は次は3月初旬の京都です。
    ホテルステイはかなり減らしています。
    東京高いから・・・

では、では(^^)/