ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
44~51歳の女子(?)旅。韓国お初な2人と、2回目の1人、8回目の私で、グルメにショッピング、チムジルバンと冬のソウルを満喫してきました。この歳になるとインスタ映えより、美味しい食事と楽しいトークが最重要!<br /><br />今回これはマズい…と感じたのは、日韓関係でも寒さでもなく、、P.M2.5でした。<br />カイロはたくさん持っていきましたが、マスクは必要最低限しか持っていかなかったので、足りなくなりました。街並みは白っぽくて風景は楽しめませんでした。<br /><br />往路   成田13時20分発ー仁川15時50分着 OZ101便<br />復路   金浦15時50分発ー羽田17時55分着 OZ1045便<br /><br />ホテルスカイパークキングスタウン東大門泊<br /><br />航空券+空港使用料+ホテルで一人あたり約35000円。<br /><br />   <br /><br />

アジュンマが行く!冬旅ソウル 2019.1

2019/01/13 - 2019/01/15

なおたん

なおたんさん

往路 成田13時20分発ー仁川15時50分着 OZ101便
復路 金浦15時50分発ー羽田17時55分着 OZ1045便

ホテルスカイパークキングスタウン東大門泊

航空券+空港使用料+ホテルで一人あたり約35000円。

鉄道 徒歩
アシアナ航空
エアトリ

成田発アシアナ航空13時20分発で仁川空港へ向います。
    割と大きめの機体。ん?A380?
    あらかじめ座席の一番後ろ4人並びを指定。

出発ゲートの前で、早速ホットドッグとビール。
    機内食まで待てばよいのに・・・待てません。

飛行機に乗り込みます。コチュジャンが付くタイプの機内食。

仁川空港からはA’REXの一般電車で東大門歴史文化公園駅へ向かいます。
    確かに直通列車の方がソウル駅までは速いのだけれど、本数の少なさや、ソウル駅の4人での移動、などを考えると一般列車で弘大駅で乗り換えた方がスムーズと判断しました。

目標の18時台にホテルへ到着!
    まだクリスマスツリーが・・・。

ホテル スカイパーク キングスタウン トンデムン ホテル

今回ホテルは立地と新しさで選びました。
    フロントの脇にコンビニがあってとっても便利☆

韓国で最初に買うお茶はいつも「ごぼう茶」。コーン茶はちょっと苦手・・・。

コンパクトな2人部屋。
    スーツケースをふたりで広げるには十分なスペースがありました。

浴槽はちょい狭い。

2日間とも寝るだけの部屋だったので問題なし。

まず夕飯を食べにいきます。ホテル近くの『竹統領サムギョプサル』。
    ホテルから近いのに分かりにくい路地に入るので少し迷ってしまいました。

日本語メニューがありました。

サムギョプサル2人前、竹筒の中に入った熟成サムギョプサルと渡り蟹のカルグクスを1人前ずつ、ビール2本にマッコリを頼みました。

店員さんがお世話してくれます。
    焼いていくうちに、、どっちが熟成か普通のサムギョプサルかわからなくなりますが、食べるとすぐ分かります。

ワタリガニのカルグクスは辛いけどクセになる味。
    数席離れた外国人グループに、それはメニューのどれか、そして味はスパイシーなのか質問されました。

お会計はたしか、ひとり2000円弱。

それではナイトショッピングに市場へ出かけます。
    東大門デザインプラザの中を通ります。

まずは靴屋さん。

こちらでは特に気に入ったものはなし。というか、市場なので値札がついていないので、なんと買いにくいことか。

次はお隣のアクセサリー、nyu・nyuへ。

めっちゃ混みの店内。こちらでは最低5個以上で購入可。
    4人で10数点購入。かわいいし安かった。

MASK SHOPで化粧品を見にいきます。今回はわたくし特に化粧品を買う予定がなかったので、友人が買っている間ウロウロするのみ・・・。個々の化粧品の説明などがないのであらかじめ欲しいものをリスト化してかないと難しいですね。

最後にapM PLACEへ。

ここは・・・いいものがある!
    1Fのコート、地下のファー小物とてもかわいい☆
    ですが、値段を聞くと想像より高いものばかりだったので購入までいたらず・・・。

apMでも、このお店は安い。

ホテルへの帰りみち。
    屋台の小物も楽しい☆
    みんなでくるみ饅頭をほうばって歩きました。

2日目。朝はISSACトーストへ。
    こちらはテイクアウト専門店。

日本人になれたおばちゃんがテキパキと応対して作ってくれます。
    わたしはハム&チーズスペシャルとアメリカンコーヒー。

そんなに寒くなかったのでホテル前のベンチで食べちゃいました。

安定の美味しさ♪

朝ご飯の後は昨夜休業日だったN.P.H.へ向います。

バッグや小物がざっくざく!親切な店員さんから小売をしてくれない定員さんまでいろいろ。
    500円でファーのマフラーをゲット。

川沿いを歩き、『黄金スパ』へ向かいます。

比較的新しいチムジルバン。
    ここはあまり日本人がいなさそう。

黄金スパ エステ・スパ・マッサージ

入館料、チムジルバン+お風呂で900円。
    受け付けでアカスリをしたいというと、お風呂場で直接お金を払って、みたいなこと言われました。
    アカスリは20~30分で2500円。
    最高でした(^^)

サウナは低温~高温まで何種類かありました。
    平日なのですいています。

このあと隣にあるスーパーで買い物をする予定なので、館内でお昼ご飯を食べちゃいます♪

テンジャンチゲ定食。魚はイシモチかな?

e-martへ行きます。

emart (清渓川店) スーパー・コンビニ

海外のスーパーは本当に楽しい。何時間でも見てられます。だけどどれを買うかはスーツケースと相談しないと。

ミシャとブラコニのコラボ製品も多く見かけます。

徒歩で戻ります。
    玩具通りかなここは。

ホテルに一度荷物を置きに行きます。
    P.M2.5で視界が悪い。モヤってます。

明洞を少しみます。

明洞地下ショッピングセンター→beansbinsでワッフル→indibrand→ハーモニーマート

この時期は苺ワッフルの人が多いですが、いろんな種類のフルーツがトッピングされたフルーツワッフルを。
    うん、次回からはこれにしよう♪

ビーンス ビンス コーヒー (明洞店) カフェ

indibrand夏にみたときより好みのものが多かった。
    99000wのコートを購入。帰りの空港でtax refundの5000w戻ってきました。

誠信女子大学駅まで出てコインロッカーに荷物をあずけ、『太祖カムジャック』へ向います。

むむ、ディープな外観。わたしが先陣切って入る。

テジョカムジャグッ (太祖カムジャグッ) 韓国料理

韓国人がひっきりなしに訪れます。
    おいしい店の証拠です。

エゴマの葉たっぷり。

煮込みま~す。

いい感じになった!

〆はポックンパッ。

メニュー。
    3~4人前のカムジャタン鍋、ポックンパッ2人前、焼酎2本、ビール1本・・・で
    ひとり1000円もいかなかった。。

美しい東大門。

ホテルが入っている現代アウトレットの地下、『バナナウユカフェ』でお茶します。

コーヒーと混ざっちゃうとバナナウユの良さがなくなる・・・。
    まずくはないけど、、パックの方が好きかな。

3日目、最終日です。
    ユジョン食堂へいくつもりが・・・お隣のこの店に入ってしまった。笑

パンチャンが次々運ばれてきました。

わたしはプゴクを。
    胃に優しいスープでおいしい。

友達のたのんだサムゲタン。

ユジョンシクタンはこっちでした。
    だけど、私たちの入った店もおいしかったです!

チェックアウトして、『広蔵市場』へ向かいます。

ついた!

広蔵市場 市場

ここかここか、有名なとこ。

まだ10時台ですが、食べて飲んでる人結構いました。

金物屋さん。

ここで足袋みたいな履物購入。
    2000wですごーくいい!

金浦空港に向かう前にロッテモールへよります。

パルダキムソンセンでキムパを購入。

ロッテマート (金浦空港店) スーパー・コンビニ

イートインスペースも混んでいるため、かなり出来上がりまで待ちました。
    そしてクリームチーズを頼むつもりがまちがったの頼んでしまいました・・・。ショック・・・

家に持って帰って食べたらおいしかった!

金浦空港のフードコートでチャジャン麺を。
    あまり評判よくないみたいですが、、フツーに美味です。

金浦空港フードコート 韓国料理

帰りの飛行機。帰りはビール飲みます。

e-martとハーモニーマートで購入したお菓子や化粧品たち。

市場で購入したものたち。

オリーブヤングや明洞地下ショッピングセンターで購入したものたち。
    下のアクセサリーはnyu・nyuで。

indibrandのコートとハーモニーマート近くの洋服やさんで購入したセーター。
    この二点は今回当たりでした♪

金浦空港の新羅免税店で購入した海苔。
    前回似たようなのを買いましたが、やはりこちらの方が断然美味しい。

• fufuさん 2019/04/24 10:29:16
    魅力がいっぱいですね!!
    なおたんさん、こんにちは!
    ソウルビギナーの私には、ガイドブック並みに参考なります。
    10何年か前の明洞もう少し活気があったのを覚えています。
    他の場所に色々行ったことないので、なおたんさんの旅行記を参考に
    プランを練りねり、try againします! fufu

なおたん

なおたんさん からの返信 2019/04/28 07:52:43
    RE: 魅力がいっぱいですね!!
    fufu 様

ソウルは色んな楽しみ方がありますよね♪同行者や季節に合わせてプランを変えています。
    ・・・といっても私もあまり詳しくなくて、他の人のブログや旅行記を参考にさせてもらっていますが。。笑

明洞はなんだかんだいって便利な街なので滞在中1回は行ってしまいます。
    fufu様も楽しい旅になりますように☆

なおたんさんのトラベラーページ