ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前にホーチミンへ行ったらベトナムへハマってしまい、ハノイへ行くチャンスを伺っていたところLCCのベトジェット就航記念で激安ツアーを発見、行ってきました。<br /><br />*基本情報*<br />旅行代金:60,000円ぐらい<br />旅行会社:阪急交通社<br />宿泊先:ATSホテル、ハロンプラザホテル<br />レート:1VTD=0.005円(10,000VTD=50円)<br />

【ハノイ】ベトジェットで ハノイ買い物&街歩き+ハロン湾 3日間

2019/01/12 - 2019/01/15

旅行会社:阪急交通社
宿泊先:ATSホテル、ハロンプラザホテル

2.5
観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

初LCCベトジェットエアーでベトナム/ハノイへ、座席の前との距離が30㎝ぐらい、6.5時間、やっと到着しました。
    CAさんの制服は噂通りかわいいキュロット姿。

ハノイの空港に着いたらまず両替です。
    ネットの口コミで事前に見てきた青いお店、
    両替手数料はかかりません。
    1ドン=0.0043673円(2019年1月12日付)

次にSIMカードの購入。
    両替のお店でSIMも購入しようと思っていたら、
    扱い無く、勧められた右隣のお店へ。

SIMの契約プランはこちら。
    通話が無しの高速プランで7GB 7日間利用可
    200,000ドン=約1,000円。

ATSホテルに到着です。
    これは翌朝撮影した写真なので、本当はもっと夕方薄暗くなってから到着しました。
    このホテルNGだった点が、お湯が一定量しか出ず、湯船にお湯を貯めてしまったばっかりに、水シャワーを浴びて寝ました。

夕飯はトリップアドバイザーより検索してホン ホワイズ レストランへ。
    口コミ通り、どれ食べても美味しい!おすすめ!

青マンゴーのサラダ。
    これは感動の味でした!
    青パパイヤのサラダは食べた事ありますが、青マンゴーはお初。
    ほんのりマンゴーの甘みがあり、パパイヤ同様食感も良く、これはクセになる味。
    また訪れてこれを食べたいと思わせる一皿でした。

揚げ春巻き。
    これも美味し。肉そぼろ?が入っていて気に入りました。
    さすが、ハノイで一番揚げ春巻きが美味しいお店と言われるだけあります。

名物料理のブンチャー。
    葉っぱに肉やらシソやらビーフンやら色々入れて食べます。肉だけの味付けも美味しかった!

宿泊したATSホテルの朝食。
    フォーにトマトが入ってて好みの味でした。ベトナムの食は合う!

二日目はハロン湾へ移動。300kmも離れていて途中民芸店へ立ち寄り。ツアーにはありがちです。

ハロン湾の船乗り場へ到着。午前と午後と毎日2回運行しているそうです。

チケットをいただいて船に乗り込みます!

私たちが乗り込む船はこちら!

日本人向け解説の奇岩。
    上は招き猫、下は忠犬ハチ公です。

船の中で出された食事です。少し塩味薄めだけど、どれもまぁまぁ美味しい!写真撮り忘れましたが、最後に出されたコールスローが一番美味しく気に入りました。

船の二階デッキにも上がれます。

このようなきれいな風景が続きます!

ハロン湾で一番有名な雌鶏と雄鶏が向かいあってKISSしている岩。船がベストポジションへ順番に付けるのですが、いかに良い場所に付けるか船長の腕の見せ所らしいです。

ハロン湾クルーズの途中で鍾乳洞「ダウゴー洞窟」へ寄ります。結構階段を上がった所に入口があります。階段きつ。

結構大きな鍾乳洞、楽しめます。

ハロン湾近くのホテルへチェックイン後、ツアー客のほとんどは、夕飯&マッサージのオプションツアーへ。私たちはハロン市場でお買い物。少し閑散としているけど。

韓国語で呼び込みされます。日本語で返すと、ちゃんと日本語で応対。何か国語でコミュニケーション取れるのだろうか?すごいなぁ~。

ホテル近くのベトナムフレンチのお店「3VINS」へ。

前菜にサラダ。

パンプキンスープ。

200gのステーキ、これは微妙でした。切り方が悪いのかなぁ。筋があり固い。

デザートにフルーツ。
    以上のコースで380,000VND=2,000円弱。安いことは安いです。

お店からホテルまでの帰り道。
    アジアの派手なライトアップ嫌いじゃないです。

+10,000円でグレードアップしてホテル。キレイで安心。

朝食もすごく豪華。

貧乏性の為、朝食食べ過ぎてしまいます。

集合時間に少し時間ありで、ホンガイへタクシーで移動。ホンガイ市場に行ってみました。

賑わっています。

すぐ近くの海から採ってきた海鮮。

ぴっちぴちです。

ホンガイの海。お金を払えば乗せてもらえるみたいだけど、あまり時間なく断念。

ホンガイ市場近くの「ロンティエン寺」へ。適当に歩いてみたら、たどり着きました。

ハロン湾ホテル近くに戻ってきました。ヨーロッパ調の建物がたくさん。ただ、人気なし。今、リゾート地にするべく、建設途中なんだって。

朝食を食べてあまり時間経っていないけど、昼食へ。

結構おいしいです。

ハノイへ戻ってきました。「一柱寺」

「ハノイ大教会」結構すてき!

ツアーの最後は、ベトナムフレンチで夕飯。

前菜にサラダ。

スープはコーンスープ。

あれ~、昨日と似てる!

メインはポークステーキ。

デザートはマンゴープリン。

その後、空港へ向かい、帰路へ。
    出国手続きがめっちゃ混んでて、大変でした。
    帰国後、家でシャワー浴びて、午後から出社。
    時間を有効的に使える旅、充実度も高い!

※帰国後編

ベトナムで買ったお菓子「ICHI」
    歌舞伎揚げ風のお菓子で、保証のお味です。
    だって、亀田食品の関連会社さんが作っています。

他にも買ってきたお土産。
    ・ハノイビール
    ・コカコーラで出しているジュース
    ・いちご味のキシリトールガム
    ・緑豆ケーキ(きな粉を四角固めたような味)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る