2019/01/14 - 2019/01/14
のんびりさん
カニが食べたい。
かつては丹後半島に民宿泊まりで毎年通ってました。
しかし今のビンボーの身の上ではカニは贅沢品につき、滅多にいただきません。
韓国でカニのシーズンという事で市場の値段チェックしてましたが、結構な値段するのを見て日本で食べた方が良いんじゃない?と。
美味しいカニを食べに行きたい。
たまたま山の友達がカニ食べたいと言ってくれました?
カニツアーを色々探しました。
阪急のツアーだともう少し安いものがあったのですが、お安いだけあって人気です。空きなし😢
取ったのはHISのツアーです。日帰り食べ放題というわけでもなくちょっとお高め😅
場所は福井。越前カニ。
料理旅館でのお昼の後、絶景露天風呂のある日帰り温泉施設に寄るというもの。
お昼の前に日本海さかな街に立ち寄り🐟
帰りのバスの混む時間からこのルートなのか、行きに海鮮のお土産…はちょっと躊躇しますねぇ。
保冷剤入れてはくれますが、もともとお高い品々ですから庶民の一人暮らしには手も出にくい😅結局買ったのは昆布😅
そこから海岸線をひたすら走り、お天気も良く海も綺麗で絶景です。
そして朝早いからお昼お腹が空くのも早く腹ペコ状態で料理旅館「平成」の別館到着。
大型バス2台分の人数です💦
座敷が腰痛・坐骨神経痛の身にはツライ😢
90分という時間が与えられておりますが、はっきり足りません!
ラストは手でむしり、かぶりつき、しゃぶって全メニュー制覇。カニに集中してる間は良かったんですが食べ終わるときには足痺れてました😅
さて、身体中カニの匂いが染み付かなか、お次は日帰り温泉施設の「漁火」
この大型バス2台分の人数がお風呂に入る♨️
脱衣所はそうそう広くはなく狭い中、なんとかロッカーゲット。
洗い場は待つ事なく洗えまして、さて、露天へ。
ううっ、人がいっぱい。
お日様サンサン。日陰の部分に空きスペースは…あった✨
一人分のスペース確保。
皆さん時間気にしてるのか頭洗って無いよう。
これはドライヤーも並ばずいけるかも?とお湯にゆっくり浸かってるうちに人がいなくなりしばし一人で絶景露天風呂堪能。
ドライヤーは予想通りに並ばず髪の毛乾かせました。
帰り道は越前そばの里に立ち寄りそばのソフトクリーム食べて帰りました。
美味しいですが、行きも帰りも寝ていられるのも贅沢なのですが(バスの背もたれはリクライニング不可ですが)バスツアーはやはりせわしない💦
ゆっくり味わいお風呂に入る旅ができるほどお金と時間の都合がつく生活したいなぁと思いました。
行きのさかな街のトイレに、LINEで友達追加し案内所に見せるとまな板シートを頂けます
海岸沿いを車窓より
久しぶりです。カニ??
90分という時間は短いです。無言でむしゃぶりつき、13品いただきました。
お酒は別料金です。高い💦
しかし結構頼んでる方いました。
ただ、個人的にカニ料理全部食べたかったら悠長にお酒呑んでる暇など無いと思います。
残念なことにみかんは初めから出されてるの
でラストは乾燥してました😅初めに食べてれば良かったかな。 -
小春日和というにも、ほんと今季は冬らしく無い暖かさ。料理旅館平成前の駐車場の水仙。ちょっと萎れてます😅
港の海も澄んで綺麗です
越前そばの里で100円クーポンもらってたのでソフト食べます。そばというよりきな粉を思わせる味でした?
越前海岸(福井) の旅行記