ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20161229-20170103<br />JAL 成田発直行便 フランクフルト<br />クラブツーリズムツアー。<br />3名城をめぐる、という内容で都市にはあまり行かなかった。自由行動も少ししかないやつでした。別に城好きではありませんが、ノイシュバンシュタイン城が見たかったので参加しました。<br /><br /><br />冬のドイツはやっぱ寒い!バス移動と言えども要防寒です。<br />足のホッカイロはいらないが、ホッカイロ、ヒートテック、ダウンジャケットは必須です。<br /><br />年末年始は空いてる店を見つけるのが大変なので、ツアーだとそこは楽かも。(大晦日は中華料理屋でしたが。。)<br /><br />そもそもは10月にお一人様限定ドイツツアーに行こうとしていたのだが、直前に入院してしまい、泣く泣くキャンセルしていたところ、似たような内容のツアーがあり、そこまで高くなかったので申し込んじゃいました。

2016-2017 年末年始ドイツ城巡りツアー

2016/12/29 - 2017/01/03

19411位(同エリア27828件中)

よみきん

よみきんさん

20161229-20170103
JAL 成田発直行便 フランクフルト
クラブツーリズムツアー。

冬のドイツはやっぱ寒い!バス移動と言えども要防寒です。

フランクフルト着で、初日は郊外のメルキュールホテルに宿泊。小綺麗なビジネスホテルです。
    翌日ひたすら南下していきなり目玉のノイシュバンシュタイン城です。自由時間が少なく、橋まではいけませんでした。。(同じツアー参加者メンバーで走って橋まで行った猛者もいました!)

美しいです。
    時間で予約しているので個人手配の場合は頑張る必要がありそうです。

近くのヴィース教会。
    この時食べ過ぎでお腹を下し大変でした。。

荘厳です!

教会外観です。

どうしてもヨーロッパだと教会巡りになりがちで飽きてしまうのですが今回はそんなことありません!

ホーエンツォレルン城。
    期待してなかったんですが、結構良かったです!現地ガイドが日本人女性でした。

中で昼ごはんタイムがありました。

ロマンチック街道を北上してヨーロッパの宝石箱「ローテンブルク」で年越しです!

よく写真で見るところですね。

まだクリスマスツリーがあります。
    毎時に動く仕掛け?はちょっとショボかったです。

イルミネーションが綺麗です。

クリスマスグッズの店。夜着いたので閉まってました。。

シュネーバルの店は空いてます!安かったので5つも買ってしまいましたが、食べきれず。。

初日の出です。
    大晦日は比較的静かでした。

明るいとこんな感じ

広場。
    もうすぐ移動です。名残惜しい。

レジデンス。
    前で写真だけ撮りました。

広かったです!
    確か元旦の日だったかな。

ハイデルベルク城。レスカレーターで登った気がします。若干自由時間があったのでソーセージ食べればよかった!

これは夜のハイデルベルク城ですね。城なのに外観しか残ってなくて城っぽくなかったです。

最終日のケルン大聖堂です。
    フランクフルトから日帰りでケルンまで行って、午後は帰国です。
    このツアーは最終夜はフランクフルトのインターコンチネンタルに泊まりました。最後はリッチです!メルキュールの次のホテル(場所忘れた)はちょっと古かったです。ローテンブルクのホテルは可愛らしい感じでした!
    ツアー参加者とは毎回いっしょにごはんを食べたので仲良くなりました。お一人様も多かったですよ!

異様なデカさです。
    恥ずかしながらケルン大聖堂のことはこのツアーに参加するまで知らなかったんですがこりゃすごいですね。
    この時フリータイムが40分ぐらいあったので、有名な香水若い、ドラッグストアでクナイプの入浴剤をgetしました!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る