2019/03/13 - 2019/03/15
5741位(同エリア20603件中)
NATSUさん
- NATSUさんTOP
2019/03/13
飛行機での移動
セントレア(9時40分発)→香港国際空港(13時30分着)
電車での移動
香港エアポート・エクスプレス (香港国際空港駅→九龍駅)
バスでの移動
シャトルバス (九龍駅→マルコポーロ香港ホテル)
船での移動
スターフェリー (尖沙咀→中環)
2019/03/14
YUM CHA
2019/03/15
バスでの移動
シャトルバス マルコポーロ香港ホテル→九龍駅
電車での移動
九龍駅→香港国際空港
飛行機での移動
香港国際空港(9時10分発)→台湾桃園国際空港(11時30分着)
飛行機での移動
台湾桃園国際空港(12時発)→セントレア(15時30分着)
息子との2度目の海外旅行。今回は香港。
先週誕生日を迎えやっと1歳。まだ言葉は話さないけど、食欲、歩きだけは一丁前。
夫は仕事なので、おばあちゃんを巻き込んでの3人旅。
予約当初はオーシャンパークにでも行こうかなぁーと思ってたけど、そもそも1歳でオーシャンパークの良さが分かるのか?むしろ人混みで楽しくない?じゃあ、高い入園代払わなくても公園を歩くだけで十分楽しいのでは(タダだし)?と思い直し、ホテルから近い九龍公園に決定!
オーシャンパークやディズニーランドはもう少し大きくなって楽しさがわかる頃にね(^^)
3/13 セントレア→香港(中環周辺)
3/14 香港(尖沙咀周辺)
3/15 香港→台湾→セントレア
見えてる飛行機全部アジア行き。
jetstarもマニラ便。
調べてみたら、セントレアからでてるアジア以外って、グアム、ホノルル、デトロイト、ヘルシンキ、フランクフルト、アブダビだけ…。
私たちが乗るのは前から3つ目のキャセイ。 -
ボーディング前に授乳室でおむつ替え。
もう、卒乳してるので今回からは授乳なし。 -
オムツ交換後、ゲートの横に子ども広場があったので時間つぶし。
子ども広場があるの初めて知った。
子どもがいないと気づかないもんだなぁ。 -
今回もバシネットの席を予約。
キャセイのバシネットは75センチ12キロって言ってたので、75センチ弱の息子は今回でバシネット卒業かな。 -
バシネットの箇所、形状的に引き出したらバシネットがでてきそうだったのにまさかの乗せるタイプ。
引き出したらただの机でした。
息子はバシネット登場前に夢の中。 -
ベビーミールもオーダー済み。
卵が入ってなくてラッキー(^^) -
ベビーミールと一緒にオムツと保湿剤ももらえた。
機内食。
クリームパスタかカツ丼って言われたからクリームパスタを選択。ほんとはカツ丼の方が好きだけど、イメージと違うものがでてきそうで…
クリームパスタ、味は食べれないこともない。でもクリームが少なめなので、最後の方はパスタだけでつらい。左上のそばみたいなの(タレはそばだけど、麺は中華麺)はそこそこいけた。 -
デザートはハーゲンダッツ。
これはもちろんおいしい(^^) -
フライトマップを見てるとルート上に台湾が。
だから、帰りの飛行機は台湾経由なのね。 -
香港国際空港には定刻25分前の13時5分にランディング。
イミグレは人は多かったけど、そんなに時間はかからなかった。
荷物ピックアップして、両替して、おむつを替えて14時前にはエアポートエキスプレスに乗車。
エアポートエキスプレスの乗車券は前日にkkdayで購入。今回は地下鉄乗る予定がないのでオクトパスカードは購入せず。 -
九龍駅からはシャトルバスでホテルへ。
シャトルバスの場所、少しわかりずらかった。エアポートバスってのがシャトルバスのことらしい。
ホテルとかシャトルバスとか書いてくれるとわかりやすいんだけどね。
一箇所だけそんな表記があったけど、それ以外はエアポートバスって表記。なんかエアポートバスだと空港に行きそうな気がする…。 -
バスの下の荷物入れがいっぱいだったため、ベビーカーを中まで持って行く羽目に…。
ホテルまでは15分くらい。 -
今回のホテルはマルコポーロ香港ホテル。
立地がよく、海が見えるホテルに泊まりたい!とのおババ様ご所望で久々の5つ星。もちろんホテル代はおババ様もち(^^)
ただこのホテル、チェックインカウンターが半地下なので入り口から階段を降りてチェクインして、部屋に行くために、また反対側の階段を登ってエレベータに乗らないといけない。 -
チェックイン時にもらった息子用シール。
まだシールで遊ぶには早いので、遊べるようになるまで保管。今だと食べるだけだしね。 -
部屋はハーバービュー。
息子が8時頃には寝てしまうので、外でシンフォニーオブライツを見れないので。 -
部屋からの景色。
見事な曇天。ちょっと埠頭がじゃまだけど、香港島の眺めは◯
因みに、写真右側に見えてる大きい船はスターフェリーっていう香港のクルーズ船。シンガポールやマレーシアなどアジアを巡るらしい。日本だと那覇と石垣島にも来てるらしい。 -
ベットはキングサイズ1台。
ベビーベットも大きめ。
部屋は古い感じはするけど、バスタブもあるし、洗面も広いし不満はないかな。
なんせ、おババ様もちですから(^^)
普段だと、もーっと、もーっと安宿だからね! -
今回、とても役に立ったのが部屋についてたこのスマートフォン。
電話もできるけど(日本にかけるのタダらしい)、一番優秀なのはwifiとして使えるところ!
持ってるだけで、自分のスマホのwifiも使えるようになる。持ち出し可なのがなお◎
これのお陰で、今回はどこでもスマホが使えてとても便利だった。 -
ホテルで少し休憩してから、スターフェリーで中環へ。
このスターフェリー、事前に何も調べてなかったので、上階と下階に乗り場があることを知らず、目に付いた案内板のままに進んで行ったところ、上階の乗り場に行ってしまい、ベビーカーの敵!階段!
重かった…。
帰りも中環でupper deckとlower deckという表記を見たにもかかわらず、なにも考えずにupper deckに行ってしまった…。
しかも、上階の方が下階よりも少し料金は高めらしい。 -
中環に到着。中環側にはエレベーターあった。
中環の街を散策しながら、上環のジェニーベーカリーへ。
MRT使おうかとも思ったけど、ジェニーベーカリーの位置が中環と上環のほぼ真ん中なので、歩いて行くことに。
息子は途中で眠くて不機嫌になったので、抱っこ紐でお昼寝。 -
皇后大道道を上環に向かって歩いていく。
Stone Slab Streetの入り口。 -
Staveley Streetの入り口。
階段脇に露店が並んでて面白そう!
ベビーカーがなければ…。 -
途中で工事現場を発見。
足場を竹で組むって色々な旅行記で読んだけど、ほんとに竹だった!結構な高さのビルだけど全て竹。角の重要なところも。 -
JennyBakeryに到着。
口コミで分かりにくい通路と書かれていたので、逆にわかりやすかった。人は入れ替わり立ち替わりで来てたけど、並ぶこともなくすんなり購入。 -
いろいろサイズがあるみたいだけど、一番小さい75ドルのものを購入。一番小さいといっても日本で売ってるクッキー缶くらいの大きさはある。
もう少し小さくて安いとばら撒き土産に最適なのになー。 -
買った後はまた歩いて中環へ。
2階建路面電車。今度来た時は乗ってみたいな。 -
次に目指すは、写真右奥に見える香港駅の地下にある添好運。
世界一安いミシュラン星付き点心専門店。 -
ifcモールから香港駅へ。
陸橋からifcモールに行こうとすると、数段だけど階段がある。 -
添好運は香港駅の地下一階。
地下一階はそんなに人はいないけど、このお店だけ賑わってた。17時過ぎに行ったので、待つことなく入店。帰るときは少し待ちがでてた。
店に入るとき、子連れとわかると少し渋い顔をされちゃった。もちろん子供用のイスの用意はなし。でも、背もたれのあるイスなら取り付けられる紐を持参してたので大丈夫。 -
注文はこの紙に書いて渡す。
日本語がないので、WEBの日本語に訳してあるサイトをみながら注文。 -
まずは、有名なチャシュー入りメロンパン。
苦手って人も結構いるみたいだけど、私的には有りかな(^^) -
エビがプリプリで美味しい!
春巻。パリパリ熱々!
大根餅。
んー、おババ様は好きみたいだけど、私は台湾で食べた方のが好みかな。 -
オーダーしたものは打ち出して、注文した紙にホッチキスしてくれる。
全部で116ドル。1ドル14.2円だったので約1650円!安い! -
食後はまたスターフェリーで尖沙咀へ。
行きと同じ乗り場から乗ったのでまた上階へ。
尖沙咀側で階段を降りる羽目に…。
ベビーカー抱えて降りようとすると、反対側にいた欧米系の男性が柵をサッと乗り越え、手伝います!と一緒にベビーカーを持って降りてくれた。
かっこ良い(^^)
こういうことをサラッとできちゃうなんてすごい!日本人もこんな人が増えると良いな。 -
尖沙咀のスターフェリー乗り場からマルコポーロホテルまでは歩いてほんの1、2分。
正面のアーケードの箇所がホテル。 -
ホテルに戻り、息子とお風呂に入ってから部屋からシンフォニー・オブ・ライツを鑑賞。
部屋から観れるって素敵!
おババ様ありがとうございます。
今日一日で、飛行機、電車、バス、船とコンプリート!息子よ、お疲れ様! -
翌日。本日も見事な曇天。
しかも天気予報では終日雨。 -
まずは腹ごしらえ。
ホテルで朝食。
実は朝食付きじゃないタイプを予約してたんだけど、チェックインの時におババ様がホテルで食べたいと言うので朝食付きに変更。私は外に食べに行っても良かったんだけどね…。 -
なんか茶色ばかりで美しくないけど。
色々な料理があったけど、やっぱ中華系が多かった。
小籠包的なものはとってから時間が経つと硬くなってしまって美味しくなかった。すぐ食べると美味しかったのかもしれないけど…。息子にご飯を与えつつだったので、ついつい後回しに。
でも、パン類は美味しかった(^^)
お粥やフルーツがあったので息子のご飯にも困らなかった。ベビチェアーの用意もあって子連れにはここで食べるのもありかも。 -
部屋に戻り、天気予報を再度チェックすると、午前中は曇りで午後から雨と変わっていたので、小雨だったけど、見切り発車で当初の予定通り九龍公園へ。
ホテルからは徒歩5分くらい。 -
九龍公園は、尖沙咀と佐敦の間にある大きな公園。噴水広場や野鳥園がある。
私たちは尖沙咀側の入り口から入園。 -
九龍公園のフラミンゴ。
高層ビルと緑とフラミンゴって不思議な組み合わせ。息子も興味津々。 -
首だけ黒い白鳥も。クロエリハクチョウというらしい。
南アメリカが生息地らしい。 -
百鳥苑へ。
大きい鳥がいて面白い。
写ってるのはサイチョウ。かなり大きい。
最初、鳥の置物かとおもった!
南アジアの森林に住んでるらしい。 -
佐敦側の入り口はプールと体育館がある建物。
佐敦側の入り口から出て裕華國貨へ。
裕華國華は香港の百貨店。中に入ると一階に漢方が売ってて、凄い地元感がある。
お目当は、4階の茶芸ホールで売ってる金木犀の烏龍茶の桂花烏龍茶。
3年前に来た時に買って帰ったら美味しかったので、夫からまた買ってきてとのリクエスト。 -
160ドル、約1650円。結構いいお値段。
地下の食品スーパーにも立ち寄り。
ここにもお茶が売ってる。欲しいお茶があればこっちのが安いらしい。 -
ここでは、これまた夫のリクエストのオイスターソースとXO醤を購入。
裕華國貨を出ると息子は眠くなったようで、ベビーカーでひと眠り。
その間にISQAREのMARKS&SPENCERへ。
服とか食品が売ってるイギリスのお店。
カーデガンと夏服を購入。 -
食品売り場にあったジュース。
液体の高さがバラバラ…。
容器の成形が違うのかな?量じゃないよね。。。 -
ちょうどお昼時になったので、可愛い飲茶で有名なYUM CHAへ。
取り皿に金魚?が!
こういう食器もかわいいね(^^) -
これこれ。お目目のついたカスタードパン。熱々で美味しい!
これもかわいい!鳥かごに入った鳥型のパイナップルケーキ。
春巻。ちょっとピリ辛。
あと、写真撮るの忘れたけど雲呑麺もさっぱりしてて美味しかった!
このお店はメニューも日本語が書いてあるので親切!ベビチェアーもあるので子連れでも安心。 -
お腹もいっぱいになったので、街をブラブラしながら一旦ホテルへ。
両替所として有名な重慶大厦。今回は子連れだったため、香港の空港で両替したので立ち寄らず。 -
香港と言えばのペニンシュラホテル。いつかは泊まってみたいな、ハーバービューで(^^)
正面からじゃないけど1881Heritage。
この道路、歩道がなくて地下道を通らないといけないんだけど、エレベーターが壊れてて階段を降りる羽目に。 -
ホテルの部屋で休憩してからハーバーシティへ。
ハーバーシティとマルコポーロホテルは3階で連結してる。けど、間に階段があるのでベビーカーには優しくない!
オーシャンターミナルの1階に子ども服売り場がある。有名ブランドの子どもが服が入ってる。高いのは無理だけど、息子用にseedで服を購入。seedはオーストラリアのブランドで日本にはないらしい。1月にオーストラリア行った時はcotton onばっかし見てて気づかなかった…。
息子はショッピングの間、抱っこ紐でお昼寝。 -
再びホテルの部屋で小休憩してから晩御飯へ。
香港最後のご飯は糖朝。
日本でお茶しに行ったことはあるけど、香港で行ったことがなかったのと、おババ様が香港の糖朝は美味しいというので初訪問。
糖朝って日本でも展開してて有名だから、大きな店構えかと思ってたら地下にあったのね!
しかも、時間が早かったからか、ほとんど人がいなかったので、間違えたと思って一回出ちゃった…。以前来たことのあるおババ様もこんなんじゃなかったとかいうから。。。 -
小籠包。ふつうに美味しい(^^)
糖朝炒飯。薄味でしつこくなく食べやすい。
空芯菜。空芯菜ってニンニクと炒めたものしか食べたことがなかったけどオイスターソース(たぶん)味もなかなかいける。
名前忘れちゃったけどたぶん雲呑かな。
見た目よりさっぱりで食べやすかった。 -
糖朝といえばマンゴープリン!
美味しいんだけど、繊維が結構入ってたのが残念。もっと、滑らかなのを想像してた!
ちなみに、糖朝もベビチェアー有り。ネットでは店員さんの態度が悪いって書かれてたけど、気にならなかった。むしろ、息子を構ってくれてた(^^)
息子はといえば、食パンをちぎってお皿にいれて掴み食べさせてたら、大量に口に入れて喉に詰めた!すぐ吐き出したから良かったけど、食べる加減がわからないって怖い! -
ホテルまでの帰り道、許留山があったのでマンゴーゼリーをお土産に買ってみた。箱の中のゼリーの個数を「10袋くらい?」って聞いたら「たぶんそうやろ」っと。なぜ変な関西弁?
最終日。
飛行機の時間を確認したら朝食が食べられないことが発覚!
キャンセルできないし、どうにかならないかと調べると、香港はインタウンチェックインができるとの情報が。インタウンチェックインはエアポートエキスプレスの乗車券を持ってれば、九龍駅や香港駅で出発時刻の1日前から90分前までにすれば大丈夫とのこと。
それなら、座ってゆっくりは無理だけど、カフェが開くタイミングで、パンを少し分けてもらうことができる!で、交渉してパンをゲット(^^)
バタバタとシャトルバスに乗ったら、スマホがないことに気づき真っ青!
すぐに次のバス停(カオルーンホテル)で積み込んだ荷物を調べにいくと、ベビーカーの横に落ちてた。ベビーカーを閉じる時に携帯を一緒に閉じてしまったらしい。バスに乗せる時に道に落とさなくて本当に良かった。 -
九龍駅のインタウンチェックインカウンター。
バス降り場の向かいにある。
要領は普通のチェックインカウンターと同じ。子連れだと、荷物が邪魔だから少しでも先に預かってもらえると本当に助かる! -
香港国際空港に到着!出発の1時間前。
ゲートは46番。遠い!
手荷物検査の前に、パスポートチェックする自動改札みたいなのが導入されてた。列に並んでたけど途中で一人分ずつしか出来ないってことがわかり、有人の改札に並び直し。さらに、電車移動だったのでゲートについたのはボーディング5分前。
息子の不機嫌も重なって、オムツを変える間もなくボーディング&離陸。
不機嫌の息子は、離陸までひたすらパンを食べて泣くのをがまん。でも離陸と同時に夢の中。台北に着くまで起きず。早起きなのとお腹空いたので怒ってたのね。ごめんよ。 -
台北までのフライトでもらったベビーミール。この後のセントレア間でも同じのもらった。
行きと同じく、オムツと保湿剤のセット付き。 -
機内食はミートパイ。うーん、可もなく不可もなくって感じ。
台北に着くと一回降ろされて、セキュリティチェックを受けてまた搭乗口へ。
降りてから次のボーディングタイムまで15分しかなかったので、息子のオムツ替えで台湾終了! -
台北-セントレア間で出た機内食。
写真はおババ様のオーダー。美味しかったらしい。
このフライトはバシネットが取れなかった。
バシネットがないと食事時に困る。何にでも手を伸ばしてしまうので、手の届くところに機内食を置けない。おババ様が食べ終わってからオーダーしたらチキンパスタしか残ってなかった。あまり美味しくなかった。
このフライトは、息子は起きてたけど着陸態勢に入った途端に寝てしまった。
なぜか、離着陸の時が眠いらしい。 -
セントレアへは5分遅れてランディング。
飛行機からベビーカーを持ってきてくれてるところが見えたのでパシャリ。
飛行機から担いでゲートまで、重かっただろうにありがとうございます(^^)
でも、ゲートでもらえると本当に助かる!
香港は、子連れでも充分楽しめるけど、階段が多いのでベビーカーだとなかなか大変!でも、きっとまた行くけど(^^)
香港(香港) の旅行記