その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
像と豹が見たくてヤーラ国立公園に行きました。豹が見えなくて残念でしたが、像を見て癒されました。

ヤーラ国立公園流浪の旅

2018/12/28 - 2019/01/06

上

上さん

国立公園付近に来たら、やはりキャンプだと思ってグーグルから探して予約した宿だったが、案の定想像とは異なるものだった。
    本来泊まるはずのテントが熊か像に荒らされてしまった。
    早くも理想と現実は違う事を思い知らされた。

キャンプ入口にはワイヤーが張っており、像の進入はできないようになっている。これで像は進入できないので安心だ。その他の熊や豹は簡単にスルーできるのがかなり不安だが、こういう所にきたら細かい事は気にしないほうがいい。

キャンプ入口より10m付近の道。やはり豹がいるらしい(画像は豹の足跡らしい)先週インドで豹が人間の子供を連れ去ってその子供の頭部が無くなった死体が発見されたというニュースを思い出した。
    それはインドの話でスリランカの豹はきっとフレンドリーな豹だから大丈夫だろうと思いこむ事にした。

ハリネズミの針発見。
    スリランカのお土産で持って帰った。

キャンプのスタッフと近くを散歩。
    よく見ると・・・

鹿がいた。
    鹿の向こう池にはワニもいた。
    サファリ気分満載でテンションが上がってきた。

この辺によく咲いているオレンジの花みたいなのは・・・
    食べると死ぬ可能性があるらしい。
    同行している人が嫌な人ではない限り、食べるのをおすすめするのは止めたほうがいいでしょう。

再び宿の紹介。
    テントが壊れたのでこちらの建物が今回の寝床。
    島流しにあった気分だ。
    虫がうるさいので蚊帳付。
    (蚊帳つきじゃなかったら拷問)

トイレは外観はボロイが・・・

水洗で綺麗。スタッフが1日2回くらい掃除してくれる。
    してくれないとムカデとか蟻がたかってとてもできない状態になる。

シャワールームというか、シャワーする場所。
    意外とお湯がすぐでて快適。
    夜は暗いので変な虫がウヨウヨしているので、昼間しか使わなかった。

翌朝のサファリ。
    かなりの観光客がいる見たいだ。

サファリの受付付近にいた野良猿。
    生意気な中学1年生みたいな顔している。

野良牛が結構多い。

この大トカゲのようなのは、よく見かける。
    後日、道端で車にひき殺されていたのを見たけど、大量にいるんだと思った。

国立公園内、人間の顔した岩らしい。

スリランカのシンボルの孔雀。
    羽根を広げてほしいが、なかなかそうはいかない。

中途半端に広げるときれいではない。

やっと大物遭遇。
    像ってタレ目なのかと思った。

別の場所より。
    ここの像は温和なのか人間には警戒心がないようだ。
     画像↓

像を見てしまうとその他の小動物はどうでもよくなってきてしまう。
    他の観光客の方の画像を撮って、それで撮影終わらせようとしてしまう。

うまくいかなかったので一応撮った。マングースのようだ。

国立公園内の海岸。
    ここは海水浴場ではないのできれいだ。

この木はゴミ箱の木らしい。

なんか飽きてきたので非自然的なものを撮ってしまう。

とうとう最後まで豹を見ることができなかったのが残念。
    だが像を見て癒された1日だった。
    来る価値は十分あると思います。 以上。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る