名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忙しすぎる現実から逃避すべく息子と国内旅行をしてきました。<br />海なし県、関東甲信越の我が家から車で名古屋に向かう3泊4日の旅です。<br /><br />宿泊 名古屋:レゴランドホテル<br />   沼津: ダイワロイネットホテル沼津<br /><br />予定 1日目 名古屋でモーニング&ホテル満喫<br />   2日目 レゴランド<br />   3日目 三島で歴史ロマンに触れる<br />   4日目 沼津で深海ロマンに触れる<br /><br /><br />

息子と母の2人旅 in 名古屋、沼津① モーニングと科学館、レゴランドホテル

2018/12/26 - 2018/12/29

sunさん

sunさんさん

忙しすぎる現実から逃避すべく息子と国内旅行をしてきました。

宿泊 名古屋:レゴランドホテル
   沼津: ダイワロイネットホテル沼津

予定 1日目 名古屋でモーニング&ホテル満喫
   2日目 レゴランド
   3日目 三島で歴史ロマンに触れる
   4日目 沼津で深海ロマンに触れる

あれはあまりにも仕事で謀殺されていた夏の終わり。

息子にも切望され、私も楽しみがなくてはやっていられないと、
    Expediaでポチってしまったレゴランドホテル。

お目目が飛び出そうな値段にドキドキしつつ、
    ホテルを満喫するべく出発しました。

時刻は3AM♪
    外気温1℃

ちょうど寒波ニュースがバンバン流れていた時期だったので

タイヤはスタッドレスにして、チェーン、山ほどのホッカイロ、
    念のため雪かきシャベルと水筒も摘みました。
    これなら雪に閉ざされて、高速で夜を明かしても凍死の心配なし。

最後に毛布でくるんだ息子を積み込んで出発です。

2回の休憩(うち1回は15分程度の仮眠)を挟みつつ
    安全運転、左側車線を死守すると、ちょうど5時間で名古屋に着きました。

午前8時。早朝出発の目的だった名古屋モーニングを楽しみます。
    向かったのは NICK STOCK。
    お肉が美味しいお店のモーニング。

モーニングバーガー希望の息子リクエストです。

メニューはこんな感じ。

息子はハンバーガーセット。
    私はハムエッグフレンチトーストセット。

店内は落ち着いた雰囲気。

ふわふわのフレンチトーストがとても美味しかったです。
    息子のハンバーガーも絶品でしたが、即お腹の中に入ってしまったので
    写真撮れませんでした。

1時間ちょっと休憩してから近くの科学博物館へ向かいます。

あっという間に着きました。

朝9時半、冬休みですが、公園内の駐車場は空いていました。
    車を停めて降りると真正面に大きな球体とH-IIロケット。
    テンション上がります。

開館と同時に入館したので、お目当てだった体験ラボの整理券と
    プラネタリウムのチケット全て取れました。

良かった。名古屋まで行ったかいがありました。

プラネタリウムの時間まで館内を散策。

ふむふむ。

ふむふむ。

その後プラネタリウムを鑑賞。
    いわゆる3Dや音楽を駆使したタイプではなく、
    科学館のスタッフの方が落ち着いて丁寧に星のことを
    説明してくれる、私好みのプラネタリウムでした。

椅子が個人シートでこれまたびっくり。
    贅沢な空間でした。

その後の放電ラボでおののいた後

極寒ラボで震えました。

2段階のマイナス気温の部屋を体験。
    流氷などを触れるコーナーがあり、楽しかったです。

その後さらに宇宙エリアへ。

プラネタリウムの元となった天井画レプリカの下
    何を思う?

巨大な望遠鏡なども試せましたが、なぜかこちらのコーナーは
    メイン館に比べてあまり人がおらず、おかげでゆっくり満足いくまで
    展示を味わいました。

宇宙ロマンですね。

そんな素敵空間に浸っているうちに、時刻はあっという間に午後2時。
    モーニングバーガーが残っているのか、まだお腹が空かない息子。
    途中のコンビニで軽くおにぎりなんぞを買ってホテルに向かいました。

30分程で到着。レゴランドホテル。
    ホテル専用駐車場がないので提携している駐車場に停めます。
    駐車代、1日1000円也。

ちなみにナビに誘導されると、曲がっては行けない箇所で
    曲がるように言われるのでご注意ください。

ホテルのアクセスマップ通りに行くとスムーズに駐車場に
    たどり着けます。

ホテル入口もレゴ。

チェックインは午後3時からでしたが、
    午後2時半の段階で入室させてくれました。
    ありがとうございます。

エレベーターもレゴの世界。
    ミラーボールがあって音楽が流れます。

子供、大喜び。

それぞれのフロアがテーマ別になっています。
    今回宿泊するのはキングダムルーム。

メインの部屋にドーンと大きなベッド。

無料のお茶セット。

特筆すべきなのは、レゴランドクッキーと
    子供用にインスタントココアがあったことかな。

金庫とミニバー。
    ミニバーの中は空です。

デスク周り。
    電話もレゴでした。

入口脇に子供用の2段ベッドスペース。
    これなら家族で泊まれますね。

そう考えると、1泊4万~の宿泊代もお手頃なのかな?
    いや、庶民はどきどきしますが。

こちらがアメニティー。全てレゴランドのイラスト入り。

バスルームにまでレゴ。

これは、レゴ好きなお子さんは大喜びですね。
    現にうちの息子も部屋だけで過ごしても良いほど
    気に入ってました。

キッズルームには宝の入った箱があり、
    簡単な暗号を解くとカギが開くしかけです。

中には子供用のプレゼントが入ってました。

ひとしきり部屋を見て騒いだ後はワークショップに向かいます。

宿泊客は無料で参加できるワークショップ。
    レゴで作品を作るのですが、この日は雪だるまでした。

ちなみにお持ち帰り不可。

ワークショップの後はその他のスペース。

キッズ用の遊具スペースを見たり

カフェを見たり。

本当はこのカフェで子供用カクテルを飲みたかったのですが、
    2人ともお腹いっぱいで食指が動かず。

やっぱりお部屋へ帰ります。
    レゴ廊下を歩いて、お部屋は1番突き当り。

エレベーターから歩きますが、部屋の前を行き交う声が
    ほとんど聞こえなかったので音に敏感な私にはよかったです。

部屋のテレビはBSその他海外放送も見れました。
    息子はさっそくレゴムービータイム。

もはや洗脳です。

そんな感じでまったりしていたら夕飯の時刻になったので
    目の前のメイカーズピアへ。

観光客向けでしょうけど、目の前で食事が出来る気楽さは
    助かりました。

ちょうど噴水ショーの時間だったのでパチリ。

ひつまぶしが食べられるお店に入店。

こちらは子供用メニュー。
    とっても豪華で羨ましい。
    うなぎを練りこんだコロッケまでついていました。

大人はまずビール。
    そして日本酒ちびちびしながら
    ひつまぶしを頂きました。

食後はホテルの部屋に戻ってゆっくりバスタイム。

息子の旅の必需品、バスマジックリンで至福タイムでした。

一緒に写っているのは私の旅のお供(というかいつも持ち歩いてる)
    Victorinoxのアーミーナイフです。
    これと爪切りが私の旅の必需品。

国内外の旅で必ずお世話になる場面がある優れものです。

どうやら無事に1日目終了。
    2日目につづきます。

• おみヴぉ333さん 2019/02/09 11:45:41
    レゴランド~!
    Sunさんさん

こんにちは~
    遅まきながら、レゴランド旅行記拝見させていただきました。

いやー、すごい!
    寒波の中、5時間の深夜ドライブ、早朝名古屋着ですか~!私には出来ない!(>_<) ・・って運転すらも出来ないけど。。(^o^;

科学館で興味津々の息子さんのお姿、いいですね~。男の子ってやっぱり科学とかには強いのかな。将来がたのしみですね♪
    レゴランドホテルもめっちゃ楽しそう!これは息子さんすごく喜ばれたでしょう~。親子一緒に楽しめますね♪
    偶然にも、私が去年の秋に行ったマレーシアのジョホールバルにもレゴランドあったし、泊まったホテルにはサンリオのキティちゃんテーマルームなんかもありました。こういう楽しいホテル、これから日本にもどんどん増えていくといいですね。^^

続きもたのしみに読ませていただきますね♪

おみヴぉ

sunさん

sunさんさん からの返信 2019/02/10 12:53:02
    RE: レゴランド?!
    おみヴぉさま。

メッセージありがとうございました。拙い国内旅行なのにわざわざ読んで頂き恐縮です。
    レゴランドホテル、私はお値段が高くて突っ込みどころが多いイメージでしたが(笑)息子うけは最高でした。

おみヴぉさまの最近の旅行記、少しずつ楽しませて頂いてます。映画を見ているような空気感で、バスでのシンガポール行きや、ホテルでの食事エピソードなど、自分が旅行しているような気持ちになりました。ホワイトコーヒー飲んでみたいです。最近の日本は寒いので、「ああ、前におみヴぉさんが載せていたバリのヴィラに泊まりに行ってみたい...」などと妄想していたところにメッセージを頂けて驚いています。

またおみヴぉさまの掲示板にゆっくり感想を書かせていただきますね。ありがとうございました。

sunさんさんのトラベラーページ