アディスアベバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後の年末年始、ANAのマイル使って下記ルーティングでビジネス5発乗ってきました!<br /><br />1.ドバイ-アディスアベバ(エチオピア航空)<br />2.アディスアベバ-ケープタウン(エチオピア航空)<br />3.ケープタウン-ヨハネスブルグ(南アフリカ航空)<br />4.ヨハネスブルグ-カイロ(エジプト航空)<br />5.カイロ-ドバイ(エジプト航空)<br /><br />そもそもこのルーティングを行うきっかけとなったのは、超キラッキラなマイラーさんの下記旅行記。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11280548<br /><br />中途半端に持ってたANAのマイルを使い切りたいと思ってたときにマイラーさんの旅行記を拝見。<br />アフリカで飛ぶ使い方もあるのを知り、前述のルーティングで発券したのでした。<br />なお、日本-ドバイについては、マイラーさんは行きも帰りもファーストで豪華絢爛なんですけど、あたしの場合はマイルを持ち合わせてなかったので自腹、かつエコノミーです。<br />何はともあれ、新しいマイルの投じ方を教えてくれたマイラーさんにはいまでも感謝!<br />今後も確実にお世話になります。<br /><br />ヒコーキ乗る合間には、ケープタウンやドバイでの街ブラも満喫。<br />そんな充実しまくりの旅程は下記の通り。<br /><br />2018/12/27【エミレーツ航空】関西23:35→ドバイ05:45(+1)<br />2018/12/28【エチオピア航空】ドバイ17:10→アディスアベバ20:35<br />※アディスアベバ1泊<br /><br />2018/12/29【エチオピア航空】アディスアベバ08:15→ケープタウン13:45<br />※ケープタウン3泊<br /><br />2019/1/1【南アフリカ航空】ケープタウン19:50→ヨハネスブルグ21:45<br />※ヨハネスブルグ1泊<br /><br />2019/1/2【エジプト航空】ヨハネスブルグ21:45→カイロ05:40(+1)<br />2019/1/3【エジプト航空】カイロ09:45→ドバイ15:00<br />※ドバイ1泊<br /><br />2019/1/5【エミレーツ航空】ドバイ03:05→関空17:05<br /><br />まずは、エチオピア航空1発目(ドバイ-アディスアベバ)から。

エチオピア航空のビジネス2発乗ってきた♪(1路線目のドバイ-アディスアベバ編)

2018/12/27 - 2018/12/28

まいさん

1.ドバイ-アディスアベバ(エチオピア航空)
2.アディスアベバ-ケープタウン(エチオピア航空)
3.ケープタウン-ヨハネスブルグ(南アフリカ航空)
4.ヨハネスブルグ-カイロ(エジプト航空)
5.カイロ-ドバイ(エジプト航空)

今後も確実にお世話になります。

そんな充実しまくりの旅程は下記の通り。

※アディスアベバ1泊

※ケープタウン3泊

※ヨハネスブルグ1泊

※ドバイ1泊

2018年12月27日の夜。
    初めて会社から直行の関空。
    9月の台風で一時はどうなるかと思ったけど、無事再開できて本当に良かったです。
    再開に尽力された方すべてに、心から感謝!

エミレーツ航空のカウンター。
    エチオピア航空1発目はドバイ発なんで、まずはドバイまでエミレーツ航空で移動。

搭乗ゲートは31番。

乗り込むヒコーキ。
    関空にもA380が就航してくれるように。

シンガポール航空のA380に遭遇。

乗り込みます。

乗り込みました。

席はプリファードに。

機内食1食目。
    ジャイナ教ベジタリアンミール。

A380、天国への階段。

機内食2食目。
    同じくジャイナ教ベジタリアンミール。

2018年12月28日の早朝。
    ドバイ国際空港到着。

いったんUAEに入国します。

エチオピア航空1発目は同日17:10発。
    それまでちょっと休むのに、Rove City Centreへ。

ハンディーキャップを持つ利用客専用の部屋があてがわれました。

電気ポットあり。

昼過ぎ。
    エチオピア航空1発目に向け、ドバイ国際空港のターミナル1へ。

エチオピア航空のカウンター。

搭乗ゲートはD6。
    コンコースDには電車で移動。

コンコースD到着。

誘惑に負けず・・・。

エチオピア航空の指定ラウンジ「Ahlan Business Class Lounge」へ直行。

腹ごしらえ。

チェックイン時にもらった税関申告書。
    が、空港にて提出を求められることはありませんでした。

搭乗ゲートへ移動します。

搭乗ゲート到着。

乗り込むヒコーキ。

ヒコーキの前にある何かのせいで、写真撮っても何か変。

乗り込みます。

乗り込みました。
    座る席は2L。
    窓側。

分かりにくいですけど、席の配列は2-2-2。

これが噂のオットマン。

A350-900。

ウェルカムドリンク。
    オレンジジュースを選択。

エチオピアの公用語であるアムハラ語での表記も。

機内食のメニュー。

保有機材。

就航路線。

安全ビデオが始まりました。

なぜか泳ぐ。

あたしが乗ったこの便でも、この民族衣装をまとったCAさんが1人いらっしゃいました。

きれいな夕焼け。

ブルジュ・ハリファの高さが際立ちます。

飛びました。

機内食。
    事前にベジタリアン用を頼んでました。
    まずは前菜。

そして、メイン。
    一瞬この盛り付け方にポカンとなったけど、味は最強。
    超うまし!

シメのデザートとコーヒー。

チョコレート付き。

そろそろアフリカ大陸上空へ。
    ちなみに、今回が初アフリカ。

まだギリアフリカ大陸上空ではないもよう。

この便でいただいたアメニティーキット。

ポーチはフック付き。

エチオピア航空のロゴにもある翼があしらわれてます。

あと1時間弱でエチオピアはアディスアベバに到着。

20時あたりにアディスアベバのボレ国際空港到着。
    エチオピアへの入国にはビザが必要なので、事前にe-Visa取っていきました(e-Visa発行するところに問い合わせると、乗り継ぎだったらビザは不要とのことでしたが、何か起こると面倒くさいんで)。
    ちなみに、アライバルビザも空港で発行してもらえるもよう。
    その窓口が、入国審査エリアに結構な数あったように記憶しています。

無事入国し、空港でエチオピア航空のトランジットサービスで泊まることになったRadisson Blu Hotel行きの車を待ってるところ(同じエチオピア航空のケープタウン行きのフライトを約10時間後に控えてるからか、ドバイでのチェックイン時、ホテルバウチャーもいただいてました)。
    到着ロビーには各ホテルのブースあり。
    泊まるホテルのブースに行ってスタッフさんに声を掛けると、ホテルまで連れていってもらえる仕組みっぽいです。
    ちなみに、事前にアディスアベバでトランジットサービスを受けれるかエチオピア航空側に訊いてたんだけど、ドバイ発ケープタウン行きでは、もっと短い乗り継ぎ時間で行けるのがあるからと断られてました。
    自分で別のホテル手配してたんですけど、キャンセルの連絡を入れさせてもらいました。

Radisson Blu Hotel到着。
    初Radisson。

電気ポットあり。

まぁまぁ寝てないし、疲れてます。
    明日はケープタウンまで飛ぶんで、体力温存のためにももう寝ます。
    おやすみなさい・・・。

• マイラーさん 2019/01/20 00:52:53
    こんばんは(*^^)v
    まいさん 毎度~~♪

アフリカ旅行記UPおめでとうございます。
    僕の旅行記も紹介して頂き感謝です!!

エチオピア航空、懐かしく拝見しました。もう、1年半前になっちゃいました。
    搭乗されたのが、A350で僕と同じですね。機材が新しいのと、機内食が思った以上に良かったのが今でも思い出されます。まあ、どんなエアか分からなかったし、期待感0に近かったんで、ハードルが低い分、評価が高くなっちゃいました(笑)

続きも楽しみにしています\(^o^)/

マイラー

まい

まいさん からの返信 2019/01/21 14:01:08
    ありがとうございます♪
    わ〜い、マイラーさん!
    こんにちは〜。
    メッセージありがとうございます!

そうそう、エチオピア航空、評価高くなっちゃいますよね〜。
    あの素朴な感じがいいんですかね。
    CAさんも機内食も。
    また機会あれぜひぜひ乗ってみたいけど、次狙ってるのはターキッシュエアラインズかマイラーさんも乗られてるオーストリア航空です♪

> 大胆なアフリカエリア内Cクラス特典航空券旅行素晴らしい実行力ですね。

褒められてる??
    もっともっと褒めてください!
    褒められて伸びるタイプなんで(笑)。

この先もマイラーさんの旅行記、楽しませてもらいますね!

まい

まいさんのトラベラーページ

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る