住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は人込みを避けて家の近くの神社に初詣に行ったのですが、あまりに閑散としていて初詣感がありませんでした。<br />やっぱり初詣は住吉さんにしよう!という事で、3日に住吉大社に初詣に行ってきました。<br />(2日まで年越しスキーに行っていました)

2019年1月3日 住吉大社に初詣!

2019/01/03 - 2019/01/03

まーと

まーとさん

(2日まで年越しスキーに行っていました)

私鉄

天下茶屋駅から南海本線に乗り換え住吉大社駅で下車。

さすがに駅を降りたところから凄い人です!

住吉大社駅

両側にびっしりと屋台が並んでいます。

どんな屋台が並んでいるかをチェックしながら進みます。

住吉大社 寺・神社・教会

反橋が見えてきました!

反橋は渡るだけでもお祓いになるそうですよ。

ただし、坂が急なので上り下りに注意が必要です。

住吉大社 寺・神社・教会

やっと入り口に到着。

これからさらに一番奥の第一本宮に向かいます。

住吉さんのお参りは一番奥の第一本宮から順に第二本宮、第三本宮、第四本宮とお参りしていきます。

住吉大社 寺・神社・教会

第一本宮が見えてきましたが凄い人です!!

仕方ないので人波にそってゆっくり進んでお参りします。

住吉大社 寺・神社・教会

無事にお参り終えました!

次はおみくじです。
    これも凄い行列でした!

住吉大社 寺・神社・教会

僕のおみくじは小吉でした。

幸運のカギは趣味! との事。

神様にお墨付きを頂いたようなもんですね(^^)V

住吉大社 寺・神社・教会

お参りも無事に終え、お守りも頂いたので次は屋台で腹ごしらえ!

人混みが凄くて目当てを探すのが一苦労です。

住吉大社 寺・神社・教会

屋台といえば「たまごせんべい」です!

これ大阪にしかないそうですけど本当でしょうか?
    関東出身者は見たことないって言ってました。

大判のたこせんべいにソースを塗って、その上に目玉焼きを載せ、マヨネーズをかけた上から天かすをぱらぱら。
    これが旨いんですよ(^^)

住吉大社 寺・神社・教会

ただし気を付けて食べないと上に載せた目玉焼きが落ちたり、黄身がトロリと垂れて服に掛かったりしちゃいます。

住吉大社 寺・神社・教会

「たません」は僕のソウルフードです!

ところでコレサワの歌で『東京コロッケ』って歌があって、歌詞の中に「大阪にはあるけど東京にはない、東京コロッケ食べたい」てありました。
    この曲を聞いてからぜひ食べたいと思ってたので、東京コロッケを探し回ってみたのですが、残念ながら住吉さんの屋台にはありませんでした。