唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山からはるばる友達が九州旅行にやってきました。<br />泊まりはハウステンボス内のホテルヨーロッパ。<br />中日に会うことになりました。<br /><br />友達のリクエストは、呼子の活き烏賊を食べたいとのことで、行ってきました。

友達を連れて地元観光

2019/01/03 - 2019/01/03

こうくんmさん

和歌山からはるばる友達が九州旅行にやってきました。
泊まりはハウステンボス内のホテルヨーロッパ。
中日に会うことになりました。

ホテルヨーロッパに10時に迎えに行きました。

お部屋は一階のバルコニー付きのお部屋で、素敵でした。

私のオススメスポット、展海峰へ。
    島々を見ながらしばし休憩

ここからは、呼子に向かって一直線です。

唐津にある、玄海活魚さんに伺いました。

活き烏賊と、アワビ、鯖の刺身と炙り。

友達は、烏賊よりも、鯖の刺身にとても感動してました。

美味しかったです。
    こちらの店が、活き作り発祥のお店とのことで、機会があったら、皆さんもぜひ。

烏賊といえばら後作りの天ぷら。

パクパクいきました。

ご飯ものも食べたいとのことで、ウニ丼を頼む予定が、ウニがないとのことで、烏賊丼となりました。

活き烏賊と烏賊の色の違い、わかりますか?

ハウステンボスまで、戻らないといけませんが、途中、有田に寄ることにしました。
    ギャラリー有田さんです。
    こちらは、自分で選んだカップにコーヒーをいれてくれます。

お正月だし、煌びやかなカップを選びました。

お隣にはショップもあって、目の保養を楽しみました。

お部屋のバルコニーからの眺めです。
    夕食を18時に予約していて、まだお腹すかないねといいながら、行ってきました。

ハウステンボス内のプッチーニです。

プッチーニコースです。

いつものフィットチーネとは違って、パスタも美味しい。

お魚も美味しかったです。

お肉がきた頃は本当に入らないねとかいいがら、しっかり食べました。
    柔らかくて、美味。

今回は、運転して帰るので、アルコールなしでしたが、美味しいデザートでしっかり締めました。