大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアソウルのサイダー特価で買ったチケットでソウル2泊3日の予定でしたが、<br />極寒の仁川に夜中に着いて市内アクセスに苦労するのが嫌になり、取りやめ。<br />エアソウルは22時半着だけど必ず遅れて23時過ぎるからソウル行のAREX最終列車に間に合わないのが嫌なのです。<br />エアソウルは日系LCCとは違って、燃油代、空港の利用料が全額戻るので、実質航空券だけ1800円の損失で済みました。<br />ちょうど済州航空が大邱-台北15000W(総額53800W)<br />そしてエアプサンが成田-大邱1500円(総額5410円)で同時に買えたので台湾行を即時決定。<br />12月末の発券なので、1/7出発から適用される日本の出国税が免除になりました。<br />この旅行記は成田から大邱までの記録です。

大邱でトランジット

2019/01/09 - 2019/01/09

サウスコリアさん

この旅行記は成田から大邱までの記録です。

鉄道 高速・路線バス
エアプサン

2019年初めて見た機材は中華民国の長栄航空でした。
    これから(大邱経由で)台湾に行くのでテンションが上がりました。

離陸直前のエアプサン機内から。
    後ろに香港や中国の機材が順番待ちの列を作っていました。

もう一回右に曲がると離陸です。

空に上がったら下に大韓航空機が居ました。

眼下に見える第一ターミナル

霞ケ浦や利根川を見てから向きを変えて西に一直線に進みました。

エアプサンの機内は快適ですが、こんなにもガラガラでさらに快適な機内でした。
    チェックインの時に聞くと、この便の搭乗客は70名程度。

そしてエアプサンはLCCなのにシートピッチがかなり広いです。

この機材はひじ掛けが異常に大きいのが特徴です。
    釜山のキャッシュビーカードを置いて測ったところ7cmくらいはありました。
    他の機材は普通はこの半分程度しかなく、常に隣の客の腕やひじに当たって窮屈です。

12:04に離陸してから20分経過したところ、右下は秩父です。

山梨から長野上空へ、八ヶ岳あたりだと思います。

諏訪湖もはっきりと見えました。

中央アルプスを越えて岐阜に入ると雲が多くなり、ここから韓国上陸直前まで眼下には雲がびっしりでした。

テーブルを出しましたが、機内食は来ませんでした。
    去年の夏までは韓国LCCでは唯一機内食が無料配布されていて、
    成田大邱線は温かいブリトー、成田釜山線は温かい炒飯をもらえましたが、
    プレーンマフィンという移行期を経て現在は他社と同じく水だけの配布となりました。

韓国上陸直前になって急に雲が取れました。

浦項上空は大邱行のほか仁川行の通り道でもあります。

ポスコ(浦項製鉄)の上空

いつも気づかないうちに通過しているので、
    浦項市街をこんなにくっきりと見るのは久しぶりです。

大邱の近くは山ばかりです。

このあとすぐに「大邱空港は軍事空港のため写真撮影禁止」というアナウンスが入りました。

済州航空カウンターの後ろに国内線用のセルフチェックイン機は従来からありましたが、新たに左側に2台のセルフチェックイン機が増設されました。
    国際線用と書かれていました。
    大韓航空とティーウェイ側にも1台ありました。

準備中で稼働していませんでした。
    どの航空会社が使えるようになるかはわかりませんでした。

急行バスが来ましたが運賃が高いから乗りません。

市内バス101番、401番ならアヤン橋で地下鉄に乗換ですが、719番バスが来たのでユルハ駅のロッテアウトレット、ロッテマートに行くことに決定。

ロッテに来ましたが何も買うものはありません。

石焼ビビンバを食べるだけです。

石焼ビビンバの実物

ユルハ駅から地下鉄に乗って中央路へ。

教保文庫2階のCafezalにて会員クーポンでコーヒーをもらって、スマホに充電。
    写真のようなうるさい注意書きがテーブルの上に貼ってありました。

22:20発の台北行のチェックイン。
    20:40に着きましたが、誰も並んでいませんでした。
    しかし搭乗券のシークエンスナンバーは130番台の数字が記載されていました。
    空席に余裕はありますが、ガラガラというわけではないようです。

台北行は20:20から受付開始するようです。
    2階の出国場は大混雑。22時にバンコク行、22:20に三亜行、22:40にTwayの台北行、そして私が乗る22:20の済州航空の台北行が集中しているからです。
    ファイナルコールで11番ゲートからバスに乗って無事に搭乗できました。
    ここから先の台湾の旅行記は別に作成してあります。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る