小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った夏休みがやってきました!<br /><br />1月のホテル予約開始のタイミングに合わせて、沖縄、北海道など、どこに行くか悩みに悩んで、今回は、沖縄の離島に決定!<br /><br />そして、久しぶりに小浜島・はいむるぶしでリゾートを満喫することに。<br /><br />せっかくだから、オーシャンビュースイートかオーシャンビューバススイートに泊まりたかったのですが、1泊10万円越だったため、断念。<br /><br />オーシャンビュープレミアのお部屋を予約しました。<br /><br />7月の沖縄は、初めてで楽しみにしていました。<br /><br />心配だった台風も大丈夫そうで安心しました。

2018 7月 小浜島で過ごす夏休み!!! 3泊4日 「はいむるぶし(オーシャンビュープレミア)」

2018/07/19 - 2018/07/22

はまなす

はまなすさん

待ちに待った夏休みがやってきました!

オーシャンビュープレミアのお部屋を予約しました。

7月の沖縄は、初めてで楽しみにしていました。

心配だった台風も大丈夫そうで安心しました。

レンタカー ANAグループ 徒歩

羽田空港ANAラウンジで飲み物を1杯だけいただき、

搭乗口へ。

朝一番の石垣島直行便に搭乗します。

往路は、特典航空券とアップグレードポイントを併用して、プレミアムクラス。

3時間ほどで石垣島に。

3年ぶりの石垣島です。

新石垣空港に到着。

レンタカーを借りて、

まずは、玉取崎展望台へ。

素晴らしい絶景を堪能しながら、

しばらくのんびりし、夏休みであることを実感。

そして、近くの農家でパイナップルジュースとマンゴーを食べ、

川平湾へ。

グラスボートに乗ろうと思いましたが、ランチの時間に間に合わないため、やむなく断念。

石垣島市街地に移動し、ステーキレストラン パポイヤでランチ。

前から行ってみたかったお店です。

ランチのラストオーダーが13:00と早い。

何とかギリギリ入店。

石垣牛のサーロインステーキを注文。

サラダ、

ポタージュスープが先に出され、

石垣牛サーロインステーキと

石垣牛ハンバーグ。

2人でシェアしました。

素晴らしいお味!

次に、サーターアンダギー専門店、さよこに行ったら、お休み。

あ~あ、残念。

そして、石垣港に行き、パイナップルやマンゴーが激安価格。

マンゴーを購入し、「はいむるぶし」に持ち込むことにしました。

安栄観光で小浜島へ。

竹富島を眺めながら、

小浜港に到着。

早速、はいむるぶしの送迎バスに乗り、

はいむるぶしに到着。

チェックイン後、ウェルカムドリンクとして、オリオンビールを貰い、

しばらく、ロビーで待機。

売店をふらふらしていたら、呼ばれて、

カートでお部屋に案内されました。

今回、滞在するオーシャンビュープレミアは、かぁちばい棟の2階。

新館「さんにん棟」の部屋の方が若干広いため、リクエストしていましたが、通りませんでした。

思っていた以上に広く機能的なお部屋です。

ソファの座り心地も良く気に入りました。

ネスプレッソも完備。

明るく快適なお部屋です。

バスローブもありました。

トイレは普通。

シンクは、ひとつ。

アメニティも揃っています。

オーシャンビュープレミアのお風呂の情報がなく不安でしたが、十分な広さで安心しました。

洗い場も広い。

湯船から部屋を望めます。

テラスには、ベンチソファもあり、快適です。

さて、少し散策に出かけます。

オーシャンビュープレミアは、滞在中、カートを利用できます。

なんか、曇ってきたな。

夏休み期間中は、いろいろ、サービスされるようです。

連泊中の掃除を無くすとクーポン券がもらえるようです。

時間帯によっては、有料ですが、ヨガ教室が開かれるそうです。

ラウンジに立ち寄り、

ジュース、コーヒー、紅茶、泡盛は、フリー。

生ビールもフリーにしてほしいな。

お菓子は、ちんすこうのみ。

夏休みは、ハイシーズンだし、もう少し頑張ってほしいですね。

アイスは、有料。

無料にしてほしいな。

ソファ席や

カウンター席、

プールサイド席もあります。

ソファ席で少しくつろぎ、

センター棟に停めてある

カートに乗って、

ビーチに行きました。

今日は、天気も良く、波も穏やかです。

ビーチで遊んでいる人も皆無で静か。

7月の沖縄とは思えません。

3年前にはなかったカフェです。

はいむるぶしは、何度もリピートしていますが、いつ来ても、この景色に癒されます。

はいむるぶしは、ほぼ毎年、何かしら施設に手を入れており、再訪しても、新しい発見があり、楽しいですね。

夜は、バーカウンターになるようです。

カフェの屋上は、ビーチを眺められるカウンターがあります。

冬の夜は、南十字星がきれいに眺められそう。

今日は、晴天。

いい夏休みだな~

農園も散策し、

ロビーに。

少し早い時間ですが、

夕食の時間です。

今日は、グリルダイニング。

飲み放題プランにしました。

生ビールは、オリオンのサーバーがあります。

ワインなどもありますが、残念な品揃え。

もう少し、良いワインを置いてほしいな。

パイナップルがフレッシュで美味しい。

私は、オリオンビールとつまみで始め、

オリオンビールに徹して飲み続け、

メインは、魚介類とガザミのアクアパッツァ。

ほろ酔いでロビーのライブを少しだけ聞き、

夜風に当たりながら、

妻の運転でビーチに、

まだ、日が落ちておらず、

幻想的なビーチに感動、

しかし、すぐに日が落ち、

カフェは、ランプの明かりと波の音の聞こえるバーになりました。

1杯飲みたかったのですが、今日は部屋に戻ることに。

部屋でごろごろしながら就寝。

こうして、夏休みの1日目が終わりました。

2日目の朝になりました。

今日も快晴です!

部屋から歩いて、レストランに移動。

ブッフェの朝食をいただきます。

品数も多く、美味しくいただきました。

今日の午前中は、ノープラン。

カートを使って、

リゾート内を散策します。

いつも宿泊していたスイート棟にクラブラウンジができたようです。

クラブラウンジができたことを知っていたら、こちらに泊まりたかったな。

どこにいっても誰にも会わず、

貸切のような感覚。

ゆうなの浜。

岩がたくさんあり、海水浴はできそうにありません。

朝顔も咲いていました。

有料で乗馬などもできるようです。

はいむるぶしの正門で写真を撮り、

• 鴨?

鴨?

ヤギ、などもおり、のんびりした雰囲気。

本館前をカートで通過し、

ビーチ方面を目指します。

カートでぐるぐる回り、

写真を撮り、遊びました。

新館の「さんにん棟」。

雨が降ってきた。

少し早めのランチ。

私は、海ぶどう丼。

妻は、八重山雲南百薬そば。

そして、午後は、シュノーケル体験。

きびなごの大群が見れて感動しました。

シュノーケリングを楽しんだ後は、部屋でごろごろ寛ぎ、

夕食です。

今日は、あぐー豚バーベキュー。

カクテルと生ビールで乾杯!

グリルダイニングのビッフェメニュー、連泊者向けにもう少し工夫してほしい。

石垣港で買ったマンゴーをカットしてもらい、部屋でいただきました。

テラスのソファーでごろごろ。

沖縄の夜は、涼しくて心地いい。

そして、就寝。

3日目の朝になりました。

今日も晴天!

今日の朝食は、発酵朝食にしてみました。

いろいろとこだわりの発酵食品が提供されるようです。

身体に良さそうな品々。

普段、食べ慣れていない食材が数多く、滋味深くいただきました。

今日は、1日ノープラン。

ビーチで遊ぼうと思いましたが、あいにく、雨が降ってきてしまい、

どうしよう、、

スコ-ルのようです。

とりあえず、レストランに行き、

雨模様を眺めますが、やむ気配もない、、

そこで、少し遅めのランチ。

石垣牛とアボガドのハンバーガーとラフテーそばを注文。

連泊者向けに、ランチメニューをディナータイムでも注文できればいいのになあ。

ランチの後、ラウンジに行きましたが、まだ、雨がやまない、、

しばらくしたら、急に雨が止みました。

雨雲レーダーを確認すると、強い雨雲が消えてる!

少し小雨気味でしたが、海カフェに、

フードメニュー、

飲み物メニュー、

アルコールなども豊富に用意されています。

海カフェは、ガラガラ。

ビーチのアクティビティメニューを確認し、

まるごとパインジュースを注文。

フレッシュだと思っていましたが、冷凍品で残念。

バナナのクレープを食べていると、

雨が止んだようなので、水着に着替え、

ライフジャケットを借り、

まずは、ロデオボードにチャレンジ!

あいにくの曇り空ですが、雨が止んだので良しとしよう。

わずか10分程度でしたが楽しみました。

海に入り、泳いだり、

パラソルで横になったり、

のんびりビーチを眺めたり、

散策したり、

ビーチを楽しみます。

スタンドアップパドルボードにも挑戦し、

満喫しました。

きれいな貝殻を拾ったりしていたら、

青空が見えてきました!

ビーチを堪能し、部屋に戻り、

テラスで涼んでいたら、

夕食の時間になりました。

今日もグリルダイニング。

オリオンビールを注文し、ブッフェ台からつまみをいただき、飲み始めました。

私は、海人御膳を注文。

妻は、牛ホホ肉の赤ワイン煮込み。

グリルダイニングは、セットメニューが一番クオリティが高いと思いました。

大満足の夕食をいただき、

ロビーを横切り、

ビーチに行きました。

幻想的な夜のビーチ。

海カフェは、夜は、星空カフェになります。

モヒートとノンアルコールドリンク、デザート。

我らの貸切で星空カフェを楽しみました。

4日目の朝になりました。

今日もいい天気!

今日の朝食は、ブッフェ。

のんびり朝食をいただき、

周囲をのんびり散策。

こちらのテラスに吹く心地良いそよ風が気に入りました。

ラウンジでコーヒーでもいただこうとしていたら、

10分も経つと雨雲が出てきて、スコールのような大雨。

その後、チェックアウトし、

小浜港から石垣港へ。

スティックパインをつまみ、

ホテルミヤハラでランチ。

レンタカーを借りて、

ミルミル本舗へ。

店内は、テラス席もありました。

島バナナ+ミルク、ドラゴンフルーツ+マンゴーを注文。

素晴らしいお味。

お土産で購入したい。

大満足のミルミル本舗を後にし、

宮良殿内に到着。

誰もおらず、

勝手に見学していると、

管理人の方が見えて、

入園料を支払い、

琉球御殿の説明を受けました。

南国の気候を踏まえた建築技術に、

感銘を受けながら、

興味深く、拝見しました。

そして、レンタカーを返却し、新石垣空港で、夕食。

お土産も買い、

那覇経由で帰りました。

あっという間の3泊4日でしたが、はいむるぶしの滞在を楽しみました。
    今回は、往復特典航空券を確保でき、また、往路は、ポイントでプレミアムクラスにアップグレードできたり、コスパの良い旅行となりました。
    また、行きたいですね。