二子玉川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年小正月前にあるどんど焼き!<br />多摩川河川敷にて行われる地域行事です。<br />毎年、燃え上がる炎が全く違い、今年は穏やかに燃え上がりました。風の向きによって火龍や火馬が?!

どんど焼き2019

2019/01/13 - 2019/01/13

TOKO

TOKOさん

毎年小正月前にあるどんど焼き!
多摩川河川敷にて行われる地域行事です。

てっぺんには達磨が飾られます。

お神酒を頂き、皆で乾杯!

燃えすぎ防止の放水。

点火して五秒も経たないでこの煙り!!

十秒もすると火柱が。。

一分経たない間にこの燃え上がり。

燃え盛り!達磨も辛抱強く、なかなか落ちませんでした。

炎に包まれた達磨ですが、落ちないで耐えていました!!

やがて火龍が現れました。今年は大人しい龍でした。

今年は火馬も現れましたね。

そうこうしている間に柱が見えてきて。。

ゆっくりと崩れて行きました。今年はじっくり型でした!

終わると甘酒が頂けます!これが美味しい。

今年も無事に終了!ありがとうございました♪

• 一歩人さん 2019/01/15 16:15:03
    燃え盛るんですね
    どんど焼きおごそかイメージでしたが、
    炎上なんですね。楽しいかも。
    あっという間の冬休みも
    年明けの節目で心構えとなるかも。
    楽しい旅行記をありがとうございました。
    今年もいい年でありますようにと
    願いました。
    失礼します。

TOKO

TOKOさん からの返信 2019/01/15 16:40:58
    豪快です!
    コメントありがとうございます♪
    神社などでもどんど焼きは有りますが、焚き火のような静かな感じですよね。
    こちらのどんど焼きはかなり珍しいタイプだと思います。櫓を組むのも数日前から。都内、区内では焚き火など禁止されているところが多く、昔の風景は消えつつあります。が、このどんど焼きは地元の町内会はもとより、区や地元消防団のバックアップもあり、毎年区長が挨拶まで来てくれ例外で認められている貴重な風習ですね。今回で30回目で浅い行事ですが、日本らしいので無くならないでほしいですね。

TOKOさんのトラベラーページ