サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは見たいと思っていたオーロラを見に、フィンランドの北極圏にあるサーリセルカへ行って来ました。ほとんど個人旅行しかしていませんが、何十年かぶりの添乗員付きツアーに参加しました。若い人達にオーロラは人気が無いのか、ツアーは全員中年以降の方々で、落ち着いた居心地の良いツアーでした。オーロラを見ることも出来たし、3泊5日と短期間の旅行でしたが十分満足できました。

2019年の始まりはフィンランドへオーロラツアー

2019/01/02 - 2019/01/06

JODYさん

成田空港から午前11:30、JAL413便にてヘルシンキに向けて出発。新しい機体で、エコノミークラスでも広く感じます。トイレにウォシュレットが付いていたのもびっくり。最初の食事はお魚をチョイス。

到着前のお食事はスープストックのトマトスープとパンで美味しくいただきました。

約10時間のフライトでヘルシンキ着。イヴァロまで国内線乗り継ぎなので、待ち時間はお買い物です。フィンランドと言えばムーミン。ムーミンショップではムーミンとスナフキンがお出迎え。

記念にマグカップとプレートを早速購入。

イヴァロ空港では着陸後、機体から建物まで歩かなければならなく、まだ完全防寒対策をしていないので、この時が一番寒く感じたかもしれません。

イヴァロ空港からバスで約30分、サーリセルカのサンタスホテル トゥントゥリが今回の宿です。
    広い敷地に7棟の宿泊棟元旦あります。

私たちの泊まった棟です。

お部屋はごく普通のツインベッドルームですが、窓からの雪景色は風情があります。
    お部屋の向かい側にサウナがあり1日だけですが行ってみました。スポーツクラブのサウナと同じような感じでしたが冷えた体がしっかり暖まりました。

お向かいの宿泊棟は熊がいます。

1日目のオーロラ観測はホテルから徒歩圏内の観測所へ行きましたが、あいにく見られず。部屋に戻って寛ごうとした矢先に、ホテル敷地から見られると連絡があり、慌てまた外に出たところ、ぼんやりですが、初オーロラを観測できました。
    写真に撮るには三脚と一眼レフ等のシャッタースピードが調節できるものでなければ撮れません。

朝食は普通ですが、北欧ならではのベリー類が豊富で嬉しかったです。

2日目、午前中は街中を散歩です。雪景色が美しいです。

午前中だとこのくらいの明るさです。

ランチはスキー場のある丘の上のレストランで名物のサーモンスープです。サーモンとじゃがいもがたくさん入っていてボリュームがあります。好みの味で完食しました。

午後は北極圏のサーミ文化に触れられる博物館「SIIDA」に行きました。極寒地での生活の知恵が見られました。

3日目はバスで片道3時間ほどのロヴァニエミへ。
    サンタクロースの住む村があります。
    写真の電線のような線は北極線です。

サンタクロース村のレストランで(トナカイの肉が出るかもと思いきや)チキンのランチ。

レストランのライトがトナカイの角を型どっていてさすがサンタクロースの村という気がしました。

公式サンタクロースのいる建物入り口です。
    サンタクロースは世界にただ1人、世界中のデパート等にいるサンタクロースは偽物とのことです(笑)

サンタクロースと写真が撮れます。長蛇の列でサンタクロースに会うまで随分かかりますが、子供たちはとても嬉しそうでした。
    写真は撮られますが、買わなくても良いというのがテーマパークですね。

サンタクロース村には沢山のショップがありますが、目玉はイッタラのアウトレットです。
    頑張ってグラスとお皿を買ってきました。

サンタ村の後はロヴァニエミ市内の散策です。
    ロヴァニエミは二次世界大戦中にほぼ壊滅したということで、新しく近代的な街です。大きなスーパーがあり、ここでお土産を買いました。

街中にはムーミンの雪像が!

2日目は雪でオーロラを見ることは出来なかったので、最終日は現地のオーロラハンティングツアーに参加しました。ガイドがあらゆる情報を駆使しバスでオーロラを探して回ります。三ヶ所目の観測地点で綺麗なオーロラを見ることができました。(写真は頂きました。)

帰国の朝もベリーをたっぷり。

ニシンの酢漬けは大好きで毎日たくさん頂きました。(日本人は苦手な方が多かったようですが)

帰りも外を歩いて機体まで。

ヘルシンキ空港でのランチです。
    スモークサーモンサンドイッチと私はやはりベリーのスムージー、友人はオレンジ。

機内食はカレー。

到着前の朝食はまたまたサーモンです。
    ヘルシンキから東京は9時間弱で、近いと感じました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る