麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40年前に米国で長男、次男、長女が生まれました。<br /><br />当時は、インターネット、スマホも無く国際電話での日本との連絡は<br /><br />1分1万円程掛かる時代でした。私達新米パパ、ママは手探りで出産を<br /><br />迎えたのを懐かしく思い出します。現地駐在員の上司、日本からお手伝いに<br /><br />両親の訪米で大変ありがたかったです。<br /><br />その後、第二の駐在国で初等教育を受け日本で大学を卒業し結婚、<br /><br />本日早朝 娘が無事孫の出産した吉報がありおっとり刀で上京し病院に<br /><br />やって参りました。<br /><br />*愛育病院 東京 港区芝浦。

初孫誕生で、ご対面(愛育病院、港区 芝浦)と日枝神社(東京、港区 赤坂)に安産お礼参り。ー2019年 1月

2019/01/12 - 2019/01/12

hamaさん

40年前に米国で長男、次男、長女が生まれました。

両親の訪米で大変ありがたかったです。

やって参りました。

*愛育病院 東京 港区芝浦。

上京する新幹線から見る早朝の富士山。

富士山山麓に雲がありますが霊峰富士は朝陽を浴びて世界一美しいです。

新幹線 品川駅で降車し山手線に乗り替えて田町駅に着きました。

最近話題になった山手線 品川駅と田町駅の中間に作られる新駅の

高輪ゲートウエィ駅の建設が着々と進んでいました。

*JR山手線 田町駅 駅前が高架になりました。

愛育病院 (東京都港区芝浦)

産婦人科、小児科、新生児の専門病院。

1934年明仁新王の出産を記念し昭和天皇より受けた下賜金(寄付金)を

基金として港区麻布に設立された愛育病院。

2015年2月にここ港区芝浦に移転されました。

愛育病院の総裁は、文仁新王妃 紀子さま。

東京都内では、聖路加(せいるか)病院、山王病院、愛育病院が

ブランド出産御三家と呼ばれているそうです。

日枝神社(ひえじんじゃ)港区赤坂

安産のお礼参りに来ました。

鳥居の上部が合掌しているような3角形の形状になっています。

日枝神社は3基のエスカレ―ターで丘上にある本殿に向かいます。

参拝者には大変ありがたいエスカレーターです。

長いエスカレーターです。

エスカレーターで上がる途中には下に首相官邸も見えます。

TBSタワーも近くにあります。

創建800年の歴史ある格調高い神社です。

歴代将軍の崇敬が厚かった日枝神社。

社殿には、通常の狛犬(こまいぬ)ではなく猿が鎮座しています。

神様と人間の間を取り持つ神猿(まさる)。、何事にも勝る、、の意

写真はオス猿、左側には子猿を抱いたメス猿の夫婦猿。

初孫にも会いました。可愛いです。

この子の将来は明るく平和な時代であり素晴らしい人生を歩んで

欲しいなと願いました。

hama

• mikikoママさん 2019/02/20 14:24:22
    おめでとうございます
    私達には 息子や娘達よりも可愛いお孫ちゃん ご誕生おめでとうございます
    我が家も2人目が今年幼稚園を卒園しやっと長女と一緒にランドセルを背負って学校です
    長女が3.11の日に病院を退院して実家に戻ったのがあの震災の日でした  あれからもう8年・・・今年3年生になります  毎日の成長がとても楽しみですね
    おめでとうございます

hama

hamaさん からの返信 2019/02/20 15:08:34
    ありがとうございます。
    mikikoママさん、こんにちは。
    ありがとうございます。
    長女さんはお2人のお孫さんが授かり親孝行の方ですね。
    小学生3年生、幼稚園のお孫さん可愛いくて
    しょうがない気持ちが分かりますよ。

お互い健康で孫達の生育を見守りたいですね~。

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2019/02/20 16:10:38
    Re: おめでとうございます
    hamaさんへ

早々にコメント頂きまして有り難うございます
    すみません 私の書き方が悪くて・・・
    我が家は2人姉弟で弟の方が先に結婚しまして娘の方はまだ独身なんです
    しかし 息子夫婦が車で5分くらいの所に住んでいますので息子は平気で
    子供達を連れてきます 今度3年生の子が退院した日に震災があり 息子は千葉県警の機動隊にいましたので退院して連れて帰り本当は2,3日休暇を取っていたようですが すぐに現地に向かい2週間ほど帰ってきませんでした
    そんなことがあり余計 我が家の近くに住まいを構えたのですが 本当に可愛いです。 私はおばあさんとは呼ばせていないのでいつもMIKIKOさーんと呼んでくれます 来月は卒園 入学式のお祝いにホテルのレストランを予約しました
    おじいさん おばあさんは本当に大変です
    これからも宜しくお願いします

hama

hamaさん からの返信 2019/02/20 16:23:32
    こちらこそ失礼致しました。
    mikikoママさん。
    失礼致しました。よく分かりました。
    mikikoさ~んは、大変ほほえましく笑って
    しまいました。良いですね。
    私達は、グランマ、グランパです。
    mikikoさ~んには勝てません。
    お手数をお掛けいたしました。
    hama
  • tabinakanotaekoさん 2019/02/17 10:35:29
    おめでとうございます。
    hamaさん、
     お孫さんの誕生、おめでとうございます。
    タイトルから新生児の写真がこれでもか、これでもかと
    並ぶのかと想像しましたが、一枚も無くて、
    ちょっとガッカリしましたが、それが味があるなと感心いたしました。

病院の名前にルビをつけてくださったので、ありがたかったです。私、ずっと聖路加病院を せいるか ではなく、せいろか と思っておりました。これからは正しく言えますわ。

taeko

hama

hamaさん からの返信 2019/02/17 11:01:36
    ありがとうございました。
    taeko さん、おはようございます。

仰せの通り、孫の写真を載せようかどうしようか
    迷いました。(笑)
    しかし、この誘惑には勝てず先日アップした
    旅行記の末尾に載せてしまいました。

聖路加の病院名の件、ありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いいたします。
    hama

• yamayuri2001さん 2019/01/17 17:03:06
    hamaさん、初孫のご誕生 おめでとうございます。
    可愛い女の子さんですね。
    今から、可愛くて可愛くて
    メロメロなのではないのでしょうか?

我家の初孫も、今や2歳半になりました。
    しかし、誕生した当日のことは
    今も鮮明に覚えています。
    うちの子は、築地の聖路加国際病院での誕生でしたが
    感動で、誰に話しかけられても
    涙!涙!でした(笑)

これから、日ごとに成長し、
    できることが増えて、
    歩いたり、おしゃべりしたりすることが出来るようになると
    一層 可愛さが増しますね!

すくすくと、力強く成長なさいますように
    お祈りいたします。
    本当に、おめでとうございます!

yamayuri2001

hama

hamaさん からの返信 2019/01/17 18:01:53
    ありがとうございます。
    yamayuri2001 さん。
    お祝いのメッセージをいただきありがとうございます。
    自分の子供達が誕生した時も感激致しましたが
    孫の誕生はもっと誕生を冷静にみて可愛いですね。

yamayuri2001さんの初孫さんも既に2歳半との
    こと更に可愛い盛りでしょうねぇ。
    聖路加病院でお生まれになったとの事サラブレッド
    ですね。健康で成長されることをお祈り致します。

本年もよろしくお願いいたします。
  • リリーさん 2019/01/14 14:47:04
    可愛い(^。^)。
    hamaさん、お孫さんのご誕生おめでとうございます。とっても可愛らしい女の子、将来が楽しみですね^ ^。お嬢さんのお産も安産で何よりです。

出産前に私たちも芝浦に2年ほど住んでいましたので、ちょっと懐かしいです。

おめでとうございます♪。

リリー

hama

hamaさん からの返信 2019/01/14 15:04:38
    リリーさん、
    こんにちは。
    メッセージとお褒めのお言葉ありがとうございます。
    初孫と言う事で未だ実感が沸きませんが
    子育てが無く責任もない孫には素直な喜びがあります。
    しかし多方面に渡り応援して行きたいです。
    そうですか、以前芝浦にお住まいでしたか。
    港区は面倒見が良い地域ですよね。
    田町駅も良くなりました。

ありがとうございました。
    本年もよろしくお願いいたします。

hamaさんのトラベラーページ