鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつての太平洋戦争で戦死した祖父。<br />その祖父の生まれ故郷に父を連れて、伊勢志摩に親孝行の旅をして来ました。

父と娘二人の親孝行旅

2018/12/07 - 2018/12/09

NANANAO

NANANAOさん

かつての太平洋戦争で戦死した祖父。

旅の始まりは、近鉄特急しまかぜに乗るところから始まります

しまかぜのロゴが爽やかです

乗車するとすぐにロッカーがあって、大きい荷物を入れられます。
    素敵だわ

座席はとっても広くて、ゆったり座れます。
    勿論スマホの充電やWi-Fiも完備

食堂車
    早めに並ばないとすぐに満席になるので、とりあえず一番に並んで着席(笑)

景色を楽しみながら飲むビールは最高

これはあおさと牡蠣のにゅうめん。
    1000円
    旨からず不味からず(笑)

海の幸ピラフ?1400円
    伊勢海老の殻の下から小指くらいの身が出て来て吹き出した(*^^*)

松阪牛重1400円
    肉は三枚(笑)
    ご飯が余る

トイレまでの廊下

しまかぜの記念切符を座席に届けてくれます。

• 個室<br />空いてたので座ってみました(笑)

個室
    空いてたので座ってみました(笑)

こちらは6人以上のグループは無料で使えます

私たちは展望車両なので、景色や運転手さんを見ながら旅を楽しみました。

今夜泊まるホテルは、伊勢湾サミットで安倍晋三首相が泊まった宝生苑

とりあえず賢島クルーズ船に乗るために湾に向かい、なかよし水産で海鮮を頂きました(*^^*)
    的矢牡蠣は最高

日扇貝

さざえと大あさり

堪らなく美味しい

これは賢島エスパーニャクルーズ船
    私たちは、もっと小回りが効いて面白いと口コミのあった小型船にしました。

島のギリギリまで行くし、スピードも面白いほどあげたり緩めたり、案内も楽しくて笑いながら乗りました。

面白い船長さん(笑)

船の外に出ると迫力満点

ここがサミットの時に皆さんを案内したところ

ホテルの敷地内には、こんな素敵な所もあり、海が間近に見られます

海が透明過ぎて、海底がよく見えて感激

露天風呂
    温度は低めなのでゆっくり浸かれます

露天風呂から見える景色。
    たまらないです

ホテルはとっても 広く、散策するのに一日かかりそう(笑)

父と娘の旅に乾杯

いきなり松阪牛の赤身のローストビーフ
    しまかぜの松阪牛のことは忘れます(笑)

ラベルが地元

お刺身は新鮮

そしていつの間にか日の出

日の出を部屋から見たい父は、窓拭き(笑)
    汚れているわけではなく結露

部屋から見る日の出

サミットをしたくなるほど素敵な場所でした。
    とりあえずもっと上から見ることに

ローカルな電車に乗ります

鵜方駅で降りて、レンタカーを借りて横山展望台に。
    素晴らしい景色に時間を忘れそうになるけど、他には何もないので親戚がいる相差に向かう。

石神さん
    昔はボロボロの何もない神社だったけど、父の従弟が小学校前で石を拾い、自分の妻(海女)を労う為に祀ったら有名になってしまってビックリした・・と言う話(笑)

何となくパワーが貰える

この民宿は主人が漁師、妻が海女という親戚。
    今回は泊まらずに訪問だけ

ここも親戚(笑)

春雨展望台から見た的矢湾

石神さんの道沿いにある親戚のお店で伊勢うどんをいただく。
    伊勢うどんはぬちょぬちょ(笑)

おでん
    ちくわの大きさにビックリ(笑)

父の従弟が伊勢海老を持って来てくれた(*^^*)

サザエも~(*^^*)

お土産にくれた(*≧∀≦*)
    豪華すぎる

相差に別れを告げて、伊勢神宮外宮へ

鳥羽で泊まるホテルは、鳥羽ビューホテル花真珠
    お部屋に露天風呂が付いてる

父娘の部屋に、露天風呂付きの部屋は必要かな?(笑)

お部屋に到着のおもてなしはお抹茶で

なにやら温めてる。
    何だろう?

温かい温泉まんじゅう
    これは嬉しいね(≡^∇^≡)

露天風呂は打たせ湯付きのバラ風呂

薔薇がショボい(笑)

香りもないから柚子とかミカンにすればいいのに・・
    まさかの布海苔もありかな?

夕飯は大きなイサキがお出迎え

松阪牛のすき焼き
    しまかぜの松阪牛を思い出す(笑)

どれも美味しい

どんだけ伊勢海老を食べるのかしら?(笑)

やっぱりアワビよね(≡^∇^≡)

ご飯はお釜で炊いてくれて、お焦げが美味しい。
    米は伊賀米

やっぱり汁はこうなるよね

デザートも甘さ控えめ

部屋に戻ると、小さな心配りが嬉しい

朝焼けが優しい

自分で好きな魚を選んで焼きたてを食べる朝ごはん

夕飯をいっぱい食べたのに、朝ごはんもたんまり(笑)

父を囲んで記念写真(*^^*)

伊勢神宮 おかげ横丁に行くなら・・勿論赤福
    参拝前にちょっと一服

よく来たね♪って迎えてくれるような青空

五十鈴川が素晴らしい景色を見せてくれた

神々にお礼を述べて、これからも姉妹親子が仲良く過ごすことを誓いました

おかげ横丁には、ザブングルもいましたよ~(*≧∀≦*)

こんな銀行も面白い

こんな郵便局もパチリ

趣のある景色にニンマリ

やっぱりお土産に買うよね(*≧∀≦*)

ちょっと胃を休めるようにとろろ芋

ここには毎回お世話になっちゃう。
    混んでても回転の良いお店です。

立ち飲みも楽しい

飲んだお酒はコレ
    限定品

帰りは近鉄特急伊勢志摩ライナー

お土産にもらったお魚は、急いで開いて干しました

伊勢海老はお造りにして、留守番家族に振舞い
    祖父の生家にも行き、父も最後の旅になるな・・と呟きながら満足そうにしていました。
    本当に行って良かった