表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年早々、東京の渋谷駅から外苑あたりまでを散歩してきました。<br />現在、東京在住ですが、今まで東京の旅行記をアップしたことがなかったので、ようやく初投稿となります。<br /><br />今回のメインは、今年の11月に完成予定の新国立競技場を見学することが目的でしたが、思っていた以上に建設が進んでおりました。

【2019】ぶらぶら東京散歩 旅行記【日帰り】

2019/01/03 - 2019/01/04

ジョゼッペ

ジョゼッペさん

1日目です。
    スタートはいつも利用している渋谷駅からです。

お正月でもスクランブル交差点は混み合っておりました。

銀行でお金を下ろすついでに駅付近を散策

渋谷駅もどんどん進化していきます!

【ビフォー】
    約2年半前に撮った渋谷スクランブルスクエアあたりの建設前のショット

【アフター】
    現在、建設中の渋谷スクランブルスクエア

東急百貨店と建設中の渋谷フクラス

渋谷スクランブルスクエア

青山通りを少し歩いて、こどもの城あたりまで来ました。
    こどもの樹がフェンスで囲われておりました。

南青山付近

秩父宮ラグビー場ですが、今年のラグビーW杯後には取り壊されるようです。

日本青年館ホテル

ようやく新国立競技場が見えてきました。

日本青年館前の交差点付近から撮影

さすがにお正月なので、工事もお休みのようでした。

昔、国立で試合があった時によく食べていたラーメン屋「ホープ軒」は今も健在でした。

近くで見ると迫力があります!

スタンドの屋根が綺麗です。

なかなか全景を撮影するのが難しかったですが、この辺りからの撮影がベストポジションでした。

【ビフォー】
    角度が少しズレていますが、約3年半前に撮った解体直後のショット

【アフター】
    現在のショット
    完成が待ち遠しいです。

工事の概要

旧青山門付近から撮影したバックスタンド

反対方向も撮影

聖徳記念絵画館前広場まで来ました。
    青空に日の丸が良く合います!

聖徳記念絵画館

中は美術館のようですが、時間がないので入場は断念しました。

この後、友人と合流してゴルフの打ちっ放しへ

見えてきました。

外苑ゴルフクラブを初訪問

すぐ後ろは神宮球場のバックスクリーンでした。

お正月でも大混雑でした。

約20分ほど待って、ようやくプレイスタートです!

いわゆる神宮第二球場の中が打ちっぱなしになっております。
    新国立競技場をバックにプレイするのは爽快でした!

帰り際、神宮球場でパチリ

再び、表参道へ

表参道ヒルズ内を散策

2日目です。
    この日は明治神宮へ初詣に出かけました。

• 本殿

本殿

昼食は九月堂にてラーメンをいただきました。

表参道の人気ホテルランキング