ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月、ドイツに住む娘に会いに。<br />デュッセルドルフからミュンヘン経由でザルツブルクへ。<br />ミュンヘンからフランクフルト、ケルンと、ジャーマンレイパスを使いまくりの長距離移動。<br />日本では中々ここまで列車にならないので、新鮮でした。

ドイツ旅行

2018/11/05 - 2018/11/13

ヘナチョコさん

11月、ドイツに住む娘に会いに。
デュッセルドルフからミュンヘン経由でザルツブルクへ。
日本では中々ここまで列車にならないので、新鮮でした。

ミュンヘンから1時間半でザルツブルクへ。
    レイルジェットであっという間に国境越え、陸続きならでは。
    最終地点がブタペスト…すごい

夕暮れ時2

11月ミュンヘンから一泊でザルツブルクへ。
    夕暮れ時、新市街から旧市街を川沿いからのぞんだ時。
    トラムという交通手段もありましたが、ホテルへの散歩がてらの帰り道、ポツリポツリと灯りの灯ってゆく様が美しくてパチリ。

ホーエンザルツブルク城の上から。
    ケーブルカーのない季節、足で登るのは中々気合いが入りますが、昔はこの勾配を馬で登り下りしていたかと思うと、感慨深い

ザルツブルクのモーツアルト生家下のスーパーで買ったチョコ。なんとなく買ったけど、激ウマ

ドイツがわかればもっと美味しい

ミュンヘンマリエン広場近くのマーケット。
    街中に青空市場の様なマーケット。
    住んでたら通うね!

片っ端から味見したい

ミュンヘンの有名なホープボロイハウス。
    何でビールの大きさが1リットルか500しかないの

いや、飲めますけどね?でも、周り水みたいにガッツリ飲んでるんだけど…

ノイシュバインシュタイン城へ。
    日帰りツアーで、ミュンヘンから。バス停車場から、徒歩か車が馬車で城の麓まで。
    取り敢えず寒いし馬車!

静かな季節

シーズンオフではあるけれど、紅葉が美しい

冬も間近なノイシュバインシュタイン

ICEの車両、ヨーロッパ横断するだけあって、長い…ミュンヘン駅にて

フランクフルト中央駅まえ。
    路面電車が街中を走る景色が好き。

フランクフルトのホテルのスタッフに教えてもらった地元レストラン。パリパリの皮、チーズ、ブリーベリーソース、今でも味を思い出せる

結構ドイツ料理お腹がついていかなくなった頃だけど、フランクフルトの地元レストランは美味しかった

デュッセルドルフの街並み。
    道幅が広い。路上駐車してもサマになるヨーロッパ

デュッセルドルフの観覧車から。
    何で、4回も回るの?しかも周るスピードが日本よりずっと早くて、結構怖いんだけど!

観覧車が降りてきて、ホッ

雨のデュッセルドルフ。石畳って、疲れるけど絵になるね

大聖堂は駅前って言われていたけど、駅の中からこんなに間近に見えるとは

ケルン

ケルン大聖堂の中の色を抑えめなステンドグラス。
    美しい

健脚な内に登ろうケルン大聖堂

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る