パラワン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の年末年始は10連休なので遠くに行こうと計画もあったのだけれども、母上がうんと言わない。。。そうこうしているうちに航空券が値上がってきたので、まだ安いお値段だったフィリピンに決定。リゾートは去年と一緒のところでのんびりしようとトントン拍子に話は進み、予約完了。2018年のバカンス運はひどいものだったので、今年はどうだろ?<br /><br />☆12/31 NH819 NRT 17:30 - MNL 21:30  HOLIDAY INN EXPRESS MANILA NEW PORT CITY泊<br />☆1/1    5J637 MNL 8:40 - Puerto Princesa 10:10 DOS PALMAS ISLAND RESORT泊<br />☆1/2  DOS PALMAS ISLAND RESORT泊<br />★1/3  DOS PALMAS ISLAND RESORT泊<br />★1/4  DOS PALMAS ISLAND RESORT泊<br />☆1/5    5J638 Puerto Princesa 10:00- 11:30 HILTON MANILA泊<br />☆1/6   NH820 MNL 9:45 - NRT 14:20<br />

NAMY家のお正月 2019年 今年もプエルトプリンセサへ PART2

2018/12/31 - 2019/01/06

NAMY

NAMYさん

☆12/31 NH819 NRT 17:30 - MNL 21:30 HOLIDAY INN EXPRESS MANILA NEW PORT CITY泊
☆1/1 5J637 MNL 8:40 - Puerto Princesa 10:10 DOS PALMAS ISLAND RESORT泊
☆1/5 5J638 Puerto Princesa 10:00- 11:30 HILTON MANILA泊

クラゲに刺されたあと、無人島ツアーに。

相変わらず、綺麗な砂州

ご機嫌になり、思わず、こんな写真を(笑)ただ、このTシャツ、フィリピンでも人気のようで、着てる人を何人か見かけたwwwさすがにビンタンではなかったけど

ここ、写真撮るにはいいとこだけど、シュノーケルは不向き。焼く1時間の滞在で帰還し、しばしお昼寝。

お昼寝の後はもちろんシュノーケル。クラゲがいないかよく見てからどぼ~ん(笑)透明度は若干落ちてるけどまずまず

ハシナガチョウチョウオ

スパインチークアネモネフィッシュ

水玉のヒラヒラしてるのが、チョウチョウコショウダイの幼魚。

夕飯は夕方イカを焼いているいい匂いがしたので、食べ放題に。シーフードを食べ、ファイヤーダンスを見て、おやすみなさい。

いよいよリゾート最後の日。やっと最後の日がきた。食がダメなので、早く脱出したい

朝焼けを見にきたけど、遅かったみたい。

この朝ごはんとも今日が最後。

シュノーケルに行く時にブティックの前を通ったら、私のTシャツと同じようなのが売ってるwwwだから着てる人がいっぱいいたのか。

シュノーケル1本目。透明度がぐんと上がっていい感じ。

セジロクマノミ。

ツバメウオ

なんだか癒される~

なんとも神々しい

1時間くらい入ったところで、クラゲが発生。。。慌てて撤収。そしていじけて、シンクロごっこを(笑)

お昼寝をして午後のシュノーケルに

お~、きれい

そしてまたツバメウオ。

ムスジコショウダイ

デバスズメダイの幼魚

チョウチョウオの幼魚。なんのチョウチョウオだっけ?

最後の最後で冷たいいい潮が入り、透明度がぐんとアップ。

あ~、癒される

途中、こんな輩発見。だからサンゴバキバキ。。。この家族、不思議なことに、一人サンゴが反撃し、足を怪我した模様。フィンあるのにねえ。。。軽い切り傷っぽいのに大げさだったなあ。自業自得。

ヒメアイゴの群れ

ブルーストリークダムゼルフィッシュ

モヨウフグ

おまけで母上のカメラをのぞいてみると、チリメンヤッコのクリーニング風景

ミナミハコフグと水面で浮かんでるだけでもなかなかの写真

最後はダイビングの講習風景をみて終了(笑)透明度もいいからナビゲーション日和

ホテルに戻ったら、簡単にシャワーを浴びてスパへ

お~ブーゲンビリアの花びらで丁寧に作られていて、綺麗。

全身だとここでやってもらえるのかなあ?波の音を聞きながらのスパいいかも

親子が導かれた先は

こちら。でも足の角質ケアなので椅子に座ってやってもらう。1時間ほどで1500円ほど。安い。

お部屋に戻りシャワーを浴びて、ベランダにでると、綺麗なマジックアワー

お外にでて、見事なマジックアワーを堪能

綺麗。毎日綺麗だったのかな?我が家はこの時間kindleでドラマみてたな(笑)

なんだかまたこの島に来てもいいかなと思えた、いいバカンス。ヤシ油さえなければ、、、

母上にティファールのポットを買っていいなら、またフィリピンきてもいいなあと言ったところ、いつもなら買わなくていいというところが、買っていいよと(笑)何度かポットについては聞いてみたけど、いい返事なかったのに。

最後のディナーはパスタ

ビール

そしてアヒージョ。ヤシ油を使ってないことを確認の上でオーダー(笑)

さて、明日はマニラに向かいます。

最後までお読みいただきありがとうございました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る