2018/12/31 - 2019/01/06
NAMYさん
今年の年末年始は10連休なので遠くに行こうと計画もあったのだけれども、母上がうんと言わない。。。そうこうしているうちに航空券が値上がってきたので、まだ安いお値段だったフィリピンに決定。リゾートは去年と一緒のところでのんびりしようとトントン拍子に話は進み、予約完了。2018年のバカンス運はひどいものだったので、今年はどうだろ?
★12/31 NH819 NRT 17:30 - MNL 21:30 HOLIDAY INN EXPRESS MANILA NEW PORT CITY泊
★1/1 5J637 MNL 8:40 - Puerto Princesa 10:10 DOS PALMAS ISLAND RESORT泊
★1/2 DOS PALMAS ISLAND RESORT泊
☆1/3 DOS PALMAS ISLAND RESORT泊
☆1/4 DOS PALMAS ISLAND RESORT泊
☆1/5 5J638 Puerto Princesa 10:00- 11:30 HILTON MANILA泊
☆1/6 NH820 MNL 9:45 - NRT 14:20
- 家族旅行
28日が仕事納め。外資の癖に納会をやり、仕事終了。そして2日間家で充電をし、31日、成田空港へ。空港ではオリンピックグッズ絶賛販売中。
そして無印商品で半額のこのシャツを母上とおそろいで2着購入。これが現地で結構大活躍(笑)ユニクロより無印のほうがものがいいと思う今日この頃。
ラウンジで今年最後の夕日を愛で、搭乗口に行きましょう。
搭乗ゲートでまさかのゲートでブッブ~(笑)母上も同じくぶっぶ~。母上は非常にご機嫌斜めに。。。すかさず地上職員が来て、ビジネスクラスにアップグレードを。ただし、お席は別別ですがと。母上は即答でオファーを(笑)
そしてやってきましたビジネスクラス。窓側つ通路側1席づつあり、母上が窓側席に。私は母上のお席のビジネスクラスへ。そしたら、英語であいさつがきたwww油断してた(笑)初めてのクレードル。
機内ではこれが見納め。このいやらしい画面ともお別れ(笑)
ラウンジで散々飲んで食べた後なので、ジンジャーエールを。
ご飯は和食と洋食どちらがいいか事前に確認に来られたが、おなか一杯で、余った方でいいと言ったけど、CAさんが引き下がらない。小声でインボラだしおなか一杯なので、どちらでもいいですと再度言ったら、うれしそうに戻っていった(笑)メニューをみたら、メインのお魚がバルサミコーのなんちゃら。絶対食べれない。。。メニューを見るべきだった、(笑)そしてやってきた和食。意外とおいしく食べてしまった(笑)
マニラ空港について、お出迎えの人が多く、SIMを買うのを諦め空港からサクッとやってきました、ホリデーイン。去年泊まったレミントンホテルがリニューアル
お部屋はアップグレードさせていただきましたと。あざ~っす。ヒルトンではそんな言葉最近聞かないなあ(笑)お部屋は去年と比べて明るくていいぞ~。SIMを買うことはあきらめ、STAR HUBのローミングをチャージ
シャワーも電気がある(笑)。前は洗面所のライトだけだったので、シャワーは薄暗かったけど。快適にシャワーを浴びておやすみなさい。
翌朝、5時すぎ。朝食会場。去年と違いビュッフェ。
おかゆとかを食べ、ご馳走様。種類は多くないけど、おいしい。
そして送迎バスで第三ダーミナルに到着。
エアアジアを使うことなくセブパシフィックでチェックイン。20KGまで無料だけど、私のビール1ダースが入っているので、20KGを若干超えたけど、無料で預かってもらえた
今年も遅れるセブパシフィック。ここでポケモンGOでグレッグルをゲット(笑)そして気をよくして搭乗ゲートを見に行くと、なんとゲート変わってた。なんのアナウンスもなかったのに。。。あぶね~
そしてやってきました、搭乗ゲート。乗り遅れなくてよかった~
今日の飛行機。
滑走路に移動中、にっくきエアアジアがいた。
さらには離陸の滑走中に昨日乗ったANA機を発見
マニラ湾で、注目するは港(笑)もう職業病。
綺麗な景色を見ながら、楽しいフライト時間
パラワン島に突入
そしてプエルトプリンセサに到着。
プエルトプリンセサの街ができたのが1月1日とのことで記念の貝でできたネックレスを入口でいただく。
道中は日本人のご家族と一緒に車で移動。旅先で日本人と仲良くなることはめったにないのだが、ご一緒だったご家族とはリゾートでもご挨拶をする仲に。すっごく幸せそうなご家族でした。
そしてそのご家族から、島は海賊に襲われ、さらにフィリピンの大物女優が亡くなったと伺う。大物女優の話は初耳。いわくつきの島ですな(笑) -
ホテルに着き、リゾートの説明会があるのだが、スタッフが真っ先に来て、WELCOME BACK.と。そしてリピーターだからと鍵をくれ即解放(笑)お部屋はリフォーム後のお部屋。リーフの絵が描いてあるとこ、去年は窓だった。。。なぜに壁にした????
シャワーは去年と変わらず。リフォーム前のお部屋がよかった。。。
空港とリゾートでもらった貝のネックレス。
しばしお昼寝をしていざシュノーケルへ
心がほぐれてく~
が、透明度はイマイチ、そして死サンゴいっぱい。。。1年で何がおきた?
早々に撤収しのんびり
夕飯はまずは空心菜
そしてさかな。。。揚げ物はヤシ油を使ってるからさけてたのに、まさかの揚げ物がきたWWWほとんど残してご馳走様
1月2日。朝ごはんは相変わらずのガーリックライス、目玉焼き、カリカリベーコン。そして野菜が滅多に出ないこのホテルで珍しくあったトマト。
食後はシュノーケル。
サンゴばきばきのとこからちょっと離れるとこの通り
ツバメウオさんに遭遇
砂地にあるサンゴにはデバスズメダイ、フタスジリュウキュウスズメダイの幼魚いっぱい。かわいい~
大満足なシュノーケルの後はリゾート散策。パパイヤってこうなるんだ~
これはトマトかな?
しばしのお昼寝の後、午後の部。透明度悪く、たいした獲物いないと思ってたけど。
母上がカクレクマノミを発見。
さらにスパインチークアネモネフィッシュも。このクマノミ大好き。
大満足のシュノーケルの後はビール
そして昨日の反省からヤシ油が使われていないであろうピザ
サラダ。美味しくはないけど、完食。
そして夜星があまりにもすごいので、暗い場所にきたら、まさかのプールライトアップ(笑)桟橋から満点の星を満喫。そして親子で、こんな星、ロンボクで被災した時を思い出すと。あの時は不安でいっぱいながら、星をみてたな~。
今日は朝8時のシュノーケルのために、6時起き。そして朝ごはん。はい、変わり映えしない朝ごはん。
でも今日はヤクルトがあった~。毎日ガーリックライス、カリカリベーコン、目玉焼きWWW
風も弱いし、いざ出陣
どぼ~ん。20分後撤収。。。
はい、くらげにやられて。。。スタッフがお薬を塗ってくれました。
一緒だったヨーロピアンと浮島で残念そうに綺麗な海を眺める。スタッフが試しに海に入ったけど、即撤収してきた。スタッフが言うには、これは無毒だからクラゲでなくプランクトンだとWWW
調べるとクラゲは毒があってもなくてもプランクトンになるもよう。1つ賢くなりました。こ~んな綺麗な海に入れずに撤収の我が家。母上はめげずに次はウェットスーツ持参と(笑)
最後までお読みいただきありがとうございました。
続く
- ちょびれさん 2019/01/11 07:17:11
- あけおめ~ことよろ~☆
- お久しぶりのコメントお許しください(◎_◎;) 今年の年明け旅はお天気にも恵まれ
いい旅でした・・・かね?フィリピンの海ってちっちゃなプランクトンという名の
くらげがいっぱいいるよね、だんなが刺されて腫れ上がり、帰国後医者通いしたのを
思い出しました!でも海は最高なパラワン、またわたしも行きたいなー。
お値段以上のクオリテイーのリゾートホテル、ここ、いいね!いつか、ちゃんと
時間が確保できるようになったら是非行ってみたいです。今はとても無理なロケーションだけどさ♪
ウエルカムアクセサリーはとってもgood!妙なものを頂くよりも思い出にもなり
次の南国旅で使えそう。可愛いねえ☆
アップグレードの恩恵満載、これはラッキーな始まりですね、2019年がNAMY家
にとって最高の一年でありますように~
わたしの今年は・・・・前途多難・・・
ちょびれ
- NAMYさん からの返信 2019/01/20 20:20:40
- RE: あけおめ?ことよろ?☆
- 明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いしま〜す。
クラゲは痛かったです。。。前回はクラゲの被害はなかったので、今回は運が悪かったのでしょう。このホテル、ココナッツオイルが大丈夫な方は問題なしです。コスパはいいので、我が家はポットを持って再訪ですね〜
ウェルカムアクセサリーはなかなか凝ってていいです。大事に保管してます。いい思い出です。
アップグレードの恩恵、今年もあるといいのですが。。。仕事では色々とありそうな今年です。いい方向に転んでほしいと切に願っております。
ではでは〜
NAMY
パラワン島(フィリピン) の旅行記
パラワン島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~