2018/02/09 - 2018/02/11
ろここさん
阪急のツアーで沖縄に初めて行きました♪
ツアーバスで主要名所をまわる旅です。
ANAで新潟から沖縄へ。
夫は3回目の沖縄、私は初めて! -
知念岬公園へ。
2月の沖縄、ガイドさんは寒い寒いと行ってましたが新潟から来てる身だとぜんぜん寒くないのです。 -
世界遺産、斎場御嶽へ。
琉球文化の聖地ですね。神聖な祈祷の場所にお邪魔させてもらいました。 -
大きな岩が通り道を作っている三角岩へ。
抜けると海が見える場所でした。 -
ホテルはリザンシーパーク谷茶ベイ。
夜ご飯はバイキングでした。 -
お寿司からメインまで。沖縄の春を感じられるお料理でした。
谷茶前ステージというものがあり、おもてなしの琉球舞踊を見せてもらえるそう。
琉球衣装は華やかでかわいい~
女性が踊るエイサーはとってもかっこよかった!
NHKの72時間ってドキュメンタリーに出てた、シーサイドドライブイン。夫が番組のファンなので行ってみたいと。
ホテルから割と近かったのでタクシーで行ってきました。 -
サンドイッチとスープを購入。
雰囲気あっていいね~。
夕ご飯も食べたのにペロリと平らげて、1日目は就寝。 -
朝ごはんにタコライスがあった♪
ホテル周辺を散策。かわいいミニチャペル?
2日目の観光スタートは名護パイナップルパークでした。パイナップルの生え方に衝撃!イメージと違う!
ツアーバスは森のガラス館へ。琉球ガラスやお土産品などを売っています。
ガラス工芸のデモンストレーションを見せてもらいました。 -
古宇利島へ到着~。
天気やや悪いけど、それでも海きれい!!
海ぶどうが安く買えますってガイドさんに教えてもらって、大好物ゲット♡ -
沖縄に来たからにはブルーシールアイスも食べないとね。
紅山芋(ウベ)味にしました。山芋らしい粘りも感じる面白い食感!おいしい。 -
古宇利島は行きと帰りで海の色が違うっていうの本当だった!帰りの方が綺麗!
お昼ご飯を食べに、うふやーという琉球古民家群施設に来ました。
ラフテー、ジューシー、島豆腐のおつゆ、ミミガー、パパイヤの漬物などなど、沖縄料理が盛りだくさんで美味しかった!
食後は自由散策。広場にあった乗れるシーサー(^^)
入り口近くのお菓子屋さんがずっといい匂いで誘ってくるので、デザートにシュークリーム買っちゃった♡クリームたっぷりで美味しかったです。
午後からはまず、フクギ並木へ向かいましたよ。
水牛の牛車!沖縄らしい景色だなぁ~♡
2日目のメイン!美ら海水族館へ到着しました!
大迫力のジンベエザメの展示。常に人がいっぱい!
イルカショーにも間に合いました。
イルカだけじゃなくてシャチもショーに参加してる~! -
ウミガメ館、マナティ館も回ってまたジンベエザメの展示に戻って。
水族館を満喫できました! -
花でジンベエザメの絵!
夕陽の万座毛へ。
風が強いので海が荒れてたけど、穏やかな時は魚が見えるほど透明な海らしい。
このあとお菓子御殿に寄ってお土産買って、今晩のホテルへ~。 -
2日目のホテルはかりゆしリゾートオーシャンスパ。
ロビーが吹き抜けになってて開放的。あとリゾートらしいいい匂いがする~♡ -
晩ごはんはバイキング。
食材も調理法も工夫があって、ホテルバイキング感しっかりあってよかった◎
美味しかったので全種類食べたくなって困ったわ。 -
デザートコーナーも充実してました。
ホテルにはイルミネーションショーもあって、音楽に合わせて噴水が出てきて、とっても綺麗だったよ。
ショーのあとはイルミネーション散策。
朝ごはんもバイキング。
出来立てフレンチトーストが美味しかった♡ -
ホテル内のシーサー広場?いろんな色や表情のシーサーがたくさんあって面白い。
3日目のツアーは琉球村というテーマパークから。
琉球文化を体験できる施設で、古民家が保存されてます。 -
エイサーショーのあとは、みんなで踊るカチャーシー!
首里城に到着しました!
琉球王国のお城、首里城!
鮮やかな朱色が美しいですね。中にも入って、王様が座っていた椅子とか見ました。 -
サトウキビジュースを飲んでみた。
黒糖を薄ーくした水だなって思ったけど、黒糖のもとを考えたら当たり前だった。 -
飛行機の関係で、ツアー途中で空港へ。
那覇空港で買ったポーク玉子おにぎり!シンプルだけど美味しかったなぁ。
沖縄で食べるものみんなおいしい!また沖縄行きたい~♡
沖縄 の旅行記