2019/01/09 - 2019/01/09
hirohiraさん
- hirohiraさんTOP
奥伊吹スキー場へ今シーズン初滑りに行ってきました!
滋賀県にあります!
他府県の方はあまり知らないと思いますが、滋賀県の北部は世界有数の豪雪地帯で、積雪量のギネス記録は伊吹山の1182cmで世界一。
瞬間積雪量でも世界一の記録を持っています。
奥伊吹スキー場は近年リニューアルして、今年はリフトも日本最速クワッドリフトになってました。
昔は奥美濃エリアに行ってましたが、向こうで出会ったベテランスキーヤーから「滋賀県には奥伊吹っていう素晴らしいスキー場があるのになんでこんな所までくるん?」って言われたことがあります。スキーヤーにとっては聖地のようです。モーグルの伊藤三姉妹のホームゲレンデですしね。
今日はヒトリストです!
奥伊吹スキー場のMAP
一番奥の山頂付近以外はオープンしてました。やはり山頂付近は雪付きが悪いようです。 -
私のギアをご紹介しましょう。
ボードはなんと24年ものです。
初めてのボードで途中長めのボードも買いましたが、こちらに戻しました。
バインディングは流石に持たないので2代目のシムスのバインディングです。
とはいえこれも20年くらいのものでしょうか? -
ブーツは以前のブーツが溶けたので今回買い替えました。Amazonで8000円ほど。
最近のブーツはワイヤー式やスピードレースなど便利になってるんですね、あと大きくなってるのかな?バインディング調整してベルト長くしました。ワイヤー式やスピードレースは壊れやすそうだなぁ…と思ってたらさっそく壊れた。まあ、使えないことはないし、安いしいいや。
ちなみに今までスノボウェアを買ったことありません。いつも普段着で滑ってます。 -
今シーズンから設置された日本最速クワッドリフト。
昨年までは日本一遅いリフトと言われてました。
これまで6分かかっていた所を2分半と半分以上短縮、ホントに早いです。
休んでる暇もなく着いてしまいます(^_^;
でもこのおかげでリフトの乗り継ぎが早くできるのでいろんなコースをたくさん滑ることが可能です。 -
積雪100cm
サラサラのパウダーです。
西日本でここまでの雪質はないかも。
空いていてリフト待ち時間0でした。 -
リフトを乗り継いでどんどん登っていきます。
小雪がまうベストな天候。 -
ニューチャレンジコース
最大斜度46度で日本一の斜度と自負されてます。
記録上は48度とかあるスキー場もあるようですが、通常運用されてるコースではここが1番と言えるのかな?
滑ってみましたが、まあ、なんてことは無い。流石にエッジは立てましたが、この程度?と言った感想です。まあ、最大斜度ですからね。平均なら43度くらい、雪の状態も良かったので滑りやすかったんでしょう。 -
リフトからコースを望む。
上級者コース
終盤は貸切状態で滑走出来ました。 -
上級者コースはガラガラです。
ひと休みします。
ボードは立てて置くスキー場が多いのですが、ここは寝かせて置けるラックが完備されてます。これ中々いーわ -
昔からあるロッジと以前のセンターハウス
現在はレストハウスとして食堂があります。 -
そしてこちらが近年出来たセンターハウス。
横にはDJブース -
館内はエスカレーターがあり移動も楽です。
キッズハウス
ショップ
インフォメーションとスクール受付
お土産売ってます。
ひこにゃんのお土産もここで買えます
スキー場って何もかもボッタクリ価格だと思うでしょ?自販機は下界より安いです!缶コーヒーなら100円で買えますよ!
小銭が出来なくていいと思う。 -
施設マップ
フロアガイド
ちょっと離れた駐車場からはムービングベルトでセンターハウスまで移動できます。その名もアルカンデ!
2階のフードコートのメニュー
スキー場にしては良心的な価格でしょ?
メニュー
フードコート
新しいだけあって綺麗です。商業施設のフードコートみたい。 -
石釜ピザ
ちゃんと釜で焼いてる本格的なピザです。
ハチミツたっぷりかけていただきました。美味しいです。 -
リフト券は紙の券からICカードになっていました。ポケットに入れてるだけでゲートを通れるので便利。
デポジットとして500円必要ですが、帰りに返却機に入れたら返金されます。
もしくは売店のプレミアムソフトクリーム通常価格550円と交換できます。
得したような気分とその場の雰囲気に流されソフトクリームと交換する人が多かったですが、オイオイ、冷静に考えてソフトクリームに500円かけますか?客単価上げる作戦ですね、なかなか商売上手。 -
ちびっこゲレンデ
平日なのでガラガラでした。
コースから完全に遮断されてるから安心して子供を遊ばせれます。 -
アプリで滑走記録をしてみました。しょっちゅう落ちてしまったのですが、本日の滑走距離はフルマラソンくらいかな?
最高速度は54.7キロをマーク
ここ数年は滑り込めてなかったのでかなり満足な1日でした。
米原(滋賀) の旅行記