米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥伊吹スキー場へ今シーズン初滑りに行ってきました!<br />滋賀県にあります!<br />他府県の方はあまり知らないと思いますが、滋賀県の北部は世界有数の豪雪地帯で、積雪量のギネス記録は伊吹山の1182cmで世界一。<br />瞬間積雪量でも世界一の記録を持っています。<br /><br />奥伊吹スキー場は近年リニューアルして、今年はリフトも日本最速クワッドリフトになってました。<br />昔は奥美濃エリアに行ってましたが、向こうで出会ったベテランスキーヤーから「滋賀県には奥伊吹っていう素晴らしいスキー場があるのになんでこんな所までくるん?」って言われたことがあります。スキーヤーにとっては聖地のようです。モーグルの伊藤三姉妹のホームゲレンデですしね。

奥伊吹スキー場 スノーボードしに行ってきた!

2019/01/09 - 2019/01/09

hirohira

hirohiraさん

奥伊吹スキー場へ今シーズン初滑りに行ってきました!
滋賀県にあります!
瞬間積雪量でも世界一の記録を持っています。

今日はヒトリストです!
    奥伊吹スキー場のMAP
    一番奥の山頂付近以外はオープンしてました。やはり山頂付近は雪付きが悪いようです。

私のギアをご紹介しましょう。
    ボードはなんと24年ものです。
    初めてのボードで途中長めのボードも買いましたが、こちらに戻しました。
    バインディングは流石に持たないので2代目のシムスのバインディングです。
    とはいえこれも20年くらいのものでしょうか?

ブーツは以前のブーツが溶けたので今回買い替えました。Amazonで8000円ほど。
    最近のブーツはワイヤー式やスピードレースなど便利になってるんですね、あと大きくなってるのかな?バインディング調整してベルト長くしました。ワイヤー式やスピードレースは壊れやすそうだなぁ…と思ってたらさっそく壊れた。まあ、使えないことはないし、安いしいいや。
    ちなみに今までスノボウェアを買ったことありません。いつも普段着で滑ってます。

今シーズンから設置された日本最速クワッドリフト。
    昨年までは日本一遅いリフトと言われてました。
    これまで6分かかっていた所を2分半と半分以上短縮、ホントに早いです。
    休んでる暇もなく着いてしまいます(^_^;
    でもこのおかげでリフトの乗り継ぎが早くできるのでいろんなコースをたくさん滑ることが可能です。

積雪100cm
    サラサラのパウダーです。
    西日本でここまでの雪質はないかも。
    空いていてリフト待ち時間0でした。

リフトを乗り継いでどんどん登っていきます。
    小雪がまうベストな天候。

ニューチャレンジコース
    最大斜度46度で日本一の斜度と自負されてます。
    記録上は48度とかあるスキー場もあるようですが、通常運用されてるコースではここが1番と言えるのかな?
    滑ってみましたが、まあ、なんてことは無い。流石にエッジは立てましたが、この程度?と言った感想です。まあ、最大斜度ですからね。平均なら43度くらい、雪の状態も良かったので滑りやすかったんでしょう。

リフトからコースを望む。

上級者コース
    終盤は貸切状態で滑走出来ました。

上級者コースはガラガラです。

ひと休みします。
    ボードは立てて置くスキー場が多いのですが、ここは寝かせて置けるラックが完備されてます。これ中々いーわ

昔からあるロッジと以前のセンターハウス
    現在はレストハウスとして食堂があります。

そしてこちらが近年出来たセンターハウス。
    横にはDJブース

館内はエスカレーターがあり移動も楽です。

キッズハウス

ショップ

インフォメーションとスクール受付

お土産売ってます。

ひこにゃんのお土産もここで買えます

スキー場って何もかもボッタクリ価格だと思うでしょ?自販機は下界より安いです!缶コーヒーなら100円で買えますよ!
    小銭が出来なくていいと思う。

施設マップ

フロアガイド

ちょっと離れた駐車場からはムービングベルトでセンターハウスまで移動できます。その名もアルカンデ!

2階のフードコートのメニュー

スキー場にしては良心的な価格でしょ?

メニュー

フードコート
    新しいだけあって綺麗です。商業施設のフードコートみたい。

石釜ピザ
    ちゃんと釜で焼いてる本格的なピザです。
    ハチミツたっぷりかけていただきました。美味しいです。

リフト券は紙の券からICカードになっていました。ポケットに入れてるだけでゲートを通れるので便利。
    デポジットとして500円必要ですが、帰りに返却機に入れたら返金されます。
    もしくは売店のプレミアムソフトクリーム通常価格550円と交換できます。
    得したような気分とその場の雰囲気に流されソフトクリームと交換する人が多かったですが、オイオイ、冷静に考えてソフトクリームに500円かけますか?客単価上げる作戦ですね、なかなか商売上手。

ちびっこゲレンデ
    平日なのでガラガラでした。
    コースから完全に遮断されてるから安心して子供を遊ばせれます。

アプリで滑走記録をしてみました。しょっちゅう落ちてしまったのですが、本日の滑走距離はフルマラソンくらいかな?
    最高速度は54.7キロをマーク
    ここ数年は滑り込めてなかったのでかなり満足な1日でした。