2019/03/11 - 2019/03/14
cao55さん
- cao55さんTOP
2年半ぶり3度目の「テラスクラブアットブセナ」に滞在して参りました。
テラスクラブは、海水を引き込んだ温水の〈タラソプール〉と何より部瀬名岬の海沿いに建つ超オーシャンフロントな立地が魅力で私の大好きなホテルのひとつです。
更に、13歳以下お断りという大人リゾートなコンセプトものんびり静かに過ごしたい私にとって大きな魅力なのです。
ここしばらく、沖縄は八重山シフトしていたため、本島は前回のテラスクラブ宿泊以来です。
年度末で職場は殺気立っておりましたが、余ってる休みをくっつけて三連休にしちゃいました。。(。-∀-)
来期も頑張れるよう目一杯バカンスして参ります。
憧れの18ピタをやっちゃいました( ̄▽ ̄)/
定時に仕事を終え、品川から京急羽田行きの電車に飛び乗り、手荷物検査を終えてラウンジに落ち着いたのが19時過ぎ
20時の便なので軽く一杯して登場時間を待ちます。 -
20分前に搭乗口へ向かい、座っていたらアナウンスが、、
那覇行きをお待ちのお客様へ~
使用予定機の到着が遅れており、10分ほど搭乗が遅れます
えーΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
ならもう一杯ラウンジで飲めたじゃないですか~
結局、なんだかんだで30分近く遅延して搭乗 -
安定飛行に入ってから食事が提供されました。
味噌汁と炊き込みご飯美味しかったです!
でも一緒にビールをお願いしましたが、ちょっとつまみにはならなかったので白にすれば良かったとやや後悔。。
それにしても隣席のおじ様、お代わりしまくってものすごい呑んでました(^◇^;)
自分ちみたいな寛ぎっぷりとCAさんもその方にはVIP待遇だったのでかなりのお得意様と勝手に想像してました笑 -
あっという間に那覇に到着
時間は23時頃だったような。。
それにしても、羽田ー那覇便なんて本数多いのにオフシーズンの月曜夜便が満席とは驚きました。ビジネスマンも割と多かったです。
ここからはタクシー捕まえてホテルへ直行します -
初日の宿泊は東急Reiホテル
普通にビジネスホテルでしたが清潔でしたし寝るだけなので十分でした。
当初は、初日からテラスクラブ宿泊を考えたのですが、ホテル到着が24時過ぎと考えたら1泊5万はさすがに高すぎると思い断念。。
会社の福利厚生でキャッシュバックが使えるホテルをチョイス^ ^
湯舟はありませんでしたが、全方向シャワーを満喫し、ビジネスホテルとしては大満足でした! -
翌朝、超快晴です(((o(*゚▽゚*)o)))
昨夜寝たのが1時だったので、目覚ましは8時でしたが日頃の習慣で6時にぱっちり
本当は、昨夜軽く飲みに行こうと思っていたのですが到着が遅れたのと、ホテル着いたら動くのが面倒くさくなったのとで断念。
せっかくの那覇泊だったのに勿体無いことしたなぁ。。 -
早く起きてもすることもなく、部屋でしばらくうだうだ。。。
うっかり二度寝しそうになったのでチェックアウトし、近くにある
オハコルテベーカリーさんにやって来ました。
ガイドブックに出てるにしても、物凄い混みっぷりに驚きました。
朝から並ぶって割と初体験かもσ^_^; -
次から次へとお客様がやってきます。。
ほぼ女性客で男性はカップルの連れですね
ちらほら私みたいなお一人様もいましたが、この混雑だと落ち着かないしお一人様にはちょっと向かないかも
スープセットにしましたが、写真も撮らず早々に食べて脱出
スープは普通でしたが、添えてあったトーストはバターとかジャムなしでパンそのものが美味しかったです。
流石はパン屋さん! -
役所の前には番犬のシーサーくん達が鎮座してます
その先には「愛のシーサー公園」
。。。すごいネーミングに思わずパシャリ -
国際通りをゴロゴロとスーツケース転がしながら歩き続け
美瑛橋駅近くのスタバで一休みです。
ここからは、やっとレンタカーでブセナへ出発!
本当はもっと東急ホテル近くで車を借りても良かったのですが、国際通りが10年ぶりくらいだったのでちょっと覗いてみたくて歩いてみました。 -
テラスクラブアットブセナ
大規模リゾートのブセナテラスのとなりにちょこんと建つ小さなホテルですが、小規模ラグジュアリーでとっても落ち着く大好きなホテルなんです。 -
エントランスで車を預けて、フロントのあるロビーでチェックイン
この海どーんのオープンスタイルがもう大好きです♪
2年半ぶりと間が空いていたにもかかわらず、スタッフの方が、「cao55様お帰りなさいませ」とお出迎え下さいました。
なんて素晴らしいジャパニーズおもてなし!
セブとの違いに思わず感動してしまいました。 -
そしてこれです!
このオーシャンフロント!! -
ベットからのお部屋の感じ
ビューバス!
家族や友人と一緒は恥ずかしいけど一人なので滞在中何度もフルオープンで入浴しました。
一応、引き戸がありますよ^ ^ -
洗面台はツインボウル。
私にはいらないけど。。
THALGOの化粧水、乳液、洗顔のセットとバスジェル等、揃ってます。
うまく撮れませんでしたが、洗面台の鏡越しにも青い海がドーンです! -
やっぱりこの海View ですよ~(//∇//)
これぞリゾート気分にしてくれます♪ -
バルコニーからの正面
左見て
右見て
更にその右手
今回角部屋をアサインして下さったので、バルコニーからプールが見れます。
でも4月からなのでメンテナンス中で水が抜いてありました。
せっかくのインフィニティプールなのに残念です。 -
バルコニーはこんな感じ
テーブルセットとデイベッドがあります。 -
室内チェックが終わったところで、お昼を食べに行きます。
そう、この時まだ時間は12時前なんです。
チェックインの時間まで隣のブセナテラスでランチして時間潰すつもりだったのですが、お部屋をご用意下さってとっても嬉しかったです。 -
カートで送って下さるとのお申し出をお断りして広い敷地内をお散歩がてら歩いて向かいます。
この車道は公道ではなくリゾート内の敷地です。 -
徒歩3分くらいでブセナテラスに到着
エントランス付近にいたスタッフさんにランチにおすすめのレストランを伺い、
カフェテラス「ラ・ティーダ」のテラス席にやってきました。 -
風が気持ちいい
それにここもとっても景色が素敵!
こちらのビーチは、私の部屋から見るビーチとは反対側に位置し、
テラスクラブだとサンセットビュータイプのお部屋から見えるビーチです。 -
心地よい風の中、軽く摘んでビールとグラスシャンパンを頂きました。
こちらの生はブセナゴールドというオリジナルで、爽やかな柑橘系テイストで飲みやすかったです。 -
お天気も良く幸せ~^ ^
でもだんだん寒くなってきたので引き上げます
陽射しを浴びていると暑かったりしますが、まだ3月ということで日影は風が結構冷たかったりします。 -
プールサイドから階段登るとこれまた素敵な景色です
テラスクラブに戻って来ました。
14時から16時までラウンジでティータイムなんです^ ^
17時から19時まではカクテルタイムでアルコールとおつまみの提供があります。 -
日陰なのでやや肌寒いのですが、テラス席を陣取ります。
ランチに続き、青のグラデーションを眺めながらのお茶タイムも素敵です(//∇//)
オリジナルブレンドのハーブティー“リラックス”をチョイス。
ミニケーキにフルーツ、焼き菓子とかなり食べてしまいました。。。 -
一旦、部屋に戻り、 大量摂取したカロリーを消化すべく水着に着替えてタラソプールへ。
タラソプールのエリアへは携帯電話等の持ち込みが禁止されており、受付に預けます(没収笑)
34度と36度だったかな?
15種類位の海水を温めた割と強力な水流の中を歩いて身体をほぐしていきます。
この時期、気温は20度と普通に泳ぐにはまだまだ寒いのですが、温水なのとサウナもあるので問題ないです。 -
タラソプールの後、お風呂に入ってからまたラウンジへやってきました笑
お気に入りの席で、今度はスパークリングワインとチーズで海に向かって乾杯☆
たらふく飲んで食べてお腹いっぱいになり、ほろ酔い気分で部屋へ。
廊下からタラソプールを見ると夕日が差してました。 -
私のお部屋は東向きなので夕焼けは残念ながら見れません。
明日のサンライズを楽しみにします。 -
ほわほわした気分で部屋に戻るとベットにパジャマとチョコ、明日のお天気が置かれてました。
波の音が耳に気持ち良くて、寒くなければずっとバルコニーにいたい。。。
テレビは一度もつけませんでしたが、室内ではソファでゴロゴロしたりダイニングの椅子にいたりとのんびりできます。
この日はいい感じに酔っ払っていたので、お風呂に入って早々にお休みしました。 -
いつも通り6時起床!
起きたばかりの時はまだ真っ暗でしたが、少しずつ東の空が赤くなってきました。
お部屋に置かれたお天気の紙に日の出は6時38分と書いてあります。 -
サンライズも楽しみですが、朝食が6時半からなので早速1階のファインダイニングへ。
一番乗りと思ったら、女性のおひとり様が先客でした。勝手に親近感^ ^ -
明けてきました!
サンライズ!
本当はもっと明るいのですが、お日様に合わせると周りが暗くなってしまい私には上手く撮れません(>_<) -
モーニングは卵料理がオーダー制で他はブュッフェ形式です。
本日のおすすめポーチドエッグをオーダーしました。
ウェルネスキュイジーヌを謳うだけあってビュッフェ台には身体に良さそうな野菜やフルーツ酢なども多く並んでました。 -
2回目^ ^
パンとフルーツ食べてなかったので再び取りに行きました。
ファインダイニングはテラスクラブ宿泊者のみの利用ですが、テラスクラブ宿泊者はこちらとブセナテラスのビュッフェ、和食レストランの3か所から選ぶことが出来ます。 -
部屋に戻ると完全に太陽がまん丸に上がってました。
食後に朝風呂して
湯上りにバルコニーで海を眺めたら
またまたタラソプールへ向かいます。
タラソプールは朝9時半から夜10時まで利用できます。 -
食べてばかりですが、お昼の時間になったので、ブセナに向かいます。
今度は遠回りになりますが西側のビーチから -
テラスクラブ前のビーチは観賞用で夏も遊泳禁止なのですが、こちらのビーチは遊泳出来るそうです。
とっても広くて色々遊べそう! -
水も綺麗
この日のランチは、ティーラウンジ“マロード”
こちらはプール越しに海を眺めるラウンジでオープンテラスになっています。 -
ランチといいつつ〈シャンパンアフタヌーンティ〉!
ケーキや焼き菓子のほか、サンドイッチやスコーンもあるのでかなりお腹いっぱいになります。
多分恐ろしいほどのカロリーでしょう。。
でも食べちゃいますけどねヽ(・∀・) -
重たくなった体を動かしながら戻ります。
梟のオブジェがあちこちにありますが、横断歩道には子梟が配されててちょっと可愛いです。
南国のお花
あちこちに咲いてます
和みますわー^ ^
ちょっと寄り道して
白い海鳥がいつもいて、この日は小さいカニみたいなのをゲットしてました。
ビーチの先端からホテルを見るとこんな感じ
水が本当にキレイです( ・∇・)
しばし読書タイム。。。。
静かで心地よい強弱の波の音に落ちてしまいました(_ _).。o○
本当にの~んびり! -
お部屋に戻り、またタラソプールでカロリー消費して
もう一度お風呂入って、 -
夕食にファインダイニングへ向かいます。
グラスシャンパンから始まるディナー
スタッフさんのお話では、私が沖縄に来た前日までお天気が悪く、スコールもあったそうです。
幸い滞在中ずっとお天気だったので本当にラッキーでした。 -
アミューズは美しく盛られた牛蒡。
食物繊維たっぷり^ ^ -
野菜のグリエ
パルミジャーノチーズのソースがとっても美味しい(*´∇`*)
このあと白身魚のポワレも頂きましたが、うっかり写真撮らず食べてしまいました。
辛口のシャルドネにぴったりでした♪ -
次は隣のラウンジに席を移して、カクテルタイムを楽しみます。
昨日はカクテルタイムでうっかり飲み過ぎてディナーが出来なかったので、この日はディナーを先にしたんです。 -
作戦成功^ ^
ディナーはコースではなくアラカルトにしたので、満腹手前でラウンジ移行出来ました。
ラウンジでは、生ビールにおつまみ(主に大好きなチーズ)類をあれこれ摘んでまったりモード
まわりは幸せカップルばかりでしたが、私はお一人様を満喫できました。 -
ピアノの生演奏も素敵で、つい飲み過ぎました。。。
いよいよ明日はチェックアウトです。
あーお金あったらもっと滞在していたいー。゚(゚´Д`゚)゚。 -
そしてあっという間に夜が明け、最後の朝です。
6時25分頃からバルコニーで待機
出てきました!
噴火してるみたい
この絶景もあと僅かで悲しい。。
昨夜の食べ過ぎ飲み過ぎで食欲なかったのですが、ビュッフェ台に行くとついあれこれとってしまう意地汚い私。。
朝から野菜とハーブティが優しく沁み渡りました(*´ω`*) -
いよいよこの景色も見納め。
絶対また戻ってきたいホテルです。 -
帰りは美栄橋駅でレンタカーを返却し、ゆいレールで空港へ向かいます。
ゆいレール乗ってみたかったんです(^.^)
あっという間の旅でしたが、久々に上質なリゾート気分を味わうことが出来ました。
テラスクラブのスタッフさん達は本当に皆さん気配り上手。
適度な距離感と気持ちのこもったサービスに感謝です。
でも、次回は八重山かな
今年も八重山詣での季節になってきましたね♪
- kazuki1017さん 2019/04/04 14:30:57
- 私も帰りたいです。
- はじめまして。
私も数年前にこちらのホテルに宿泊しました。
旅行記を拝見して、また伺いたくなってしまいました!
お一人様の旅、私も大好きなので、参考にさせていただきます(*^^*)
- cao55さん からの返信 2019/04/04 21:10:10
- Re: 私も帰りたいです。
- kazuki1017さん
初めまして!
コメントありがとうございます^ ^
何もしないリラックスリゾートにはもってこいのホテルですよね♪
私も久しぶりだったのですが、改めて大好きになり、通いたいホテルになりました。
kazuki1017さんもまた行かれましたらぜひアップして下さい。楽しみにしてます!
- yae☆八重さん 2019/03/20 18:13:17
- こんにちは
- cao55さん、こんにちは。
旅行記、楽しみにしていました!
自分が旅行していたような気分で、楽しく拝見しました(^^)
テラスクラブアットブセナ、すごく素敵なホテルですね。
いつか私も一人で泊まってみたいです。
八重山は海開きのシーズンですね!
今年も行かれるのでしょうか。
八重山の旅行記も楽しみにしていますね。
私も八重山旅行を計画中です。
cao55さんの旅行記で下調べをさせていただいてます。
また来させていただきます。
今後ともよろしくお願いいたします(^^)
- cao55さん からの返信 2019/03/20 20:41:44
- Re: こんにちは
- yae☆八重さんこんにちは!
コメントありがとうございます♪
私も八重さんの旅行記を拝見すると、同じ日なだけに自分のことの様に感じて二度と楽しめました(^∇^)
八重山は私もまさに計画中です!
沖縄から戻ってすぐにうずうずしてきちゃいました笑
本島のリゾートとは違った楽しみ方が出来ますよね。
お互い今年の八重山シーズンを楽しみましょう♪♪
私も八重さんの旅行記楽しみにしてます!!
名護(沖縄) の旅行記