アイツタキ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の楽園というものがこの世に存在するとすれば、きっと今目の前にあるこの景色だろう・・・。<br /><br />後は天国にいくだけだな・・・<br />(まだ、怪獣たちを育て上げるには時間がかかるので、神様もうちょっと時間をください。)<br />そんな不吉な思いを抱くほど、このアイツタキは美しいのです。<br />間違いなく、神様が作った最高傑作がこの島です。<br /><br />星降るような夜空、<br />茜色に染まる朝、<br />どこまでも広がるまぶしい空と海は、環礁にぶつかる波がしらで隔たっています。<br />そして夕暮れ・・・世界で最後に沈む夕日のあとからは、ひたひたと夜のしじまが忍び寄ります。<br /><br />最後の楽園アイツタキ お楽しみください。<br /><br />

最後の楽園、コーラルブルーのビーチ ヘブン アイツタキ

2018/12/26 - 2018/12/29

子連れ旅人

子連れ旅人さん

後は天国にいくだけだな・・・
そんな不吉な思いを抱くほど、このアイツタキは美しいのです。
間違いなく、神様が作った最高傑作がこの島です。

星降るような夜空、
茜色に染まる朝、

最後の楽園アイツタキ お楽しみください。

ニュージーランド航空

アイツタキはラロトンガ島から更に飛行機で40分北上した小さな島。

上から見ると、丁度神様がちょっとつばを吐きだした周りに岩礁が取り囲んだような形をしています。
    あ!見えてきました!!胸が高鳴ります。

ウェルカムドリンクはココナッツジュース!
    これぞ、南国リゾートの本道!!人生お初でした。

のだめカンタービレのマンガの中では見たことがあります。

Pacific Resort Aitutaki ホテル

値段のことだけはある、素晴らしいホテルです。 by 子連れ旅人さん

お部屋のデッキからの景色です。
    このデッキの下にはシャワーがあり、海側から部屋に入るには便利です。
    ちゃんと海側の出入り口には網戸もあり、足ふきマットもありました。
    どこまでも行き届いたホスピタリティーです。

1日目の夕食はポリネシアショーとビュッフェスタイルの夕ご飯。
    刺身、牡蠣が食べ放題!!本当に美味しかったです!!

ショーもなかなか。娘ちゃんはフラダンスを南国の王子さまと踊りましたよ。

二日目朝ごはんを食べに行くと、じいじが「今日はなにするんだ?」と大張り切り。
    いや、何するって・・リゾートですよ?1日くらい予定なしでリゾート楽しみましょうよ・・・お部屋の前のハンモックでリゾートを楽しむ娘ちゃん!

ここのホテルでは、このようなアクティビティーに必要な器具がすべて無料で貸し出されています。
    でも、子供用のシュノーケルなどは持って行ったほうがいいと思います。

お父さんと一緒にカヤック隊出陣!

子供はすぐに上手になっちゃってすごいなあ~!
    でも、驚くことなかれ、80越えのじいじもカヤックチャレンジしていました!
    母は腰が痛くなるのでパスです。

母はシュノーケルをしたら海によって部屋でくたばっていました。
    その間、子供たちはプールも楽しんだ模様。
    今回一番よかったのは、娘ちゃん(大怪獣)がシュノーケルをかなり長い間楽しんだり、こうやってプールを楽しんでくれたことでした。
    思春期の娘の笑顔を見ると、ほっとする親心。

塩によって死んでいた母ですが、お昼ごはんに持ってきた炊飯器でおにぎりを握り←どこまでもリゾートが似合わない女。お腹がふくれたらちょっと元気になって、ホテルの回りを探検。
    部屋の前には熟れ切ったパパイヤが・・食べたい!!!

砂浜に出ると、ヤドカリさんが大群でかさこそ大移動。

ヤシの実が落ちていました。
    このココのところ美味しいんですよね~!今回はまりました。

娘ちゃんを見習ってハンモックに横になってみました。

空が広い!!海も綺麗!!
    でも5分で蚊に攻撃されてぼこぼこに・・・
    アイツタキもラロトンガも蚊にはかなり悩まされました。

3日目、今日はビショップツアーでワンフットアイランドを目指します。
    快晴!!

小怪獣、サングラスかけて、マトリックスのキアヌリーブス?!!(←おやばかばかばか・・。)
    でも、残念ながら、娘ちゃんは朝食の途中で気持ちが悪くなり、彼女だけキャンセルです。
    旅先はいつも体調を崩す娘ちゃん・・・。

ビショップツアーはホテルまでピックアップにきてくださって、Ootu Beachから出港です。

ビショップツアーでは目玉のワンフットアイランド以外にもいろいろな小さな島めぐりをしてくださいます。
    これは、二つ目の寄港した島。時間があったら磯遊びが楽しそうなところでした。
    この写真は小怪獣の作品。

アイツタキの一番南の双子島。この近くでシュノーケルをしました。

シュノーケル・・・・綺麗でしたが、サンゴが少ないせいか、大きなシマアジがいきかっていて、熱帯魚はあまりいませんでした。
    母、例によって、海が塩辛すぎて酔いました。

シュノーケルの後はお昼ごはんを食べるためにワンフットアイランドを目指すかと思いきや・・・目の前に天国のような景色が広がります。
    その名も「ヘブン」
    多分、満潮には海の中に沈んでしまう砂州です。

ヘブンから腰まで水につかりながら、歩いてワンフットアイランドを目指します。

とにかく、言葉もないほど美しい景色です。

目指すワンフットアイランドが近づいてきました。

上陸!!

多分、今まで見た海の中でも一番透明度が高いです。

ランチです。
    正直期待していなかったのに、美味しい!!!一日目の夕食のビュッフェにつぐおいしさでした!
    嬉しい誤算。

さあ、お腹もいっぱいになったし、島探検にいきましょう。

島の東側に出ます。ここは岩礁が目の前です。

ここは本当に現世でしょうか?旦那さんのほっぺつねってみようかしら?
    (痛がったら夢じゃない)

おだやかな波打ち際に、ヤシの実が打ち寄せられていました。
    じいじが島崎藤村の「ヤシの実」を歌います。
    ここから日本までヤシの実が流れ着いたのなら、すごいことです。

ビショップツアーの帰り道にはスコールに見舞われたものの、3日間本当に好天に恵まれました。
    これも、晴れ男のじいじのお蔭。
    ありがたや~!ありがたや!!

最後のディナーのシーフードプラッター。
    クリスマスホリデー明けのせいか、シェフがもどってきたのか??この日のシーフードプラッターが一番おいしかったです。
    その名もOMAKASE!
    こんなところで、日本の食べものが食べれると思わなかったよ。

また、ラロトンガ航空でラロトンガに戻ります。

小さな機体ですが、素敵なフライトアテンダントさんの笑顔とホスピタリティーに癒されます。

あ!ワンフットアイランドが見える!!

一期一会の旅とは思えど・・・

Kakite Aitutaki!(またね!アイツタキ!!)