伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  正月休みを利用して、娘と断食道場に1週間行って来ました。<br />(´へωへ`*)<br />  私は、高血糖・高脂血症改善のため。娘は、単なる好奇心で断食。<br /><br />  年越しそばや餅も食べず、果たして効果があったのか?!   (ΦдΦ)!!<br />   断食中は、酵素飲料とお茶のみ。水分を摂るだけで、近くの赤沢温泉や城ヶ崎海岸に出かけました。<br /><br />  天候に恵まれ、伊豆の海を満喫してきました。 果たして体重は減ったのか?

正月断食(*´ヘ`*) 腹減った~(*´・ω・)ナ-

2018/12/29 - 2019/01/04

大魔王

大魔王さん

正月休みを利用して、娘と断食道場に1週間行って来ました。
(´へωへ`*)

年越しそばや餅も食べず、果たして効果があったのか?! (ΦдΦ)!!

高速・路線バス JRローカル 徒歩

4年半ぶりにまた断食することに。 今回は娘も一緒です。 前回帰る時は、「もう絶対来ないだろう」と思っていましたが、また来てしまった。
     何故でしょう?(。´・ω・)?

断食やった年は体調が良く、あまり休みを取りませんでした。 正月の長期休暇に再度やってみることにしました。

こちらが一週間宿泊した部屋。 テーブルを片付けないと布団がひけません。ベットの部屋が良かったのですが、正月予約は半年前でないと中々とれません。

結局、和室になってしまいました。 ここで一週間ゴロゴロ過ごしました。
    ( ̄∇ ̄;)))( ((((;_⊿_)

凄くレトロな洋服ダンスです。

こちらが入口を入ったところ。 ロビーですかね。 このフロアでヨガや朝の体操を行います。 しかし!体操は一度も参加しませんで( ^ω^)・・・

温泉なので、毎日、朝風呂入ってました。
    (*´艸`*)ヘ ヘ

こちらが食堂です。 3日間完全断食の間、食堂横の部屋だったこともあって、空腹が身にしみました。

食堂の横に「水素水」が出る浄水器があります。 なんか効果なかったようです。 飲み過ぎると下痢するとか言ってましたが、娘は6日間便秘してました。

まあ、食べていないせいもあると思いますが、気休め程度と思った方がいいでしょう。

一方、私は3日間適当に便通があり、「どれ程貯めていたんだ!」ていう位。
    なんだか、貯蔵庫だったみたい・・・
     ィャィャ(〃≧∀≦)ゞソレホドデモォ*:゚・☆

12月29日から参加して、30日と大晦日は近くの赤澤温泉、DHCが経営している海洋深層水のプールなどに行っていたのですが・・・

断食中は「頭が冴える」と言われていますが、低血糖でむしろ
    ホエー(°◇°〃) 頭が空っぽになってまして、写真を撮り忘れました。

写真は、大みそかのビンゴ大会の様子。 酵素飲料が当たりました。
    ?? ?(^O^)? ?? ふっふっふー

2019年の初日の出を見るために、近くの「おおなだ海岸」早朝でかけました。

伊豆高原の海岸は、海岸線からではなく、大島から初日の出が登ります。
    残念、今年の初日の出は、海岸線に雲がかかりイマイチでした。
    (´・ω・`)ショボーン

元旦、娘は低血糖と思われダウン。 やはり、体重の違いありますよね。

デブは、( ´)Д(`) 水だけでもかなり生きられそうですが、スリムな人は目的がなんであれ、3泊位から始めた方が良いと思います。

オー! やっと朝日が見えてきました。 2019年の初日の出です。

初日の出を見て、別荘地を歩きながらアイウェルネスに帰ります。

年越しそばも食べず、年が明けました。  Happy New Year!!

元旦のお祝いに餅ではなく、少量のフレッシュジュースで乾杯です。

そして、4日目。 1月1日から捕食が始まりました。 以前の感覚では、この4日目が辛い。

酵素飲料がなくなり、3分粥から始まります。 梅干しと水のようなお粥です。
    紅茶のようなものは、野菜スープ。  野菜でなく椎茸スープのような味。
    ...((((( ̄‥ ̄;) マ、マズイ

元旦は、ゴロゴロ過ごしました。 娘は、一日中睡眠 ( ˘ω˘ ) スヤァ…スヤァ…
    夕方5時の2度目の捕食。

不味いスープにお麩が追加されました。

補食2日目 野菜のシャーベットにシジミの味噌汁。

この味噌汁は、以前来た時も美味しかったです。

1月2日は、「城ケ崎海岸」へ出かけることにしました。
    天気も良く、風も比較的穏やかで、空腹でなければ絶好の行楽日和でしょう。

大島が見えます。

いつ来ても、伊豆の海は良いと思います。 ヽ(*´∀`)ノ♪

城ケ崎海岸の門脇吊橋です。

吊橋からの眺め。 水が澄んでます。

空腹の中、城ケ崎海岸から「伊豆海洋公園」まで20分程歩きました。

海洋公園入口。 1時間に1本しかないバスで伊豆高原駅に帰るため、入場は断念。
    時間に余裕があれば、結構花も咲いているようです。

海洋公園から「城ケ崎の吊橋」まで20分程。 ただし、海沿いはアップダウンがあるので、空腹には辛いものがあります。

城ケ崎ピクニカルコース。

補食2日目の17時の食事。  一日2回の食事です。
    信じられませんが、この食事を残す人もいるのだそうで!! (~ ̄▽ ̄)~ホエー

5人分位食べないと満足しそうにありませんが、5分粥に少量の煮物。 御浸しと少量のところてんです。

1月3日 3日目の捕食。 なんか食事らしくなってきました。 緑ですがうどんです。
    断食の良い所は、味に敏感になるところです。 人口的な調味料や甘味料が嫌な味になります。

食事はどれも薄味ですが、とても美味しく思えます。 味の濃すぎる方は、断食お奨めです。

明日は帰宅。 赤沢の日帰り温泉にやってきました。 まあ、うどんも食べて温泉で倒れることもないと思います。

晴天でとても眺めが素晴らしい! 海外にこんな温泉はないですね。

温泉につかり、「赤沢海岸」に降りてきました。

日帰り温泉から坂道を下って10分程です。

目の前にDHCが所有している海洋深層水の研究所がありました。

日帰り温泉の露天風呂。
    裸で端にいると海岸から見えてしまいます。
    Σ( ´・ω・`)

明日は、帰宅。 なんか食事らしくなってきました。
    蒸し器の魚は、カジキだそうです。

帰宅前の、完全食です。 ご褒美朝食ですかね。 金目鯛やシチューも美味しい。

私達親子は、完食ですが、「パンが食べきれない。」ということで、持ち帰る人をチラホラ見ました。
    う~ん。 ォオ~!!(゚Д゚ノ)ノ

伊豆高原駅から鈍行列車で帰宅します。
    私の減量3キロ。 娘は2キロでした。
    この体重をいかに維持していくかが問題。

ダイエット目的でなく、体調を整えるために来ている人も多いようです。

帰りの列車で食べた「金目釜飯」。

一週間、空腹でしたが、ゆっくり休息できました。 普段仕事をしている人にとっては温泉三昧でよい休みになります。

釜飯食べて帰ります。 週明けからは仕事になります。 (´O`) ホー

• yamayuri2001さん 2019/02/09 15:51:40
    大魔王さん、お疲れ様でした。
    3キロも減ったのですね!
    おめでとうございます。
    綺麗な海の色も、ダイエット中は
    虚ろだったのではないでしょうか・・・

3キロ減らすのはとても大変ですが
    あっという間に戻ってしまいますが、
    まだ維持出来ていらっしゃるのでしょうか?

実は、私も10年前 今よりも10キロ痩せていました。
    1年かけて減らした体重は
    3ヶ月で戻りました。
    しかし、痩せていた時期は
    お洒落がとっても楽しかったし、
    自己肯定力もアップしました。
    でも、今は人生を楽しむほうに
    舵を切りました。
    あと20年あるかどうかの人生、
    食を取ったら、楽しみが半減してしまいます・・・

大魔王さんは、私のように軟弱な気持ちを
    切り捨てて、頑張ってくださいね!

yamayuri2001

大魔王

大魔王さん からの返信 2019/02/17 01:55:44
    Re: 大魔王さん、お疲れ様でした。
     コメントありがとうございます。 ヽ(○´∀`)人

断食から1カ月以上経ちました。 3キロの減量は、1キロ戻りまして何とかまだ2キロ痩せています。 私の大好物は「餅」なんです。

世の中に太らない餅があったら良いのに・・・ 帰宅後、意を決して食べました。 ウ、ウマイ!
     こんな私なので、減量は中々出来ないのですが、断食の良い所は体調が良くなります。

世の中美味しい物で溢れていますが、断食をすると、人口の調味料に舌が敏感になるようです。

帰宅後は、玄米粥を常食にしていますが、他に大好物の「チョコレート」を食べてますので、家族からは「絶対、痩せる訳ない!」と言われてます。

体調が良くないと、海外旅行も行けませんので、健康でこの先もボチボチ旅行に行きたいと考えています。 ( ´艸`)

大魔王さんのトラベラーページ