デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年に初めてインドを訪れました。その時は1人旅でバックパッカースタイルでした。今回は約8年ぶり。旦那ちゃんと一緒に。

約8年ぶりのインド

2018/12/29 - 2019/01/06

piston39

piston39さん

今回の航空会社は中国東方航空。フルサービスキャリアの中で、私が最も使っている航空会社。評価はともかく、とにかく安い航空会社なので(^^;)
    インド(デリー)へ行く場合、上海の浦東国際空港で乗り継ぎがあります。中国での乗り継ぎは何度か経験してますが、毎回、何かシステム変わってるので戸惑います…。今回は、前回の乗り継ぎの時にはなかった、機械での指紋登録?がありました。復路の乗り継ぎでは、乗り継ぎカウンターには係員1名だけ!長蛇の列!そしてわかりにくい説明のせいで、並ぶ必要のない列に並んでしまっていた私たち外国人が多数………(-_-;)

インドの入国審査は割と早くに済みました。
    空港からニューデリー駅まではエアポートメトロを使いました。窓口でトークンを60ルピーで購入。荷物が多くないなら、エアポートメトロはお勧めです。安い、早い、快適、安全。

ニューデリー駅からは歩いてホテルへ。
    8年ぶりのインド。相変わらずゴチャゴチャ。クラクションがやかましい。そして頻繁に物売りやリキシャーが寄ってくる。
    道を横断するのも相変わらず命がけ(ちょっと大げさ?)。信号なんて無いし、リキシャーやバイクが容赦なくビュンビュン走りまくる。当たらないように左右をよく見て渡るわけだが、ついでに下も見てないと犬や牛の糞を踏んづけてしまう
    ( ̄□ ̄;)ギャーッ
    相変わらずのインド。8年前と変わってないや。

ホテルはメインバザールの近く。
    メインバザールも相変わらずゴチャゴチャして騒がしいなぁ

そしてやっぱり、野良犬も多い。野良犬だらけ!
    4匹ぐらいに囲まれて吠えられたこともあって、めっちゃ恐怖でした。インドでは狂犬病で亡くなる人が多いそうです。

ホテルに荷物を預け、とりあえずメインバザールで入りやすそうなレストランがあったのでランチを。
    店名は『Diamond restaurant』
    インド初心者向けかな。まあまあキレイで料金もそんなに高くないレストランです。
    ちなみに旦那はインド初心者。

メニュー豊富でしたが、最初はやっぱり「タリ」ですね。

旦那が行きたいと言った場所。
    名前は忘れましたが…  入場料無料。

こちらは定番観光スポットのインド門。

夜10時過ぎ。まだ街は賑わってます。
    牛もあちこち歩いています。

私も旦那もお酒が大好き!
    でもヒンドゥー教やイスラム教の国では、お酒が飲めるお店や、お酒屋さんは少ないんですよね。日本みたいに気軽にコンビニで買えたらいいのになぁ~
    Google Mapsで「Beer cafe」と検索したら出てきたお店へ行ってみました。観光客向けのちょっとオシャレなBarですね。お酒の種類は豊富(^o^)♪
    店員さんの愛想も良かった!

飲んだ帰り道、甘い物が食べたくなったのでケーキを買いました。めちゃくちゃ甘いかも!?とドキドキしながら食べましたが、意外と普通。

翌日(1/2)は、日本のツアー会社で申し込んだ『日帰りアグラー』ツアーへ。私たち以外に2組の日本人がいました。
    タージマハルは有名なので…特筆することはないかな(*_*)

こちらはタージマハルからちょっと離れたとこにあるアグラー城。タージマハルを建てた王様が最期に幽閉されていた場所。
    タージマハルについての愛の物語は、けっこうウルッときちゃいました(;_;)

ランチ。色々と盛り合わせ。でも基本的にどれもカレー味。
    カレーは好きだけど、そのうち飽きてきそう…
    (;´Д`)

美味しいんだけどね!
    でもきっと飽きてくる(予感)

アグラーからデリーへ戻り、メトロで食料品スーパーマーケットへ。経路をGoogle Mapsで検索すると…見て!このいちばん下のとこ!リキシャーだ!可愛くないですか?(^o^) 料金の目安まで出てるし。

フードバザールという食料品スーパーマーケットへ。

買った物は、ご当地カップヌードル!!
    海外で見つけるたびに買っています。インドなのでやっぱりフレーバーはカレーばっか!

あと、女性に人気のHimalaya社の洗顔料とかクリームとかも、このスーパーマーケットに売ってたので買っちゃいました。

カレーばかりだと飽きるので、マクドナルドへ。
    商品名はマハラジャ!!ベジタリアン向けのバーガーです。ヒンドゥー教は牛肉を食べないので、ハンバーガーに挟んであるのはチキンかフィッシュか、コロッケみたいなやつ。このマハラジャは、コロッケみたいなやつが挟んであり、味はまあまあ。悪くない。

翌朝。
    またもや日本のツアー会社で申し込んだツアーで、リシケシュへ。往路は早朝発の列車。復路は車です。

ほぼ満席でした。

朝食が出ました。右のはコロッケみたいなやつ。やっぱりカレー味。でも美味しかった♪

リシケシュはヨガやアユルベーダが有名な町だそうです。長期滞在してヨガを学ぶ日本人もけっこういるとか。

そしてガンジス川の上流でもあります。
    ガイドが言うには「ここは上流だから水がキレイ。飲んでも大丈夫。沐浴ももちろんお勧め」……いや、申し訳ないけど飲むのは無理(°°;) 沐浴も無理。今の時期は寒いしさ。
    ところでガンジス川って、全てのヒンドゥー教の人が死体を流すんだと思ってたんですが、違うんですね~正しくは『灰』でした。ただ、赤ちゃんと僧侶、お金の無い人など、一部のヒンドゥー教の人は重りをつけて川に流すらしい。
    ヒンドゥー教は死んだら灰をガンジス川に流すため、お墓は無いそうですね。例外も一部あるようですが。

リシケシュで入ったレストラン。メニュー豊富で多国籍メニュー!カレーに疲れてきたので、タイ風の麺を注文。美味しかった~!

しかし旦那はまだカレーには飽きていないようで、またタリを注文。

ちなみに、リシケシュで泊まったホテルは寒かった。暖房はないし、シャワーはほんの一瞬しか湯が出ない(;_;)3分ぐらいで湯が水に変わる…
    これは露店で食べた揚げパン。

美味しかった~

今回、インドで宿泊したホテルは4軒。そのうちのマトモだったホテルは最終日のホテルだけでした。最初の3軒が駄目なホテルだったため、最後のマトモなホテルは天国のように感じました(´▽`)
    broomrooms@NewDelhiRailwayStation という長い名前のホテル。デリー駅から近いし、シャワーの湯はすぐ出るし、暖房もついてるし、清潔でオシャレ、従業員は愛想良し、チャイとコーヒーはいつでも飲み放題。素晴らしい!!インドでは最高レベルでしょ。おまけに、すぐ近くに酒屋があるし!

ホテルからすぐの酒屋。旦那が缶ビールを買いました。なお、夜10時過ぎに行くと閉まってました。Google Mapsには24時間営業と書いてあるけど…

インドといえば映画!
    PVRというインドでは有名な映画館へ。デリーにはこのPVR映画館は、いくつかありますが、私たちが行ったのはキャッシュレス専用の映画館。プリペイドカードを作ってチャージして、チケットも館内のポップコーンなんかも全てこのカードで。現金不可。

1000ルピーでプリペイドカードを作りました。チケット2人分と、館内でコーヒー1杯を買ったら残高ゼロになりました。

映画館の外にあったフードコートで軽く食事を。

シズラー(麺の鉄板焼き?)と、揚げモモ。
    美味しかった!!……てか、カレーに飽きてますね、確実に(笑)

最終日。
    飛行機は夜8時台の便。荷物をデリー駅に預けることにしました。ホテルも預かってはくれるけど、ホテルまで取りに行くのも面倒だったので。
    cloakroomの案内標識通りに進みます。ちなみに、メトロの駅構内と、遠距離列車用の駅構内との両方にcloakroomはあるそうですが、情報では遠距離列車の方は列車のチケットがないと利用不可だとか。なので私たちはメトロのcloakroomへ。

ありました!
    預けたのはバックパックを2つ、6時間。料金は200ルピーでした。預ける際にはパスポートの提示が必要です。

オールドデリーへ行き、ぶらぶら散歩。
    ニューデリーよりも、こちらの方が好きだわ。

もちろんゴチャゴチャしてるけど、物売りは寄ってこないし、リキシャーの勧誘も控え目。

路上にいたアイス屋さんにて。
    左は30ルピー、右は10ルピー。めっちゃカタくて、顎の運動に良いと思います…

インド出国は、セキュリティチェックでかなり並びました。係員が少なすぎ。

帰りはまた中国の浦東国際空港で乗り継ぎ。この写真は浦東国際空港の搭乗ゲート付近にあった自動販売機なんですが、缶ビールがありますね!海外の自動販売機で缶ビールがあるのは珍しいですね。しかも8元。安いですね~~

帰国後、旦那ちゃんが「今度はインドの南の方に行ってみたいな」と言いました。
    へ~(*_*)
    インドって昔からよく『2度と行きたくない派』と『是非また行きたい派』の両極端に分かれるといいますよね。てっきり旦那ちゃんは前者かと。
    私は次は……行く……かなぁ??(°∇°;)
    この頃、年齢のせいか?快適な旅行先を好むようになってきたような気がします。

あ、これは乗り継ぎ地の浦東国際空港の搭乗ゲート付近にあるファミマにて。空港でコンビニは有難いですね。おにぎりが美味しかったな~美味しいお米に飢えてたのか、涙が出るほど美味しく感じました。

• パパさん 2019/01/14 17:29:15
    こんばんは。
    こんばんは。

インドの旅行記を楽しく拝見いたしました。
    昔(2001年)とあまり変わっていなしようですね。(ビックリ)
    アルコールも買うのが大変なのも変わっていないですね。

ホテル選びは大変ですよね。
    お湯が出ないのも困りものですね。
    今年のGWにインドに行きます。
    デリーとゴアです。

パパさん

piston39

piston39さん からの返信 2019/01/14 23:09:43
    Re: こんばんは。
    こんばんは(^-^) ただいま上海に来ております。
    今回、久しぶりのインドでしたが、たいして変わってなかったです、ほんとに(^^;)「おっ!変わったな!」と思ったことは、キレイな公衆トイレが街の中に増えてたことぐらいです。以前は公衆トイレは強烈に汚くて臭くて近付けなかったので。
    ホテルは今回、3軒連続でお湯がまともに出ない、しかも部屋が寒かったです(>_<)寒い季節じゃなければ問題なかったのですが、今の時期のインドは寒かったので。
    パパさんはGWに行かれるのですね!ということは私とは逆に、暑い季節ですね。私はインドに初めて訪れたのは6月初旬だったのですが、強烈に暑かったのを覚えています。外を歩くとあまりの暑さに気分が悪くなり、観光どころではなかったです。
    パパさんも、どうぞお気を付けて下さい。あと野良犬にも気を付けて下さいね。今も昔も変わらず、野良犬はめちゃくちゃ多いので。

piston39さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る