台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日 はじめての台湾ツアー<br />1日目  成田ー桃園    夜市<br />2日目  台北市内ー九份   故宮博物院など<br />3日目  花蓮   特急使用<br />4日目  桃園ー成田   台北市内散策

クラブツーリズムのおひとりさま旅

2018/11/07 - 2018/11/10

22018位(同エリア47870件中)

ろここさん

3泊4日 はじめての台湾ツアー
1日目 成田ー桃園 夜市
2日目 台北市内ー九份 故宮博物院など
3日目 花蓮 特急使用
4日目 桃園ー成田 台北市内散策

クラブツーリズムの台湾おひとりさまツアー。
    全員一人参加で気が楽でした!
    成田集合、顔合わせしていざ搭乗。
    午後出発便だった上に、遅延もあって桃園についたのは夕方でした。

ツアー会社のバスで士林夜市へ。
    おぉ、これが臭豆腐の臭いね…

士林夜市を歩き回ってみました。
    ビジュアルが鮮烈過ぎる豚の丸焼き。

地下の美食街へ。ここも臭豆腐の臭いが充満してたけど、だんだん鼻が慣れてきた。
    小蟹の唐揚げ、にんにくが効いててとても美味しかった。食べきれない分は持ち帰りしました。

ホテルは3日間連泊で中源大飯店。
    駅からやや遠いけど、ツアーで毎日送迎付きなので不便なし。

ホテルから歩いていける寧夏夜市へ。
    現地の人が夕食をとるようなところらしく、ちゃんとテーブルがあるので食べ歩かなくていい。

ピーナツの粉をアイスにかけて、クレープで巻いたやつ。アクセントにパクチーを入れるかどうかはその場で選べました。

朝イチで故宮博物院へ。
    白菜は対中へ出張中のため、角煮だけみました。
    写真はパネルにあった角煮。とってもジューシーで美味しそうでした。

翡翠の屏風の繊細さに驚く。
    昭和天皇が持っていたんだけど、敗戦後に巡り巡ってこちらにあるそうです。

象牙の細工球もすばらしいー!
    中にたくさんの象牙の球が入っていて、どうやったらこれできるの?と途方もない労力と時間に感服。

素敵だった壺。
    壺の中に壺が入ってて、金魚の模様が美しい。

忠烈祀の衛兵の交代式をみました。
    身長、脚の長さ、顔の小ささとか全部揃えてるんだって。眉目秀麗エリート集団。

鼎泰豊本店で小籠包ランチ!
    人気店もほぼ待ち時間なし、いろんなものを少しずつで食べられるのは、ツアーならではですよね。

どんどんお料理が運ばれてくるので、油断してると机がいっぱいいっぱいになります。

鼎泰豊のあと、永康街を散策してから九份へ。
    まだ提灯は灯ってませんね。

露店をちょっと見て回って、からすみソースを買ったもまだまだ時間があるので九份茶坊でお茶しました。
    一人で入店したら、「うち高いけど大丈夫か?700元からだよ?」って店員さんに心配される。

東方美人と烏龍茶チーズケーキ頼んで800元だったかなー?
    お茶はとっても美味しいし、余った茶葉も持ち帰りできるので一人でも利用できますよ。

提灯が点き始めたら、道が混み混みになりました。牛歩状態です。

阿妹茶楼もきれいに灯ってますね~

九戸茶語で夕食を食べてから出てきたら、夜が深くなってより一層幻想的になりました!

ホテルに着いてからまた寧夏夜市に行って、釈迦頭をget!
    すぐ食べられるやつを頼んだので、柔らかくて甘い~!南国のあけびって感じです。日本でも食べられるようにならないかな。

翌朝は麺線を食べに行きました。
    阿川麺線、朝早くから開いていてありがたい。
    私は牡蠣と大腸の綜合麺線。
    ツアーで仲良くなった人は牡蠣麺線。
    60元で美味しい朝ごはん。

花蓮へは特急で行きます。
    まずは台北駅までツアーバスで。

特急の中のキャラクター。その双眼鏡に映る目玉は誰の目なのか。ホラーだわ。

七星潭ビーチへ。
    碧くてきれい。11月なので泳いでる人はさすがにいない。

大理石の名産地なので、駐車場も大理石。

お昼ご飯を食べて、またお土産やさんを見せられて。
    太魯閣峡谷の入り口へ到着しました。

太魯閣峡谷の岩肌は大理石が豊富で鋭利だねぇ。

長春祠まで行きました。
    花蓮に1日割いてるので、もっと奥に行くのかと思ったらここでおしまい。ちょっとがっかり…

また特急に乗って2時間半。
    夕食は台北に戻って、聚馥園へ。

真っ赤なドラゴンフルーツが珍しかった。
    見た目は派手だけど甘くも酸っぱくもない、不思議な食べ物だぁ。

ホテルに着いてから再び夜の自由行動。
    カルフールに行ってお土産を調達して帰る途中。
    すっごくいい香りに誘われて福田一方鳳梨酥でパイナップルケーキを一個買う。
    ホテルに戻ってから食べたらめっちゃ美味しくて、びっくり。そのあと食べるサニーヒルズより美味しかったよ。

タピオカミルクティもゲット。
    半糖にしたらあまりあまくなかった。私の舌が台湾人寄りなのかもしれない。

最終日!
    添乗員さんがツアー外だけど迪化街を案内してくれた!
    縁結びの神さまのところへお参り。結婚してるって言ったら、案内人のおばちゃんに変な顔された。そりゃそうだわね。

早朝の迪化街はまだ活気がないですね。

9時オープンって書いてあったけど、8時にはオープンしてた新點子茶舗さん。たくさん試食もさせてもらって、とっても親切でした。

ここからほんとのツアースタートです!
    商売の神様行天宮へ。
    現地のツアーガイドさんがお参りの仕方を教えてくれなくて、ボランティアガイドさんに聞いて学ぶ。
    なんのためのツアーガイドなんだよ~!

撫でると願いが叶う石だって。

こちらは麒麟児。
    撫でると仕事がうまくいく、出世するそうな。なでなで。

桃園空港から一路成田へ。
    ぐでたまデザインのエバー航空でした。

機内の枕もぐでたまー。

ろここさんの関連旅行記

ろここさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る